Официальный сайт Администрации Шадринского района

Хорошая новость

Нашли путь к сердцам через... меню, уют и вдохновенный труд
    Как ни банально это звучит, но пища – то, без чего не может обходиться человек. Согласитесь, стремление красиво жить, одеваться по моде и иметь собственное авто порой отходят на второй план перед необходимостью наполнить желудок. Поэтому никогда не прогадают те, кто работает в сфере общественного питания. В любом городе мы на каждом шагу видим вывески: «Кафе», «Ресторан», «Пиццерия», «Столовая», «Бистро» и так далее. Другое дело – сельская местность. Хорошо, если в селе имеется два магазина, не говоря уже о вышеперечисленных заведениях. Иные предприниматели считают «вложение средств в деревню» малоприбыльным делом. Противоположное мнение на сей счёт имеет потребительское общество «Кооператор» во главе с райпотребсоюзом. Их силами в сёлах нашего района развивается сфера общественного питания, представленная закусочными и кафе. Сравнительно недавно это «новшество» появилось в селе Маслянском.

С распростёртыми объятиями
    Сказать, что маслянцев донельзя обрадовала перспектива посещать собственное сельское кафе – значит не сказать ничего. И хоть Маслянское находится совсем недалеко от города, тем не менее, открытие «кооператорской» закусочной стало одним из событий лета.
    «Это не просто место, где можно поесть, - говорит товаровед Татьяна Горбунова. – Это новый вид культурного отдыха, которого, пожалуй, не хватает современному селу. Кроме того, есть прекрасный стимул для проведения различных праздников именно у нас – начальство запретило брать плату за аренду помещения, как это делается при устроении подобных мероприятий в других заведениях».
    Плюс ко всему, в кафе сельчан встретят хорошо знакомые лица (персонал набран из местных) – приветливая буфетчица Любовь Манакова и замечательный повар Нурзиля Ерастова. Пока их только двое, но они отлично со всем справляются.

От старого – к новому
    Образ советского «Общепита» потихоньку уходит в прошлое. На его место заступают новые европезированные, многофункциональные и комфортабельные пункты общественного питания. Многофункциональность подразумевает широкий спектр услуг, который будет предоставляться потребителям разных возрастов. Иными словами – всё для народа.
    Поэтому ПО «Кооператор» за два месяца до открытия кафе углубилось в евроремонт и озаботилось будущим меню заведения. Под закусочную откупили часть здания, сообщающуюся с сельским продуктовым магазином. Когда-то здесь тоже была торговая точка, затем помещение пустовало, и лишь недавно обрело «новое лицо», благодаря стараниям «Кооператора». Сейчас здание притягивает глаз приятной светло-голубой гаммой наружных стен, яркой вывеской с надписью «Закусочная» и небольшим палисадником, разбитым под окнами.
    Внутри тоже всё дышит уютом – пастельные тона, три ряда столиков, небольшой прилавок и – как непременный атрибут – дразнящий запах выпечки, который так и манит заглянуть в меню.

Путь к сердцу потребителя лежит через желудок
    Ассортимент здесь такой же, как и в любом другом кафе – шоколад, мороженое, алкогольные и прохладительные напитки, чипсы, сухарики. А вот меню в маслянской закусочной и впрямь такое, что может составить конкуренцию даже любой столовой. Плов, пельмени, манты, жареная курица, несколько видов салатов, бефстроганов, не говоря уже о пирожках по меньшей мере пяти видов и коронном блюде (которое, кстати, больше всего пользуется спросом) – чебуреках и беляшах с сырно-мясной начинкой.
    Как с таким объёмом работы управляется единственный повар Нурзиля Ерастова, остаётся загадкой. «О том, что Нурзиля Навиковна – отличный повар со стажем, прекрасно знает всё село, - улыбается буфетчица Любовь Манакова. – Боюсь, наше меню было бы не таким популярным, если бы готовил кто-то другой».
    Популярность блюд и впрямь очень высока. Как хором заявляют повар и буфетчица, их продукция никогда не залёживается. А контингент потребителей – от мала до велика. «Возможно, это влияние летнего периода, - говорит Нурзиля Ерастова. – Работы у людей много – скотина, огороды и сады, заготовка сена и дров, возиться со стряпнёй особо некогда, бывает, что и семьями заходят к нам пообедать. Среди покупателей много пенсионеров, которым в силу возраста готовить самим тяжело. У нас есть один постоянный клиент – старенький дедушка – он стабильно утром и вечером приходит покушать». Таким образом, первый месяц можно назвать достаточно прибыльным. Но каким бы он ни был запоминающимся и успешным, и жители села, и персонал до сих пор вспоминают открытие.

Не хлебом единым
    Открылось новое кафе в первый день лета. А поскольку он именуется Днём защиты детей, для ребятишек решено было организовать развлекательное мероприятие. «Я хочу, чтобы в новое кафе первыми вошли именно дети», – заявила председатель райпотребсоюза Галина Павловна Панькова. Разве после таких слов можно было ограничиться обыкновенным открытием?
    Инициативу в свои руки взяла заведующая клубом Ирина Юрова – собрала младших школьников с площадки и ребятишек из детской творческой студии «Светлячок» и устроила настоящий праздник - с разрезанием красной ленточки, играми, конкурсами и призами. Дети читали стихи, пели песни и угощались самыми первыми пирогами, которые были испечены по случаю открытия.
    Вслед за Днём защиты детей был проведён День сладкоежек (18 июня), на который приехали даже верхозинские ребятишки. Пока заведующая клубом готовила игровую программу и вживалась в шуточный образ Шапокляк, персонал «Закусочной» решил распространить среди родителей специальные пригласительные билеты для детей. Стоило такое удовольствие всего 35 рублей, зато его обладатель получал взамен мороженое, сок и конфеты на сумму, немного превосходящую стоимость билета. Надо ли говорить, что праздник прошёл на «ура»?
    Сотрудничество клуба и кафе оказалось на удивление плодотворным, и вскоре жителей села ждало новое мероприятие – на сей раз для взрослых. Накануне Дня молодёжи были проведены вечера под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – отдельно для молодых людей и для более солидной возрастной категории (с молодыми, впрочем, сердцами). После этого одобрительных отзывов в адрес кафе стало ещё больше. Молодёжи закусочная приглянулось настолько, что она даже перестала ходить на местные дискотеки.

На будущее
    «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - сообщает товаровед Татьяна Горбунова. – Существует ещё много недоработок и много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Например, в самых ближайших планах – приобретение большого плазменного телевизора и, по возможности, караоке. По телевизору можно показывать спортивные программы и фильмы, а караоке уже обещан посетителям, многие из которых любят петь. Планируется и приобретение кондиционера, чтобы в жаркие летние дни не открывать настежь окна и не мешать соседям. Со временем всё это появится у нас, я уверена».
    Также ПО «Кооператор» готовится нанять вторую смену персонала в маслянскую закусочную, а неугомонный повар Нурзиля Навиковна хлопочет о расширении ассортимента. «Думаю, неплохо бы добавить в меню блинчики с различными начинками, - делится хозяйственная женщина, – и выставить на продажу простые отварные овощи. Это будет очень удобно для жителей».
    Также в планах – установление вывески на федеральной трассе с сообщением о расположении закусочной. Но это обещает наплыв незнакомых проезжих людей, и пока не решён вопрос с системой охраны, вывески не будет.
    Во многом дела закусочной идут неплохо. Активное развитие обеспечивает, во – первых, фактическое отсутствие конкуренции. Маслянская пекарня и новое кафе совсем друг другу не мешают, ибо первая специализируется на хлебе и сдобе, добавляя к стандартному ассортименту пиццу, а вторая распространяет пироги, беляши и чебуреки. У всей этой продукции есть свои почитатели. Во-вторых, кафе работает достаточно продолжительное время в течение суток – с 10 утра до 12 ночи (а в пятничные и субботние дни и вовсе до 2-х часов) – отдыхай-не хочу! «Мы пока только встаём на ноги!» – улыбается Татьяна Горбунова. И, по всем показателям, делают это они вполне успешно.

    Что ж, маслянской закусочной, помимо процветания и прибыли, от всей души хочется пожелать ни в коем случае не опуститься до статуса «пивнушки» и «забегаловки». Ибо многие предприниматели, в погоне за лёгкими деньгами, забывают, какой цели служат пункты общественного питания и начинают злоупотреблять продажей алкоголя. В новое заведение первыми вошли дети. Будем надеяться, что они своими чистыми душами освятили это помещение и навсегда отпугнули губительную тенденцию от маслянского кафе.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 05.08.10 11:49 | Просмотров: 2026 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru