Официальный сайт Администрации Шадринского района

Решение проблем – в тесном сотрудничестве

«Рынок труда и пути его регулирования на территории муниципальных образований города Шадринска и Шадринского района» – под таким названием 13 ноября состоялся круглый стол, в котором приняли участие заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента экономического развития, торговли и труда Н.И. Болтнев, руководители Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, Глава Шадринского района В.В. Осокин, Глава города Шадринска А.Г. Кокорин, представители Центра занятости населения по городу и району, Главы сельсоветов, руководители 11 предприятий и 3 учебных заведений города Шадринска.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения области Л.Ф. Пономарёв отметил, что в 2013 году ситуация на рынке труда Курганской области характеризовалась снижением численности безработных граждан, уровня безработицы и напряжённости на рынке труда. С начала года в службу занятости обратились 26,3 тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился с 1,7 до 1,2%. Наряду с безработицей сохраняется большое число вакантных рабочих мест.

Кадровый дефицит проявляется, прежде всего, в недостатке рабочих высокой квалификации. Это в значительной мере определяется несоответствием структуры профессионального образования, смещённой в пользу высшей школы, перспективным потребностям рынка труда. Спрос на квалифицированных рабочих остаётся неудовлетворённым и продолжает возрастать. С этой проблемой сталкивается большинство руководителей предприятий и организаций. Наибольшую потребность испытывают зауральские предприятия промышленности, строительства и транспорта. Из всех заявленных, вакансии по рабочим профессиям составляют 80%. Сохраняется неравномерность распределения вакантных мест по территории Курганской области. Почти 64% имеющихся в банке данных вакансий приходилось на предприятия Кургана и Шадринска, и в то же время 63% зарегистрированных безработных проживают за пределами этих городов.

Такое положение вещей подтвердил и Глава города Шадринска А.Г. Кокорин. На сегодня экономика города, имея самый низкий уровень безработицы в Курганской области (0,6) и самый низкий уровень напряжённости на одну вакансию (0,3), испытывает серьёзные проблемы в нехватке высококвалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях города.

Другая ситуация сложилась на сегодня в Шадринском районе, о чём рассказал его Глава В.В. Осокин. Основной отраслью экономики остаётся сельское хозяйство, где на предприятиях всех форм собственности работают более 5 тысяч человек из 13,6 тысячи экономически активного населения. 4917 жителей района работают на предприятиях города Шадринска, более 1900 человек работают вахтовым методом за пределами области. Таким образом, половина экономически активного населения района трудится за его пределами. Особенностью района является то, что город Шадринск официально является районным центром, будучи самостоятельным муниципальным образованием, что накладывает отпечаток на экономику и развитие района. Для жителей города и района это не является препятствием в поиске более высокооплачиваемой работы или лучших условий труда. Возможность работать в городе позволяет сельчанам жить в своих населённых пунктах, благодаря чему территории не обезлюдиваются, хотя при этом налоги остаются в городской казне. Так, например, более 600 жителей пригородного с. Погорелка трудятся в Шадринске, но есть и жители города, которые работают на предприятиях сёл Канаши, Нижнеполевское, Чистопрудное и других.

Вопрос содействия занятости на постоянном контроле Администрации района и сельсоветов, который решается совместно с Центром занятости населения. В районе действуют 16 целевых программ, направленных на улучшение условий жизни и содействию занятости.

Уровень безработицы в районе на сегодня составляет 1,3%. За 9 месяцев текущего года в районе созданы 419 мест, в том числе 77 постоянных. Население постоянно информируется о госуслугах по занятости. В районе заявлена на сегодня 81 вакансия, требуются, в основном, квалифицированные работники.

Главы Погорельского и Красномыльского сельсоветов А.Н. Брагин и Г.А. Стародумова осветили особенности рынка труда и занятости на их территориях. О сетевом взаимодействии образовательных учреждений и производственных предприятий рассказала декан факультета технологии и предпринимательства, руководитель центра производственных систем и предпринимательства ШГПИ Э.П. Бурнашева. Опытом работы в подборе и подготовке кадров рабочих профессий поделились руководители ОАО «ШААЗ», ООО «ШЗМК», ООО «Дельта-Технология». Обсуждались проблемы формирования кадрового потенциала квалифицированных работников, подготовки специалистов на основе трёхсторонних договоров образовательных организаций, работодателей и обучающихся, возможности реализации службой занятости совместно с работодателями программ трудовой адаптации молодых специалистов.

Заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Н.И. Болтнев, подводя итоги работы круглого стола, подчеркнул важность и значимость темы регулирования рынка труда на территории Шадринского района и города Шадринска. Николай Иванович пожелал участникам совещания дальнейшего тесного сотрудничества в решении вопросов занятости населения.

Опубликовано: 26.11.13 14:01 | Просмотров: 1407 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru