Официальный сайт Администрации Шадринского района

Выездное совещание

В Мальцево за мудрым советом
    Село Мальцево всегда было настоящим магнитом притяжения для тех, кто ценит труд земледельцев, любит свою Родину и чтит земляков-героев. Таким героем был Терентий Семёнович Мальцев. В год 115-летия хлебороба его родное село неустанно встречает гостей, желающих приблизиться к легенде земледелия. 20 августа на мальцевской земле состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий района. Это мероприятие прошло под эгидой управления сельского хозяйства и при участии главы района В.В. Осокина, депутата районной думы, руководителя ООО «Миллениум» Р.М. Евлоева и заведующего опытной лабораторией имени Т.С. Мальцева М.В. Гинцяка.
    Оторвавшись на несколько часов от рабочих будней, аграрии собрались вместе, чтобы подвести некоторые итоги очередному сельскохозяйственному сезону. Участники совещания заслушали доклады начальника управления сельского хозяйства А.М. Косовских, главного специалиста по растениеводству и земледелию В.Я. Бутакова, начальника шадринского отделения «Россельхозцентр» М.А. Сухоруковой, начальника инспекции Гостехнадзора А.А. Тырцева и главного специалиста по охране труда Н.И. Бабарыкина.
    Ни для кого не секрет, что лето 2010 стало настоящим испытанием для земледельцев не только нашего района и области, но и всей страны в целом. Поэтому на пленарном заседании, которое состоялось в здании опытной лаборатории, тем для обсуждения было более, чем достаточно.
    Аномальные зимние морозы и летний зной причинили аграриям немало проблем. Некоторые хозяйства пострадали от того, что использовали традиционный метод посева дисковыми сеялками, при этом способе глубина заделки семян не более двух сантиметров. Именно этот поверхностный слой потерял влагу в первую очередь, так что её не хватило даже для всхода семян.
    А влага, как известно, лимитирующий фактор для нашего земледелия, поэтому нужно было направить все усилия и достижения современной техники на сбережение этой ценности. Кстати 40 процентов полей в нашем районе засеяны именно по энергосберегающим технологиям с использованием стерневого сошника, что дало возможность данным посевам выстоять в экстремальных условиях. Высокие температуры породили сначала воздушную, а затем почвенную засуху, поэтому просох даже метровый слой земли, а это банк влаги, которым растение может питаться всё лето.
    Подобные условия отрицательно сказались на развитии посевов. «Хлеба нынче изреженные и низкорослые, поэтому режущий аппарат зерноуборочного комбайна и решётная система очистки должны быть настроены очень чётко» - рекомендовал главный специалист по растениеводству и земледелию В.Я. Бутаков. На момент проведения совещания к уборке приступили 15 хозяйств, обмолочено было 11 343 га, что составляло 18% от плановой площади. Самый высокий процент обмолота на конец прошлой недели принадлежал ООО «Ольховка», ООО «Агро-Клевер» (Мальцево) и ООО «Агро-Лидер» (Кабанье). Урожайность по району на день проведения совещания составляла 13,3 ц/га.
    «Задача номер один – обмолотить весь выращенный урожай в оптимально сжатые сроки качественно и без потерь» - рекомендовал, начальник управления сельского хозяйства А.М. Косовских. Отдельно остановился он на вопросе реализации продукции. И в этом руководителям просто необходимо опереться на накопленный опыт и проявить свой профессионализм. К тому же, закупочные цены на зерно, ввиду небольших урожаев, увеличились почти в два раза и достигли 6 000 рублей за тонну зерна.
    М.А. Сухорукова посоветовала руководителям ответственно подойти к засыпке семян. Запасти их нужно, несмотря ни на что, в полном объёме. А хранить в чисто выметенном, побеленном и обеззараженном специальными препаратами или дымовыми шашками помещении. А на будущее Мария Александровна порекомендовала ответственней относиться к апробации для оценки сортовых посевов.
    Долгое время одним из доминирующих сортов пшеницы в нашем районе является «Ирень», но, как известно, использование одного сорта не может быть бесконечным, поэтому Мария Александровна посоветовала решать вопрос сортообновления. Для нашей местности необходимо выбирать сорта с коротким вегетационным периодом.
    Знаменитый хлебороб Терентий Семёнович Мальцев много говорил о том, что в наших краях необходимо заниматься обработкой паров, ведь это гарантия будущего урожая. Современные аграрии полностью согласны с мудрым предшественником, а потому этот вид работ и сейчас применяют в большинстве хозяйств района. Обработать 22 100 гектар паров, столько же, сколько и в прошлом году - такая задача изначально стояла перед нашими земледельцами. И они успешно её решили, причём почти в два раза быстрее, чем в предыдущем сезоне. Самую большую площадь паров имеют ООО «Агро-Клевер», ООО «Рассвет», ООО «Миллениум», ООО «Запад», ООО «Хлеб Зауралья» и СХПК «Неонилинское».
    Выступления А.А. Тырцева и Н.И. Бабарыкина были объединены мыслью о том, что главное в любой деятельности на каком бы то ни было предприятии – это люди, которые там трудятся. И прямая обязанность руководителя – обеспечить достойные и безопасные условия труда, тем более, что в настоящее время это можно сделать. А руководители службы Гостехнадзора и охраны труда готовы помочь при решении возникающих вопросов.
    Теоретическая часть выездного совещания увенчалась посещением опытного поля станции и осмотром опытных делянок. Здесь участники встречи могли наглядно оценить, как условия засухи влияют на развитие растений при различных способах обработки почвы, а также посмотреть, как действует на посевы применение разных доз минеральных удобрений. В.Б. Собянин, бывший директор опытной станции, рассказал, что в ходе многолетних испытаний (стационарам 48 лет), удалось выяснить, что фосфорные удобрения влияют на растения гораздо меньше, чем азотные. А в условиях засухи это проявилось с ещё большей силой.
    На мальцевских делянках можно было увидеть более двадцати сортов пшеницы, часть которых уже не используется в производстве и часть совершенно новых, ещё не имеющих названия, а только обозначенных цифрами. Это говорит о том, что активная работа здесь продолжается.
    В завершение столь плодотворной работы участники совещания пришли к выводу, что опыты, направленные на изучение и выведение новых сельхозкультур, факторов, которые влияют на растения, жизненно важны. Но проводить эту работу каждому на базе своего предприятия невозможно. Поэтому весомость и значимость мальцевского наследия неоспорима. И глава района выразил пожелание руководителям, чтобы все наработки опытной станции и советы, которые они получили в ходе совещания, помогли в решении существующих проблем аграриев района.
    По случаю вспомнился рассказ Льва Толстого, одного из любимых писателей Терентия Семёновича, о том, как отец учил своих сыновей жить и трудиться вместе. Помните, как он наглядно показал, что один прутик переломить очень легко, а вот сломать целую связку зачастую невозможно. Этому учил и Терентий Мальцев, мудрый отец хлеборобов. А событие, о котором мы сейчас говорили, свидетельствует о том, что сыновья-земледельцы верны его заветам.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 02.09.10 14:39 | Просмотров: 2098 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru