Официальный сайт Администрации Шадринского района

Пилотный проект

Ждём с нетерпением, когда переступим нового дома порог
    Чистопрудное – одно из красивейших сёл нашего района, численность населения – более 1 000 человек. Но не потому же о нём так часто говорят и пишут не только в нашей газете, но и в областной тоже? Причина ясна. Чистопрудное – пока единственное зауральское село, участвующее в пилотном проекте компактной застройки. Наша газета начала освещать реализацию этого проекта с самого его зарождения. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы уже второй год наблюдаем, как «растут» на чистопрудненской земле чудо-домики, приветливо встречая всех въезжающих в село. Совсем скоро первые жители смогут отпраздновать новоселье, начав новую страницу в летописи своей семьи.

Само собой не само собой
    Осуществление такого грандиозного проекта невозможно без непосредственной организации и контроля со стороны органов власти. Пилотный проект компактной застройки курирует департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, был с рабочим визитом в Чистопрудном и губернатор Курганской области О.А. Богомолов. Посетили строительство члены правительства Курганской области и депутаты областной Думы. Специалисты управления ЖКХ, ЭиС во главе с начальником управления В.В. Розниным выезжают в село, в котором и реализуется проект, чтобы наглядно оценить состояние строительных объектов, проследить за выполнением планов и сроков, а также определить новые задачи. Реализация данного проекта находится под постоянным контролем главы нашего района В.В. Осокина, регулярно проводятся рабочие совещания, в которых принимают участие начальник строительного участка А.В. Козлов и глава Чистопрудненского сельсовета С.В. Красковский, представители подрядчика и ООО «Шадринское». Скоординированная работа находит затем отражение непосредственно на месте возведения новых объектов.

Работа есть, и это главное
    Чистопрудное – перспективное село, здесь есть всё для хорошей жизни. В первую очередь - работа. Развивающееся хозяйство ООО «Шадринское» - одно из передовых хозяйств нашего района. Постоянно увеличивающиеся посевные площади требуют всё больше рабочих рук. В ООО «Шадринское», кроме земледелия, занимаются разведением племенных свиней и крупного рогатого скота. Свиноводческая ферма получила статус племенного репродуктора. В общем, именно наличие производства стало главным критерием того, что в нашем районе чуть более года назад стартовал этот проект.
    Сельскохозяйственный техникум, который входит теперь в состав Шадринского политехнического колледжа, – ещё одна немаловажная причина реализации проекта в Чистопрудном. Молодёжь, которая получает образование в этом учебном заведении, должна видеть достойную жизнь людей, трудящихся на земле. И это должно быть незыблемой реальностью не только в Чистопрудном.
    Работа школы, Дома культуры, ФАПа и других объектов соцкультбыта в Чистопрудном находится на хорошем уровне, что тоже немаловажно для сельчан.

Где был пустырь, там ныне улица
    Чуть более года назад, на том месте, где красуются домики, было ржаное поле. Правда, сейчас в это трудно поверить. Сегодня две улицы, которым, кстати, недавно дали названия «Пилотная» и «Солнечная», украшают чистопрудненский пейзаж как нельзя лучше. Каждый дом построен по индивидуальному проекту, согласованному с будущим хозяином. 21 семья станет счастливой обладательницей новеньких современных жилищ, оснащённых всеми удобствами (газ, водопровод, канализация).
    Совсем скоро в торжественной обстановке двенадцати новоиспечённым домовладельцам (это только первая партия) вручат ключи. В тот же день должно пройти и открытие детского сада.

Пилотный проект – решение проблем
    Нужда в новом здании детского сада в Чистопрудном появилась не сегодня. В скором времени и эта проблема будет решена. Детский сад на 90 мест распахнёт двери для сельских ребятишек, которые, наверняка, с нетерпением ждут этого праздничного события.
    До того момента, когда садик начнёт свою работу, строителям нужно ещё немало потрудиться. В настоящее время полным ходом идёт обустройство системы вентиляции, установка мебели, сантехники. Оснащается всем необходимым пищеблок, прачечная, игровые и так далее.
    Живописный зелёный островок стройных берёзок украшает территорию возле детского сада. В тени русских красавиц будет размещено несколько детских беседок. Ну и, конечно же, какой садик без песочниц, грибков и других излюбленных мальчишками и девчонками сооружений для игр.
    А вообще, предстоит сделать ещё многое в Чистопрудном по благоустройству территории детского сада, но темп, с которым трудятся рабочие, позволяет судить о том, что всё будет завершено в назначенные сроки.
    Всего на строительных объектах работают ежедневно более сорока человек различных специальностей. Помогают в строительстве и сами сельчане.

Цивилизация там, где есть дорога
    По улицам Пилотной и Солнечной без труда можно будет проехать на любом транспорте и в любую погоду, так как в скором времени появятся асфальтированные улицы и тротуары. Этот проект можно назвать осуществлением мечты. Ведь очень много людей мечтают жить именно в селе, но при этом не быть обделёнными определёнными удобствами.

Август – месяц, насыщенный яркими событиями, причём не только для нашего района.
    11 августа – день памяти великого хлебороба Т.С. Мальцева, имя которого помнят и чтут по-особому его земляки. 8 августа страна отпраздновала День строителя. И мы, конечно же, от всей души поздравляем тех, кто трудится, не покладая рук, можно сказать, строит будущее села Чистопрудное. А ещё – это последний месяц, который отделяет несколько чистопрудненских семей от счастливого шага в новую жизнь.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 09.08.10 09:42 | Просмотров: 2580 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru