Официальный сайт Администрации Шадринского района

Контроль за землей - дело общее

Сергей Викторович Жуков

Государственный земельный надзор, то есть надзор за соблюдением земельного законодательства, рациональным использованием и охраной земель – одна из основных функций Управления Росреестра по Курганской области. В свою очередь, на органы местного самоуправления, действующим законодательством, а именно Земельным Кодексом РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», возложены функции по осуществлению муниципального земельного контроля на местах.

На сегодняшний день 36 муниципальных образований Шадринского района Курганской области заключили соглашения о взаимодействии с Управлением Росреестра с целью планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий по выявлению использования земельных участков с нарушением земельного и гражданского законодательства.

Комментарии по данному вопросу дает начальник Шадринского отдела Управления Росреестра по Курганской области Сергей Жуков.


- Сергей Викторович, каковы задачи муниципального земельного контроля и кто его осуществляет?

Основные задачи муниципального земельного контроля - повышение эффективности использования земель на территории муниципального образования, контроль за соблюдением требований по использованию земель и принятие мер по предупреждению, выявлению нарушений земельного законодательства, а также проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам государственного земельного надзора.

Осуществлять муниципальный земельный контроль могут специалисты администраций поселений, назначенные на эту должность распоряжением органа власти. Муниципальные земельные инспекторы имеют бланки документов и служебные удостоверения.

В этом году у нас запланирована большая совместная работа с главами Администраций сельских поселений Шадринского района, уже заключены соглашения со всеми сельсоветами, составляются планы проверок.


- Каковы права муниципального земельного инспектора?

Должностные лица, осуществляющие муниципальный земельный контроль, имеют право:

  • обследовать при предъявлении служебного удостоверения земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании, аренде на предмет соблюдения земельного законодательства;
  • составлять по результатам проверок акты обследования земельных участков с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей, арендаторов, обмеры площади земельных участков, фототаблицы, и в случае наличия признаков нарушений земельного законодательства передавать составленные материалы в территориальные отделы Управления Росреестра по Курганской области для принятия решения о привлечении проверяемых лиц к административной ответственности.

- Как проводятся проверки при использовании земельных участков?

Плановые проверки в отношении граждан проводятся на основании утвержденных администрацией муниципального образования планов. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на земельных участках проверяется по плану при согласовании с органами прокуратуры.

Внеплановые проверки проводятся в случае выявления земельных правонарушений или получения сведений, указывающих на наличие признаков земельных правонарушений, а также при возникновении угрозы либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


- С какими нарушениями чаще всего сталкиваются инспекторы во время проверок?

Наиболее распространенным нарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или использование его без документов на землю. Для сел и деревень эта проблема очень актуальна, поскольку зачастую граждане не задумываются о том, что, к примеру, не оформив надлежащим образом, землю под домом, или самовольно пригородив к своему огороду несколько соток земли, они нарушают Закон.

Также выявляются такие нарушения, как использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом.

Во всех этих случаях составляется протокол об административном правонарушении. В итоге нарушитель либо привлекается к административной ответственности либо освобождается от таковой.  Если вина доказана, помимо штрафа, гражданин должен устранить допущенные нарушения земельного законодательства.


- Является ли нарушением законодательства отсутствие межевания земельного участка?

Нет, не является. Однако, каждый владелец земельного участка должен четко представлять последствия отсутствия межевания. Ведь что такое сама процедура межевания? Это установление на местности границ земельного участка с помощью высокоточной техники. При отсутствии межевания земельного участка, возможно возникновение проблемных ситуаций, например, спора с соседями о его площади и границах, т.к. документально точная площадь и границы не обозначены и подтвердить, что именно здесь должен стоять ваш забор невозможно. Нередко бывает, что купив участок без межевания, новый собственник впоследствии обнаруживает, что фактически участок значительно меньше, чем было указано в документах продавца. То есть,   каждый владелец участка сам должен быть заинтересован в проведении межевания.

В заключение скажу: муниципальный земельный контроль на территории Шадринского района набирает темпы. Плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства проводятся с соблюдением всех необходимых процедур. Но, тем не менее, имеются случаи неадекватного реагирования граждан на проводимые проверки. Встречают муниципальных инспекторов и недобрый взгляд, и непонимание граждан. Иногда приходится обращаться за помощью и к участковому. Но муниципальный земельный контроль будет работать, и люди должны понять, что охрана земель, контроль над использованием земель – наше общее дело.

Подготовил государственный земельный инспектор
Шадринского отдела Управления Росреестра по Курганской области
Ротмистров Андрей Михайлович
Опубликовано: 28.11.13 15:02 | Просмотров: 1759 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru