Официальный сайт Администрации Шадринского района

Север района сев завершил

«Хозяйство у нас небольшое, но особенное, потому как находится на севере района. Климатические условия в Ольховке заметно отличаются от тех, что, например, в Шадринске. В городе сирень уже неделю цветёт, а у нас только начинает распускаться – сами посмотрите», – рассуждает директор ООО «Ольховка» В.Д. Сердюков. В этом сельхозпредприятии мы побывали 31 мая вместе с главным специалистом по растениеводству и земледелию В.Я. Бутаковым.

Первые гектары ольховские аграрии засеяли 12 мая, а к посеву пшеницы приступили 14-го. Затем посевные работы приостановились из-за сырой погоды, но всё же основные мальцевские сроки сева ольховским аграриям удалось соблюсти.

Для того, чтобы засеять свои две с лишним тысячи гектаров, ольховчане используют два «Кировца». Один из них оснащён посевным комплексом «Агромастер», второй – модернизированной местными умельцами сеялкой СКП-2,1. «Техника у нас далеко не новая, но мы, благодаря инженеру Александру Леонидовичу Куликову, стараемся содержать её в порядке, регулярно ремонтируем и подновляем», – говорит Вадим Дмитриевич.

Кстати, сама схема проведения посевной в ООО «Ольховка» несколько отличается от той, что мы видим в большинстве сельхозпредприятий района. В почву местные хлеборобы врезают сначала удобрения, а потом семена. По словам директора хозяйства, это позволяет проводить посев в нужные сроки, экономя время на загрузке. Правда, топлива при таком раскладе расходуется больше. Но, видимо, и в этом есть своя логика.

Механизатор Владимир Анатольевич Куликов, Аркадий Анатольевич Орлов, работающий на загрузке семян, и Владимир Яковлевич Дик – занимающийся прикатыванием посевов, с которыми мы познакомились, приехав на поле, оказались не только хорошими тружениками, но и любителями фотографироваться. Посев пшеницы на другом поле вели: механизатор Владимир Александрович Топорищев, севач Николай Иванович Захаров и водитель Александр Владимирович Манаков, подвозивший семена. Кстати, большая часть ольховской пашни засеяна пшеницей сорта «Ирень». По мнению местных аграриев, «Ирень», несмотря на неоднозначное к ней отношение, стабильно даёт большой урожай хорошего качества.

Как оказалось, то, что происходит на полях во время весенних полевых работ, интересует не только нас, но и местных мальчишек. Например, четвероклассник Никитка Топорищев, едва дождавшись окончания учебного года, вместе с папой Владимиром отправился на посевную. Даже на школьную площадку ради такого дела не пошёл. Регулярно навещает хлеборобов и ещё один сельский парнишка – ни жара ему не страшна, ни комары, дай только на технику полюбоваться. «Может быть, именно из этих пацанов и вырастет нам достойная смена. Только бы в нужную колею попали», – говорят сами аграрии.

Завершился наш визит в Ольховское сельхозпредприятие посещением поля, где ведутся работы по вводу в оборот ранее неиспользуемой пашни.

В момент нашего отъезда посевная в ООО «Ольховка» шла полным ходом. Теперь же яровой сев ольховские хлеборобы завершили.

Опубликовано: 05.06.13 08:40 | Просмотров: 1609 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru