Официальный сайт Администрации Шадринского района

На полях района

Аграрии трудятся – зимой коровкам будет корм
    «Не хвались травой, хвались сеном» – гласит народная пословица. В настоящее время она очень актуальна, ведь в большинстве хозяйств в самом разгаре сенокос и заготовка сенажа. Этими работами активно занимаются там, где имеется скот. Среди них чистопрудненское ООО «Шадринское», краснонивинское ООО «Миллениум» и мальцевское ООО «Агро-Клевер». Сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о том, как проходит кормозаготовка в мальцевском хозяйстве. Ведь Мальцево – родина человека, который является гордостью нашего района, области и страны, Терентия Семёновича Мальцева. Тем более, что в этом году мы отмечаем его 115-летие. Итак, живописное село Мальцево, ООО «Агро-Клевер».
    Исполнительный директор этого хозяйства Валерий Васильевич Сусляков рассказал нам о ходе кормозаготовительных работ. Сенокос в «Агро-Клевере» полностью завершён, все планируемые 200 га сочной травы скошены, настоговано 210 тонн сена. Удалось даже немного перевыполнить план. Но, как известно, постоянная жара и отсутствие дождей отрицательно повлияли как на качество, так и на количество кормовых культур. Как отметил Валерий Васильевич, даже в прошлом, тоже довольно засушливом году, урожай зелёной массы был гораздо богаче. Сейчас же высота созревших уже культур едва достигает колена. А если посмотреть на поле, где зелёные травы ещё не скошены, видно, что на некоторых участках овёс вообще только недавно пробился сквозь сухую землю. Что же касается других культур, предназначенных для заготовки сенажа (а это овёс, ячмень, вика и горох), то выглядят они тоже немного замученными летним зноем, чего не скажешь о доблестных тружениках этого хозяйства.
    На кормозаготовке работают пять механизаторов «Агро-Клевера», со многими из них знакомы уже не только жители Мальцево, но и всего района. Но, думаю, слова благодарности и уважения никогда не бывают лишними, особенно для тех, кто этого действительно заслуживает. В.С. Владимиров, И.Г. Тимофеев, С.Г. Тимофеев, Д.М. Мокеев, В.М. Мезенцев – верные и преданные труду на земле работники. 26 июля они завершили сенозаготовку, а 28-го, в день нашего визита, уже приступили к сенажу. Виктор Сергеевич Владимиров, один из опытнейших сотрудников, на данном этапе работ управляет комбайном «КСК-100». Кстати, Валерий Васильевич рассказал, что эта старенькая техника служит благодаря именно этому механизатору. Иван Тимофеев, Валерий Мезенцев и Дмитрий Мокеев трудятся на отвозе скошенных трав. Дмитрию выпала довольно приятная миссия, ведь он работает на новеньком «КАМАЗе», который поступил в хозяйство в начале июля. Нельзя не порадоваться тому, что технический парк «Агро-Клевера» пополнился ещё и зерноуборочным комбайном «Вектор-401» и автомобилем «УАЗ», на котором, волей случая, мне даже удалось прокатиться. Всего же, на кормозаготовке задействовано пять единиц техники. «КСК-100», два «МТЗ-80» и «КАМАЗ» в поле, а «К-700» под управлением Сергея Тимофеева на траншеях, куда и выгружают скошенные кормовые культуры.
    План заготовки сенажа у мальцевского хозяйства насчитывает 1 610 тонн. Цифра не маленькая, при том, что погодные условия, как уже говорилось, внесли свою лепту. Завершить заготовку сенажа в ООО «Агро-Клевер» планируют через три недели. Но это, как сказал В.В. Сусляков, тоже зависит от настроения матушки-природы.
    Скошенную и измельчённую зелёную ароматную массу везут и выгружают в специальные траншеи, которые находятся на окраине села. В этих ёмкостях она поддаётся прессовке, а затем, росшие некогда на полях овёс, ячмень, горох и вику плотно закрывают. Уже осенью качественный сенаж будет поступать в кормушки коров. Этот вид корма очень удобен для использования, ведь из-за небольшой влажности он не замерзает зимой, а способ обработки помогает сохранить все необходимые для скота витамины и питательные вещества.
    На фермах мальцевского хозяйства 312 голов мычащих и постоянно что-то жующих представителей КРС. Это «что-то» не что иное, как свежая запашистая трава, которую заботливые труженики своевременно подают им «к столу». На дневном загоне мы увидели несколько телят, которым нет ещё и месяца. Скоро и им потребуется немало сырья для изготовления жвачки. Для этого-то мальцевские аграрии и стараются, работают не покладая рук.
    Не за горами зима, время, когда как нельзя лучше виден результат летней деятельности. Да, погода вносит свои коррективы, да, сельскому хозяйству сегодня нелегко, да, порой, элементарно, не хватает рабочих рук. Иногда общаешься с людьми, посвятившими себя сельскому хозяйству, и думаешь: «Да, вот это, действительно, те, кто задумывается не только о своей семье, но и о том, что будет на столе у жителей всей нашей необъятной Родины». Если кому-то кажется, что работа таких людей начинается весной с посевной, а заканчивается осенью уборочной, это далеко не так. Для преданных полю и земле людей работа в сельском хозяйстве не сезонная, а круглогодичная. И пока есть у нас такие герои, будет, чем гордиться, будет, что на стол поставить, а нам, журналистам, будет, о чём и о ком статью написать.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 02.08.10 09:28 | Просмотров: 2817 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru