Официальный сайт Администрации Шадринского района

Из архивных данных

До 1918 года Шадринский уезд входил в состав Пермской губернии, а с 1919 года он подчиняется вновь образованной Екатеринбургской губернии.

На основании Постановлений ВЦИК в ноябре 1923 года Екатеринбургская губерния вошла в состав Уральской области. Постановлением III сессии ВЦИК от 9 ноября 1923 года (за подписью М.И. Калинина) было введено в действие положение об Уральской области.

Начался процесс районирования Шадринского округа, в составе которого был выделен (обозначен) Шадринский район из волостей: Барнёвской, Батуринской, Канашской, Крестовской, Красномыльской, Осеевской, Погадайской, Сухринской, части Замараевской, Иванищевской, Кабанской и Осиновской волостей Шадринского уезда. Ушли в прошлое губернии, уезды, волости, объединяющие ряд сёл и деревень. Уральская и другие области СССР делились на округа, округа – на районы, те, в свою очередь, – на сельсоветы.

В целях окончательного согласования на месте границ спорных районов (в соответствии с решением Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов РК и КД от 2 января 1924 года) в Шадринск были направлены председатель секции по районированию и председатель Уралстатбюро.

В Шадринский округ (центр – город Шадринск) входило несколько районов, не очень крупных. Так, Шадринский район объединил сельсоветы, находившиеся, в основном, в долине реки Исети. Поэтому, согласно постановлению I Шадринского районного съезда Советов, состоявшегося в городе Шадринске 18-19 января 1924 года, было предложено Шадринский район переименовать в Исетский. На этом же съезде был избран и районный исполком в составе 5 членов и 2 кандидатов (располагался по улице Октябрьской революции, дом №78).

На заседании Президиума Шадринского окружного исполнительного комитета Уральской области от 27 января 1924 года постановили согласиться с решением о переименовании района в Исетский. В приложении №1 к протоколу №16 заседания Президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 года в списке Уральской области значится Исетский район. На этом заседании были утверждены границы округов и районов, следовательно, эта дата считается датой образования Шадринского района.

Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 15 сентября 1926 года Исетский район переименован в Шадринский. А в протоколе № 128 заседания президиума Шадринского окружного исполнительного комитета Советов РКК и КД Уральской области от 19 января 1927 года (на основании Постановления ВЦИК от 4 ноября 1926 года «Об утверждении сети районов Уральской области») утвердили данное решение и рекомендовали впредь во всех официальных изданиях и переписке именовать Исетский район Шадринским.

Впоследствии границы Шадринского района ещё не раз изменялись и уточнялись. В 1956 году к нему присоединился Батуринский район, в 1963 году – Ольховский, в 1965 году в состав района вошли сёла Юлдус и Сибирки из Мехонского района.

Опубликовано: 22.01.14 15:33 | Просмотров: 1440 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru