Официальный сайт Администрации Шадринского района

Проверка соблюдения прав граждан-участников долевого строительства

Застройщиком допускаются нарушения действующего законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома.

Так, нарушены сроки сдачи многоквартирного жилого дома. Согласно договоров, заключенных между участниками долевого строительства и ООО «Универсалстрой», срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по адресу: улица Ленина, 89 в городе Шадринске, 1 декабря 2012 года.

Фактически же ООО «Универсалстрой» разрешение на ввод в эксплуатацию указанного многоквартирного жилого дома на момент проверки не получило.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Уралхимзащита» при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: улица Чапаева, 48, корпус 4, город Шадринск.

По результатам проверки 25 января 2013 года директору ООО «Универсалстрой», 30 января 2013 года директору ООО «Уралхимзащита» внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представления находятся в стадии рассмотрения.

Также, руководителям указанных предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений прав граждан при строительстве иных объектов с привлечением денежных средств «дольщиков».

Кроме того, в нарушение требований законодательства ООО «Универсалстрой» направило гражданам-участникам долевого строительства акты приема-передачи квартир в собственность, которые были подписаны гражданами, а также справки для предъявления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подписанные руководителем и главным бухгалтером, датированные 16 января 2013 года.

Фактически же ООО «Универсалстрой» по состоянию на 6 февраля 2013 года разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: улица Ленина, 89 в городе Шадринске не получило, таким образом, подписание с гражданами-участниками долевого строительства актов приема-передачи квартир в собственность является незаконным и преждевременным, фактическая передача квартир в собственность граждан до получения разрешения на ввод в эксплуатацию не возможна.

По результатам проверки 6 февраля 2013 года в адрес директора ООО «Универсалстрой» внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам его рассмотрения 10 февраля 2013 года подписание незаконных актов передачи квартир прекращено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник межрайонного прокурора
юрист 2 класса И.Б. Комаров
Опубликовано: 19.02.13 14:54 | Просмотров: 1758 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru