Официальный сайт Администрации Шадринского района

Пахнет домом, хлебом и трудом

Недавно возвращалась из отпускного путешествия и, едва заехав в Шадринский район, заметила – хлебом-то как пахнет. Именно этот терпкий аромат скошенной пшеницы заставил подумать: «Ну вот, теперь я дома. Хлеборобы наши уже уборочную вовсю ведут. Вот выйду на работу, обязательно съезжу в поле».

А ехать довелось на территорию хорошо знакомого мне хозяйства – красномыльского ООО «Рассвет». Его посевная площадь занимает второе место среди всех сельхозпредприятий района и составляет более 12 тысяч га. Почти 9,5 из них занимает пшеница, обмолотом которой в момент нашего приезда местные хлеборобы и занимались.

Впрочем, на полях ООО «Рассвет» в тот день вообще было достаточно многолюдно, потому как на предприятии проводилась аттестация рабочих мест. Специалисты с помощью современных приборов замеряли в кабинах, где проводят свой трудовой день механизаторы и водители, уровень шума, вибрации и пыльности. Процедура эта, конечно же, занимает определённое время, но проводить её необходимо – таковы современные требования.

Сами же хлеборобы отвлекаются от своей работы нехотя, им урожай не терпится собрать. Однако в этом году руководство ООО «Рассвет» финал уборочной страды не подгоняет.

– Первый этап жатвы мы вели сдержанно, поскольку хлеб ещё не вызрел. Зерно же нам надо получить качественное. Пшеницу мы скашивали, ждали дней десять, пока она дозреет, а уж потом молотили. В начале уборки обмолачивали по 200-300 га в день, однако мощностей вполне хватает, чтобы проводить такую работу на площади 600 га. Только сейчас пшеница начинает достигать физической спелости массово, значит, и объёмы мы увеличим, если, конечно, погода позволит. Кроме того, нам предстоит обмолотить рапс. Эта культура у нас посеяна на двух тысячах гектаров, – рассказывает директор ООО «Рассвет» Людмила Юрьевна Мурзина.

Что же касается урожайности, то её показатели на полях хозяйства очень разнятся.

– Территория у нас очень протяжённая – около 65 километров. Где-то дождь был, где-то нет, вот и количество собранной пшеницы везде разное. Например, с паровых полей около Дёмино по 26 центнеров с гектара молотили, здесь, возле села Красная Звезда, собираем, в среднем, по 18. Очень сильно от июньской засухи пострадали ранние посевы, а вот поздним повезло гораздо больше – на период их вегетации пришлись основные осадки», – говорит агроном Павел Викторович Зырянов.

В целом, на уборочных работах в ООО «Рассвет» заняты около 70 человек, среди них и комбайнер, лауреат районной Мальцевской премии Сергей Иванович Теребенин. В прошлом году на комбайне «Джон Дир» он намолотил 55 580 центнеров зерна. Да и в этом году Сергей Иванович снова в передовиках. Человек он, по всему видно, трудолюбивый, а ещё очень позитивный и улыбчивый. В период проведения сельхозработ практически всё своё время он проводит на поле пшеничном, а зимой – на хоккейном. Любовь к этому виду спорта С.И. Теребенин прививает и своим коллегам, и подрастающему поколению красномыльцев. А это значит, что для окружающих он является отличным примером настоящего мужчины – труженика, семьянина, приверженца здорового образа жизни.

По данным на 9 сентября, красномыльские аграрии собрали урожай пшеницы с 5 680 га, намолотив по 16,6 ц/га. В целом же по району уборочные работы проведены на площади 38 667 га, что составляет 53%.

Опубликовано: 11.09.13 15:18 | Просмотров: 1511 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru