Официальный сайт Администрации Шадринского района

Малому бизнесу – большую дорогу

    Давно ведутся разговоры о том, что будущее государства – в плотной, густой сетке предприятий малого и среднего бизнеса, более устойчивого к глобальным перепадам мировых финансовых течений. И недавний кризисный «всемирный потоп», который, по разным точкам зрения, не то закончился, не то ещё продолжается, продемонстрировал эту закономерность в полной мере: в числе пострадавших оказались, прежде всего, крупные альянсы, холдинги, масштабные производства и так далее. В свою очередь, небольшие предприятия сумели сохранить баланс и, словно плоты в океане нестабильности, удержались на плаву и спокойно добрались до суши. Вот почему сейчас внутренняя политика нашего государства, долгое время державшая сферу малого бизнеса в тени внимания, всё больше становится ориентированной именно на него. В частности, на данный момент получить реальную помощь от государства можно по двум программам развития малого бизнеса: в порядке поддержки безработных граждан, готовых попробовать свои силы в индивидуальном предпринимательстве (выдача фиксированных субсидий в размере 58 800 рублей) и финансирование в виде грантов, размер которых может доходить до 300 тысяч рублей. Как раз о реализации второго способа в нашем районе и пойдёт речь сегодня.

Предоставить нельзя отказать
    С 12 июня по 12 июля этого года у нас стартовал первый тур конкурса на предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства для открытия собственного бизнеса.
    Его участниками могли стать те люди, у которых, во-первых, со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя прошло не более года. А во-вторых, конкурсантам необходимо было соответствовать одной из целевых групп: являться либо выпускниками высших и средних специальных учебных заведений в течение года после окончания, либо безработными гражданами, зарегистрированными в установленном порядке в органах государственной службы занятости на момент регистрации в качестве субъекта малого или среднего предпринимательства, либо инвалидами.
    Все претенденты должны были представить также определённый пакет документов. Итого к 12 июля в районном отделе предпринимательства и потребительского рынка находилось семь папок от такого же количества конкурсантов. Однако, по итогам экспертной комиссии, один из претендентов, несмотря на актуальность своего бизнес-плана для экономики района, выбыл из списка, поскольку не подошёл ни под одну целевую группу. Соответственно, остальные шесть были допущены к дальнейшему участию в конкурсе.
    Следующим этапом для начинающих предпринимателей стало заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов для поддержки субъектов малого бизнеса в виде грантов. В состав этой комиссии вошли: заместитель главы района по экономике С.И. Нестеренко (председатель), заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству В.В. Рознин (заместитель председателя), начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка А.Н. Федоринова (секретарь), координатор совета организации профсоюзов района А.И. Андреевских, директор центра занятости населения в городе Шадринске и Шадринском районе Л.В. Доценко, начальник районного управления сельского хозяйства А.М. Косовских, заместитель начальника финансового отдела Н.С. Мишагина, начальник отдела экономики и прогнозирования Н.В. Савельева, председатель планово-бюджетной комиссии районной Думы В.Б. Собянин и председатель координационного совета предпринимателей нашего района Л.В. Шербуренко. В качестве специального гостя в тот день присутствовала специалист бизнес-инкубатора города Кургана А.В. Марченко. К слову, с Анной Викторовной получатели грантов ещё обязательно встретятся, поскольку именно она проводит занятия школы начинающего предпринимателя.
    Итак, перед этой комиссией каждому из претендентов предстояло выступить с мини-презентацией своего проекта, чтобы показать его с лучшей стороны, продемонстрировать актуальность и значимость для экономики района. Поскольку один из желающих получить средства гранта не явился на заседание, члены комиссии выслушали и оценили пять презентаций по четырём пунктам: качество бизнес-плана (в том числе, наличие в нём основных разделов, его новизну и готовность к внедрению), профессиональные качества претендента, а также содействие занятости населения (другими словами, сколько рабочих мест появится в процессе реализации проекта). Затем эти заключения и бизнес-планы отправились в город Курган – в областной департамент экономического развития, где до 9 августа по ним и будет вынесено окончательное решение.
    В общем, ждать осталось совсем немного. Как в известной сказке «12 месяцев», сейчас судьба проектов предпринимателей зависит буквально от одной запятой – вернее, от её местоположения во фразе «Предоставить нельзя отказать».

Стартует второй тур

Удача любит предприимчивых
    Сразу после того, как по претендентам первого тура вопрос будет окончательно решён, даётся официальный старт второму туру конкурса на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Общий объём финансирования у нас в районе по обоим этапам составит 1 миллион 200 тысяч рублей.
    Итак, если вам есть что предложить в качестве собственного бизнеса, который будет не только выгоден вам, но и полезен развитию общей экономической ситуации района – принимайте участие. Получить ответы на свои вопросы и проконсультироваться вы всегда можете в отделе предпринимательства и потребительского рынка Администрации Шадринского района по адресу:
улица Розы Люксембург 10, кабинет 44а, или по телефону (35253) 5-48-36.
    Помните: удача любит дерзких и сильнейших – словом, предприимчивых.
Татьяна Межина
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 06.08.10 15:41 | Просмотров: 2210 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги :
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru