Официальный сайт Администрации Шадринского района

Газификация деревни Дрянново

В конце прошлой недели жители деревни Дрянново стали одновременно свидетелями исторического события и счастливыми обладателями природного газа.

Они с радостью встречали заместителя Главы Шадринского района, начальника Управления ЖКХ ЭиС Вячеслава Васильевича Рознина и Главу Мальцевского сельсовета Марину Сергеевну Собянину. На эту встречу пришли и одинокие пенсионеры, и семейные пары – в общем, народу собралось немало.

Одна из жительниц деревни Таисия Петровна Суханова, которой исполнилось 84 года, рассказала о свой нелегкой жизни. Она с 12 лет осталась без родителей и труд для неё – это образ жизни. В деревне живёт с 1950 года, сюда приехала с мужем – бывшим фронтовиком. Тут и остались супруги жить, тут и родили пятерых детей. Муж Таисии Петровны умер, она живёт с одним из сыновей и занимается благоустройством своей небольшой усадьбы. Совсем недавно обшила дом сайдингом, построила баньку, вставила пластиковые окна и теперь вот, порядка 100-110 тысяч рублей отдала за то, чтобы в её уютном жилище появился голубой огонёк.

Именно в такую сумму у местных жителей обошлось это благо. Сюда вошли и 33 тысячи (взнос в газовый кооператив), приобретение нового газового котла, батарей и необходимого оборудования.

Вернёмся к Таисии Петровне. Наверное, многих заинтересовало, что же у неё за пенсия такая, что бабушка смогла себе всё это позволить. А это не только пенсия. Как вдова участника Великой Отечественной войны Т.П. Суханова получила сертификат на приобретение благоустроенного жилья. Но в приобретённую в городе квартиру не поехала, а продала её и вырученные средства пустила на благоустройство своей деревенской усадьбы. В трудолюбии ей, кажется, нет равных, её тщательно выполотый огород тому подтверждение.

Таисия Петровна на селе – человек уважаемый, и она, по словам жителей, всех агитировала на то, чтобы люди ради хорошего дела доставали свои сбережения, даже те, что на случай смерти заготовлены. Вот так, в хорошем смысле слова, бабушка приказала всем долго жить, да не абы как, а с газом в доме!

Пока в Дрянново есть такие люди, деревня своё существование не прекратит. А то, что это не просто громкая фраза, подтверждают и другие факты. Вот, к примеру, совсем недавно туда четыре семьи с ребятишками переехали и уже обосновались: купили дома под материнский капитал и три из них в свои жилища газ проводят.

Ирина Ивановна Кудринских уже смогла испробовать голубой огонёк на деле, а тёзкам Натальям Александровнам Орловой и Машуковой это предстоит сделать буквально через пару недель. Кстати, выбор на эту деревушку, в плане будущего местожительства, у этих семей пал именно после того, как они узнали, что будет в ней природный газ.

Нужно сказать немного и об официальных данных. Строительство разводящего газопровода в д. Дрянново было реализовано по программе «Социальное развитие села». Протяжённость подводящего газопровода составила 5,945 км, стоимость объекта — четыре с половиной миллиона рублей. К газу запланировано подключить 110 жилых домов, 40 из которых уже отапливаются голубым топливом. Следующие подключения запланированы на ближайшее время, а также небольшое число домовладений будут газифицированы на будущий год.

Обслуживает д. Дрянново ОАО «Шадринскмежрайгаз» и ООО «Курганрегионгаз», сотрудники которого в доме Таисии Петровны, во время нашего визита к ней, опломбировали счётчик и объяснили, что делать в случае сбоя его работы. Одним словом, работа по проведению газа шла слаженно не только силами Администрации района, обслуживающих организаций, но и местных жителей. Так рьяно взялись они за то, чтобы и на их малой родине зажёгся долгожданный голубой огонёк, который сулит не только тепло в каждом доме, но и долгую жизнь деревне.

Опубликовано: 15.10.13 16:12 | Просмотров: 1651 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru