Официальный сайт Администрации Шадринского района

Ответственность за преступления экстремистской направленности

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только соразмерно конституционно значимым целям.

Вместе с тем, экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. При определении экстремизма акцент должен делаться на действиях, а не на людях, потому что именование людей и группировок экстремистами довольно не однозначно, поскольку зависит от позиции и групповой принадлежности человека, использующего этот термин: одну и ту же группу одни могут называть экстремистами, а другие борцами за свободу. Экстремистские акты же можно определить более точно, опираясь на два основных критерия. Акты насилия относятся к категории экстремистских, если:

  • они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
  • они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям. Оба этих критерия подчеркивают, что первейшая цель экстремистских актов не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан. Несмотря на то, что отдельные экстремисты уже прославились на весь мир, экстремистские акты совершаются по большей части группировками.

В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности.

В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Так, преступлениями экстремистской направленности являются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К этой категории уголовно наказуемых деяний относятся, в частности, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, под которыми понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Уголовный закон предусматривает наказание за данный вид преступления штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. Сюда относятся, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Однако, критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не рассматривается как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды. Также не является преступлением и высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду.

Также уголовный закон предусматривает ответственность за создание и руководство экстремистским сообществом, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующейся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. И наступает уголовная ответственность уже с момента объединения нескольких лиц в целях подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности и осуществления ими умыш-ленных действий, направленных на создание условий для совершения преступлений экстремист-ской направленности или свидетельствующих о готовности экстремистского сообщества реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества запланированное преступление экстремистской направленности. И за эти противоправные деяния законодатель предусмотрел наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Так, в ноябре и декабре 2012 года в городе Кургане и Шадринске трое молодых людей на-носили граффити на стены зданий и жилых домов, возбуждающие ненависть к народам Средней Азии и Кавказа, призывающие к проявлению насилия к представителям этих народов по национальному признаку и религии.

В отношении указанных молодых людей по данным фактам было возбуждено уголовное дело, расследованное в кратчайшие сроки.

В суде государственным обвинителем поддержано обвинение по уголовному делу в отношении А., Ш., Н., обвиняемых в публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, религии, совершенные публично.

В ходе судебного следствия все подсудимые признали себя виновными, раскаялись, оценив свой поступок как порочащий и унижающий достоинство других людей, заверили, что такое впредь не повторится.

Прокурором было предложено признать подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и с учетом смягчающих наказание обстоятельств, а именно: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также отягчающего наказание обстоятельства: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, назначить наказание подсудимому А. в виде обязательных работ, подсудимым Ш.,Н. в виде штрафа.

С учетом предложений государственного обвинителя по наказанию, доводов защитников, суд назначил молодым людям заслуженное наказание: А. в виде 300 часов обязательных работ, подсудимым Ш.,Н. в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Опубликовано: 12.09.13 12:01 | Просмотров: 1870 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru