Официальный сайт Администрации Шадринского района

Здоровье и благополучие – в каждую семью

В футбол играют настоящие мужчины, а настоящие девчонки от них не отстают
    Совсем немного времени осталось до подведения итогов совместного проекта редакции газеты «Шадринский курьер» и депутата областной Думы С.Т. Тигиняну «Здоровье и благополучие — в каждую семью». Поэтому спортсмены из с. Погорелка поспешили стать очередными участниками этого проекта и пригласили нас в гости. А мы с радостью согласились нанести им визит. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, а ещё лучше увидеть, а потом рассказать.

Погорельская изюминка
    Наш район всегда был успешен в различных соревнованиях, а всё потому, что в каждом селе и деревне есть излюбленные виды спорта. Например, в шахматах нет равных глубокинцам, в городошном спорте никто не сравнится с ключевскими спортсменами, конёк (и клюшка) маслянцев – хоккей, а кредо погорельцев — футбол. Команда по этому виду спорта образовалась в селе достаточно давно, однако в тяжёлые для всей страны 90-е, она расформировалась. Но пять лет назад футбольное знамя вновь гордо поднялось над самым большим селом нашего района.
    С этих пор погорельские футболисты стали серьёзными соперниками самых маститых команд на соревнованиях как районного, так и областного уровня. Неоднократно становились они призёрами и чемпионами турнира «Кожаный мяч». Завоевав бронзовую награду в финале областного «мяча», спортсмены получили в подарок от главы района В.В. Осокина 15 комплектов футбольной формы. Зачастую побеждают они в футбольных баталиях, посвящённых празднику труда и спорта.

В футбол играют настоящие девчонки
    Семь представительниц прекрасного пола объединились в женскую футбольную команду, кстати единственную в районе. Девчонки увлечённо гоняют мяч по полю, составляя довольно серьёзную конкуренцию мальчишкам, количественный состав которых около 30 человек, то бишь больше, чем девушек примерно в четыре раза, вот такая арифметика.
    Вообще, все спортсмены поделены на возрастные группы: старшая — 1993-94 годов рождения, средняя — 1995-96, младшая — 1997-98, и ещё одна группа, которую на турнире «Кожаный мяч» назвали супер-младшей, это ребята появившиеся на свет в 1999-2000 годах. Футбол остаётся излюбленной игрой и для взрослых уже мужчин. Вечером, после трудового дня они тоже не прочь встретиться на стадионе и сразиться в футбольной схватке за звание сильнейшего.

Стадион построим сами
    В Погорелке ребят учат не только метко направлять мяч в ворота, но и создавать лучшие условия для тренировок собственными руками. Местный методист по спорту Сергей Сергеевич Семёнов рассказал, что в 2008 году при финансовой поддержке районной администрации и сельсовета был отремонтирован стадион. Немало усилий приложили к этому делу местные спортсмены Александр Вавилов, Роман Брагин, Артём Шарыпов и Александр Домрачев. Чтобы выровнять футбольное поле, естественно привлекалась спецтехника, а вот что касается покраски трибун и разметки, это в полной мере сделано силами неравнодушных к спорту людей.
    Только вот заметили мы, что по краю стадиона ездят легковые и грузовые автомобили, словно по автостраде, оставляя ямы. Так, видите ли, путь короче. Самое интересное, что эти же самые горе-водители вечером приходят поиграть в футбол и возмущаются, что кто-тут набедокурил, а они теперь запинаются. Дело в том, что оградить стадион просто невозможно, потому что в таком случае будет закрыт пожарный подъезд к школе. Поэтому просим вас, дорогие любители быстрой езды по спортивным объектам, цените то, что есть в вашем селе и почаще вспоминайте о колодце, из которого так часто приходится пить самим.

Гордость села – молодые и сильные
    Погорелка, благодаря близкому расположению к городу, стала очень привлекательным местом для жизни, поэтому из этого села редко уезжает местная молодёжь и часто приезжают, на так называемое ПМЖ, молодые семейные пары. Так что и спортсмены, в большинстве своём, остаются в родных краях и продолжают защищать честь родного села на разного рода соревнованиях.
    Легкоатлет и волейболист Владимир Подлубный выступал в составе сборной района в сельских играх «Золотой колос» и стал бронзовым призёром в эстафете. Футболист Александр Вавилов окончил Шадринский техникум физической культуры и продолжает заниматься любимым видом спорта, принося награды сельской команде. Его коллега Александр Уфимцев — единственный из Погорелки стал членом сборной футбольной команды Курганской области на всероссийском турнире «Кожаный мяч» в городе Аша Челябинской области.

Стремятся вперёд – в будущее
    С.С. Семёнов — методист по спорту, учитель физкультуры местной школы, бессменный ведущий районных мероприятий, человек с активной жизненной позицией, коренной житель Погорелки, а по совместительству наш экскурсовод по сельским спортивным объектам, поведал нам о планах на ближайшее будущее. «Много разных планов и задумок. Например, хотим более серьёзно заняться городошным спортом, тем более, что площадка уже имеется. Пробуем играть в гандбол — получается неплохо, ведь это смесь футбола и баскетбола, а ими мы занимаемся. Попробуем играть в лапту, думаю, что её незаслуженно забыли. Ну и, конечно, продолжим заниматься футболом и волейболом. Ведь именно волейбол — вторая по популярности игра в нашем селе после футбола. Два года назад мы стали бронзовыми призёрами в финале районного турнира, посвящённого празднику труда и спорта. А Владимир Подлубный и Алексей Шубин добились неплохих успехов в этом виде спорта».
    В Культурно-досуговом центре села можно будет поиграть в теннис, шашки и шахматы, а если будет место и финансовая возможность, в будущем там оборудуют зал для занятий гимнастикой и поставят тренажёры. Это мечта и цель главы сельского совета А.Н. Брагина. А ещё в этом селе работает секция по греко-римской борьбе, где занимаются более 70 человек.
    «А чем же вы занимаетесь зимой?» - спрашиваю у Сергея Сергеевича. «Так у нас же хоккейный корт есть, так что мы не только футболисты, а ещё и хоккеисты!» - ответил С.С. Семёнов.
    Так много разного и интересного мы узнали и увидели, побывав всего в одном населённом пункте, и это только о спорте. Можно себе представить, как трудятся такие инициативные люди во всех сферах жизни.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 06.09.10 14:43 | Просмотров: 2096 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru