Официальный сайт Администрации Шадринского района

На вопросы по начислению налогов отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области

Законодательством Российской Федерации и органов местного самоуправления установлены следующие сроки уплаты налогов за 2012 год налогоплательщиками – физическими лицами:

  • налог на имущество и земельный налог – не позднее 1 ноября 2013 года;
  • транспортный налог – не позднее 5 ноября 2013 года.

В настоящее время Налоговые уведомления о начисленных суммах земельного, транспортного налога и налога на имущество одновременно с платежным документом на уплату налогов гражданам уже направлены по месту прописки налогоплательщика. Уведомления вручаются работниками службы доставки корреспонденции. На часто задаваемые вопросы после получения уведомлений отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области Нелли Геннадьевна Кондина.


Вопрос: Я проживаю не по прописке. Как мне получить уведомление?

Ответ: Вы можете в Инспекцию представить заявление с просьбой направлять корреспонденцию по адресу проживания.


Вопрос: Я пенсионер, имею право на льготу по налогу на имущество. За 2011 год льгота была предоставлена, за 2012 – нет. Почему?

Ответ: Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, обязаны самостоятельно представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения объекта налогообложения. При возникновении права на льготу перерасчет налога производится с месяца, в котором это право возникло. Если за предоставлением льготы гражданин обратился несвоевременно, то перерасчет налога производится не более, чем за три года.

В Вашем случае необходимо представить в Инспекцию по ул. Михайловской 82 кабинет №8 пенсионное удостоверение для уточнения сведений.


Вопрос: Дом продан еще в 2010 году, а земельный налог по этому адресу все еще начисляется. Почему?

Ответ: В базе данных инспекции отсутствуют сведения, поступающие из органов Росреестра, об отчуждении земельного участка.

В данном случае необходимо заполнить 1 раздел заявления, приложенного к налоговому уведомлению (о не принадлежащих Вам объектах налогообложения), и направить заявление в налоговую инспекцию (по почте или лично). Инспекция направит запрос в орган Росреестра для уточнения сведений. В случае подтверждения сделки налог будет пересчитан.


Вопрос: В 2012 году продал один автомобиль и купил другой в этом же месяце. Налог почему – то начислили на оба автомобиля за полный месяц, получается в году - 13 месяцев.

Ответ: Статьей 362 НК РФ определено, что месяц снятия транспортного средства с регистрации, а также месяц регистрации транспортного средства при постановке на учет принимается за полный месяц.


Вопрос: На пенсию вышла четыре года назад, но документы не приносила. Можно ли это сделать сейчас?

Ответ: Да, документы можно представить. При предоставлении документов, дающих право на льготу, перерасчет налога производится с месяца, в котором это право возникло. Если за предоставлением льготы гражданин обратился несвоевременно, то перерасчет налога производится не более, чем за три года.


Вопрос: Земельный участок приобрел еще в 2010 году, а налог за него все еще не начисляется. Что делать?

Ответ: Необходимо подойти в налоговую инспекцию с правоустанавливающими документами на земельный участок и написать заявление для выяснения причины отсутствия налога. Инспекция сделает запрос в органы Росреестра.

При этом, если ранее собственнику налог не начислялся в связи с отсутствием в налоговой инспекции данных об объекте налогообложения, то в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2009 №283-ФЗ налоги могут быть начислены за три предшествующих года.


Вопрос: Кто полностью освобождается от уплаты транспортного налога?

Ответ: За одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно освобождаются полностью от уплаты налога Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы; инвалиды, родители (опекуны) детей-инвалидов.


Вопрос: Земельным участком не пользуюсь уже давно, а налоги до сих пор начисляются.

Ответ: Чтобы налог не начисляли необходимо официально отказаться от земельного участка. Для этого надо обратиться в кадастровую группу Регистрационной палаты (ул. Михайловская, 74). После вынесения решения об отказе сведения поступят в инспекцию.


Вопрос: Автомобиль продан в феврале 2012. Почему налог начислен за полный год?

Ответ: В данном случае могут быть две ситуации. Первая – Вы продали автомобиль по доверенности. В таком случае Вы остаетесь собственником транспорта и налог начисляется Вам. Вторая ситуация – не поступили сведения из органов ГИБДД. В данном случае нужно обратиться в Инспекцию с заявлением, приложенным к налоговому уведомлению, для уточнения сведений.

Опубликовано: 19.07.13 09:30 | Просмотров: 2236 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru