Официальный сайт Администрации Шадринского района

Выбор способа управления многоквартирным домом – право самих жильцов

Статья 161 ЖК РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право выбрать один из трех названных в ней способов управления жилым домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья или специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией, и не ограничивает в возможности сменить ранее избранный способ управления домом на иной из допустимых по закону.

Шадринской межрайонной прокуратурой по обращению председателя ТСЖ «Красноармейская 66» проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан.

Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №66 по улице Красноармейская в городе Шадринске от 16 ноября 2013 года жильцами принято решение о расторжении договора на оказание услуг по содержанию дома с ООО «УК Жилсервис» от 1 июля 2013 года ввиду не выполнения условий договора, в связи с чем членами ТСЖ «Красноармейская 66» на имя данной управляющей организации направлено уведомление о расторжении договора с 1 января 2014 года с приложением протокола общего собрания от 16 ноября 2013 года (вх. №285 от 25 ноября 2013 года).

Вместе с тем, установлено, что за январь 2014 года ООО «УК Жилсервис» необоснованно начислило за содержание и текущий ремонт указанного дома плату, хотя в указанный период управляющей организацией по обслуживанию дома не являлось, работы по содержанию и ремонту дома не производились, соответственно, взимание платы с собственников жилых помещений вышеуказанного дома является незаконным.

В связи с этим, по факту самоуправства 4 апреля 2014 года и.о. межрайонного прокурора в отношении директора ООО «УК Жилсервис» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, 4 апреля 2014 года в адрес указанного руководителя управляющей организации внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства и решении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, производстве перерасчета, которое удовлетворено, гражданам возвращены излишне уплаченные денежные средства, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Опубликовано: 06.06.14 10:30 | Просмотров: 1374 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru