Официальный сайт Администрации Шадринского района

Получили уведомление – прочитайте внимательно!

Сроки уплаты имущественных налогов налогоплательщиками – физическими лицами за 2012 год установлены следующие: налог на имущество и земельный налог – не позднее 1 ноября 2013 года, транспортный налог – не позднее 5 ноября 2013 года.

В настоящее время налогоплательщики получают налоговые уведомления о начисленных суммах земельного, транспортного налога и налога на имущество одновременно с платежным документом на уплату налогов. Налог можно уплатить как полностью, так и частями, но не позднее указанных дат.

Получив уведомление, многие налогоплательщики спешат в налоговую инспекцию с возникшими вопросами. Но в некоторых ситуациях визита в инспекцию можно избежать. Для этого достаточно внимательно изучить уведомление.

Данный документформируется в виде таблицы, состоит из трех разделов (по количеству налогов) и содержит подробную информацию:о периоде начисления – 1 графа, об объектах налогообложения – 2 графа, сумме налога – последняя графа и др.

При этом если гражданин является плательщиком одного налога (например, имеет в собственности только транспорт), то уведомление будет содержать только один раздел.

На что стоит обратить внимание?

Раздел 1 – Расчет транспортного налога.

Владельцам автотранспорта, продавшим или купившим авто в течение года, нужно обратить внимание на графу 7. В ней указан период владения автотранспортом. При этом в соответствии со статьей 362 НК РФ, месяц продажи и месяц покупки для начисления налога считаются полные.

Владельцы транспорта, имеющие право на льготу (пенсионеры, инвалиды), увидят сумму налоговых льгот в графе 8. Если сумма отсутствует, то нужно подойти в инспекцию с документами, подтверждающими право на льготу.

Раздел 2 – Расчет земельного налога.

Данный раздел содержит сведения об адресе нахождения земельного участка (графа 3), о кадастровой стоимости земельного участка (графа 4). Налогоплательщики, проживающие в многоквартирных домах, в графе 5 могут увидеть долю земельного участка, за которую им предъявляется налог.

Собственники земельных участков, имеющие право на льготу, увидят факт предоставления льготы в графе 6 – «Не облагаемая налогом сумма».

Если земельный участок приобретен (продан, оформлен отказ) в течение года, то в графе 8 можно увидеть период владения, за который начисляется налог. Например, земельный участок продан в апреле – в графе 8 будет указано "4 месяца".

Раздел 3 – Расчет налога на имущество.

Данный раздел также содержит сведения об объекте налогообложения с указанием адреса местонахождения и оценочной стоимости объекта (графы 2, 3, 4).

В графе 5 плательщик может увидеть свою долю в праве на собственность, а в графе 7 – количество месяцев владения объектов (в случае приобретения или отчуждения объекта в течение года).

К налоговому уведомлению на уплату налогов прилагается Заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации о принадлежащем налогоплательщику имуществе. В случае несогласия с данными, указанными в налоговом уведомлении, налогоплательщик направляет заполненное Заявление в налоговый орган. Заявление можно принести в Инспекцию лично (ул. Михайловская, 82 кабинет №8), направить почтовым отправлением или воспользоваться электронным сервисом "Обращение в УФНС (ИФНС) России " на сайте www.r45.nalog.ru для отправки в электронном виде.

Налогоплательщики могут проконтролировать полноту учета принадлежащих им объектов налогообложения, правильность исчисления налога, а также наличие задолженности по налогам с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте УФНС России по Курганской области www.r45.nalog.ru. Для регистрации можно обратиться в любой налоговый орган.

Опубликовано: 21.08.13 11:15 | Просмотров: 1397 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru