Официальный сайт Администрации Шадринского района

«Нерадивые родители»

В последнее время взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей становится особо актуальной и социально значимой проблемой.

Существует устойчивая тенденция к росту выявленных преступлений указанной категории. Как показывает практика, большую часть подсудимых по статье 157 УК РФ составляют уклоняющиеся от уплаты алиментов трудоспособные, но не желающие работать лица, существующие за счет случайных заработков, средств близких родственников или работающие неофициально.

Постановление судами обвинительных приговоров и назначение наказания должникам по исполнительным производствам имеют положительный эффект: некоторые осужденные начинают серьезнее относиться к уплате алиментов.

Так, возбуждение уголовных дел в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей позволяет взыскивать немалые суммы задолженности.

Однако встречаются и «особо выдающиеся» алиментщики, которые привлекаются по два, а то и по три раза по указанной статье. Наличие в статье санкции в виде лишения свободы само по себе не решает проблемы взыскания задолженности по алиментам, своевременности и полноты выплат средств на содержание несовершеннолетних детей, являясь больше профилактической мерой.

Лишение свободы должно применяться в самых крайних случаях, когда другие виды наказания не достигли своей цели: восстановление социальной справедливости и исправления осужденного.

Наказание должно, прежде всего, понуждать осужденного к трудоустройству, а также выплате в дальнейшем своевременно и в полном объеме алиментов.

Так, в сентябре 2013 года гражданин Н. был привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Гражданин Н., ранее привлекавшийся по части 1 статьи 157 УК РФ, должных выводов для себя не сделал и вновь продолжил свои противоправные действия.

На этот раз суд был более суров и, признав подсудимого виновным в совершении указанного деяния, назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

Опубликовано: 25.10.13 08:35 | Просмотров: 1168 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru