Официальный сайт Администрации Шадринского района

Агапинский племконезавод под контролем местной власти

Агапинский конезавод – уникальное, с богатой историей предприятие по разведению лошадей орловской рысистой и русской тяжеловозной пород. Образовался конезавод №104 в селе Агапино в 1934 году. За почти восемь десятков лет своего существования предприятие переживало разные этапы становления, но всегда оставалось обладателем самого многочисленного в стране маточного поголовья лошадей орловской рысистой породы.

Сейчас общее поголовье в Агапинском племконезаводе составляет более 180 голов, 86 (65 орловских рысистых и 21 русская тяжеловозная) из которых – муниципальная собственность Шадринского района. В прошлом году всё поголовье и территория конезавода, по итогам проведённого конкурса, были переданы арендатору. Контроль же за его деятельностью и условиями содержания муниципальных лошадок осуществляет Администрация Шадринского района.

Недавно Глава района В.В. Осокин и начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских побывали в Агапино, где ознакомились с условиями содержания, кормления и ветобслуживания лошадей, а также, пообщавшись с арендатором О.Л. Логиновым, обсудили планы по дальнейшему развитию предприятия. К примеру, в ближайшее время на здании конюшни, где содержатся жеребцы, сменят крышу, а кормовой проход выровняют и покроют асфальтом. Кроме того, Олег Леонидович планирует обустроить здесь учебное помещение для ребят, желающих заниматься в конно-спортивной секции, отремонтировать кабинет для персонала, а главное – подключить здание к природному газу, чтобы и сотрудникам, и приезжающим здесь было тепло и уютно. Большие перемены должны произойти и на территории конной части. К примеру, сейчас, при поддержке районной Администрации, ведутся восстановительные работы беговой дорожки. А, если всё сложится, как задумывает арендатор, появятся здесь и трибуны для зрителей.

Безусловно, столь позитивный настрой вселяет определённую надежду на то, что такое приоритетное направление в отрасли животноводства как коневодство, будет не просто существовать, но и планомерно развиваться, внося свою лепту в экономику района. Поэтому руководство нашего муниципального образования обязательно продолжит курировать работу в этом направлении.

Текст и фото
Анастасии Соловьёвой
матерал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский Курьер»
Опубликовано: 19.06.13 09:24 | Просмотров: 3195 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru