Официальный сайт Администрации Шадринского района

Где эта улица, где этот дом?

Капиталина Андреевна Никишина
Такие разные миры жителей улицы Мира
    «Ключи не сразу строились», - с этой известной переделанной фразы хочется начать рассказ об одной из самых известных улиц относительно молодого села нашего района. Существует оно чуть больше 80 лет и всё это время беспрерывно развивается, причём в последние годы после длительного перерыва здесь значительно активизировалось строительство домов. Сегодня Ключи насчитывают 4 переулка и 13 улиц. Несчастливое число 13 не пугает жителей, ведь пройдет время, границы новостроек расширятся, а значит - появятся новые улицы.
    Информация об историческом происхождении Ключей хранится в сельсовете в архивных документах. Сегодня, во время инновационных технологий, архивы - это не старые книги, покрытые толстым слоем пыли, а текстовые файлы в компьютере. Поэтому получить желаемую информацию не составило никакого труда.
    Оказывается, первое упоминание о данной местности в документах отмечается как о городском выгоне, где стояла часовенка. Это было единственное на тот момент капитальное строение. Но время шло, и постройка пришла в ветхое состояние. Тогда городские жители вышли с прошением о возведении новой, каменной часовни, да и строительство они пожелали делать на свои средства. И уже через три года, в 1898 году, каменная часовня была построена.
    Второй раз Ключи упоминаются в данных переписи от 1926 года, тогда здесь находилось 7 дворов, в которых проживало 25 человек. С этого времени история села стала более прозрачной и предоставляет нам гораздо большее количество фактов.
    В 1930 году в Ключах образуется Кончасть №104, основной задачей которой было выращивание лошадей. В 1932 году в соседнем селе Прогресс был организован плодовоягодный пункт, деятельность которого постепенно перешла и в село Ключи, которое стало центральным отделением после объединения двух хозяйств в 60-х годах.
    Со временем жилищная застройка стала более плотной, привлекая людей своими ресурсами. И сегодня село Ключи – это некое чередование прошлого и современного. Достаточно пройтись по нескольким улицам, чтобы это понять.
    Взять, к примеру, улицу Мира. Ей жители отдают главную, центральную роль. Не многие знают, что она выросла на месте старого тракта, который существовал здесь не одно десятилетие. Сегодня здесь располагаются если не самые важные, то довольно популярные места - магазин, почта, Дом культуры, автобусная остановка, поэтому движение людей и машин тут не прекращается. Вам понадобится около 15 минут, чтобы не спеша пройтись по Мира, носящей статус самой длинной улицы села. Плюс ко всему она является одной из самых старых улиц, но, несмотря на это, своё название получила только в 1991 году. Теперь уже никто определённо не может сказать, почему нарекли её столь прозаическим именем, видимо, сработала дань тогдашней моде.
    Однако скромное и далеко не редкое для прошлого века имя не помешало в осуществлении довольно дерзких планов по устремлённости в будущее. Здесь стоят уже больше сорока домов, но их количество с каждым годом растёт – желающие жить на главной улице всегда найдутся. В настоящее время по краям Мира будущие жители воздвигают новостройки, а в центре находятся дома постарше.
    В одном из таких и живёт Капиталина Андреевна Никишина. В Ключи она приехала не по собственному желанию, а по направлению от Курганского плодосовхоза. «Нашей задачей было заложить 600 гектаров садов на отведённом участке, а земля тут была не вспаханная, - вспоминает Капиталина Андреевна. - Пусто было в селе, не было ни улиц, ни школы, ни детского сада. Два барака, а из жителей - одни старухи». В 1977 году К.А. Никишина была назначена директором Шадринского плодосовхоза и на этом посту пробыла 17 лет. За время её работы на посту руководителя приоритетным направлением (кроме производства) стало обустройство среды обитания: строительство жилых домов, магазина и средней школы, асфальтирование дорог, реконструирование зданий детского сада, Дома культуры. Словом, создавался свой, особенный мир сельской жизни.
    О трудовом пути Капиталины Андреевны можно говорить очень долго, но сегодня мы ведём о ней речь как о жителе улицы Мира. Дом для вечно занятого директора был построен совхозом по её собственному проекту. Но без излишнего размаха и вычурностей. После выхода на пенсию она сотворила для своей семьи райский уголок: ухоженный огород и необычайной красоты цветник. А дом, несмотря на свои годы, сияет ухоженностью и гордо демонстрирует прохожим табличку «Почётный гражданин Шадринского района».
    Ещё одна популярная личность на улице Мира - глава местного сельсовета Сергей Анатольевич Нежин. Он живёт в Ключах с 1971 года, а на улицу Мира переехал 24 года назад. «Когда-то мы были в ранге строящихся новосёлов. Дома вокруг были старые, наш выделялся своей новизной. А сейчас улица изменилась – новостроек стало гораздо больше, они уже не смотрятся как что-то инородное, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Да и трудно порой бывает отличить старый дом от нового, потому что многие стремятся к обновлению за счёт современных отделочных материалов. Думаю, главной причиной изменений стало возростающее благосостояние людей, стали жить лучше». Семья Нежиных проживает в уютном доме, который Сергей Анатольевич постоянно совершенствует. Например, в последние годы дом «вырос» на один этаж и приобрёл сайдинговый фасад. Ну, чем не пример для подражания и усовершенствования своего бытового мира?
    В начале улицы Мира живёт ещё одна знаменитость - Александр Александрович Юровских. Вот уже на протяжении шести лет он играет на гармони в музыкальном ансамбле «Родник». Все в селе его так и называют «гармонист». Раньше Александр Александрович жил в городе, но 10 лет назад переехал в Ключи, поближе к миру природы, народного творчества. Вместе со своей супругой Галиной Николаевной они занимают одну из четырёх квартир самого старого дома на этой улице. Внешне их жилище не выделяется среди других, расположенных по соседству, - Александр Александрович не гонится за современными технологиями. Гораздо приятнее обустраивать дом своими руками, этим он и занимается в свободное от творчества время. Об этом говорит и свежевымощенная дорожка у крыльца, и уютная домашняя обстановка.
    По улице Мира ежедневно ходят десятки людей, но, пожалуй, больше всего её истоптал Владимир Александрович Барабаш, который знаменит своими спортивными достижениями не только в селе, но и далеко за его пределами. Он неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы по бегу и спортивной ходьбе. Его тренировки начинаются именно с центральной улицы села. Спорту в общей сложности он посвятил более 20 лет. И сейчас Владимир Барабаш добивается блестящих успехов. Месяц назад он вернулся из Финляндии, где занял первое место среди спортсменов его возрастной категории.
    Разъезды по соревнованиям заставляют на время оставлять любимый дом, в который Владимир Александрович вложил немало труда. И как приятно бывает ему возвращаться из постоянных путешествий по большому миру в свой маленький домашний мир, ставший островком уюта, спокойствия, где он отдыхает со своей семьей. И где есть почётное место его спортивной славе и силе характера.
    В конце центральной улицы, в районе новостроек, живёт семья Трониных. Её глава Сергей Алексеевич тоже небезызвестный человек, так как является начальником службы участковых уполномоченных милиции по нашему району. Тронины живут в Ключах почти 8 лет, а на Мира они переехали с соседней улицы ещё полтора года назад. Сегодня их мир сосредоточен в просторном, красивом, двухквартирном доме, построенном по собственному проекту, который ещё требует немалого приложения сил. Напротив, через дорогу, воздвигаются ещё две новостройки. «За последние годы наша улица кардинально изменилась, - рассказывает глава семьи Сергей Алексеевич. - Когда мы сюда приехали, тут был пустырь, а сейчас участок уже довольно плотно застраивается. И нам очень интересно наблюдать за теми изменениями, которые происходят по соседству».
    А по соседству с Трониными воздвигают своё гнёздышко герои нашей недавней публикации - семья Абсалямовых. Родители уже много лет живут в центре Мира, а их сын, недавно сыгравший свадьбу, решил не уезжать далеко и строит свой будущий дом на этой же улице. Въехать, если получится, планируют в этом году. И всерьёз думают о том, что в этих стенах начнут свой путь в наш огромный мир их дети. Но всё это будет чуть позже, после завершения образования, начала самостоятельного трудового пути. Что ж, это правильно – создание прочного фундамента всегда было важным для жизни как отдельной семьи, так и целой улицы.
    Взять, к примеру, вопросы благоустройства. Каким привычным сегодня считают жители улицы Мира водопровод, газ в домах, асфальт на проезжей части. Но так было не всегда. Только в 1973 году в Ключах начали прокладывать водопровод. В то время он был проведён частично, сейчас единая система водоснабжения есть во всех домах. Несмотря на то, что блага цивилизации уже неотделимы от бытового мира селян, многие жители Ключей, в том числе и улицы Мира, строят на своих усадьбах такой архаичный русский атрибут как баня. В настоящее время это удовольствие есть чуть ли не в половине домов.
    Асфальтированное покрытие начало появляться на центральных улицах в 1986-87 годах. Одна из характеристик современного села - газ. Первая газификация в Ключах началась в 1995 году, когда образовался газовый кооператив. Одним из его первых членов стал Сергей Анатольевич Нежин. Газ прошёл по пяти улицам, в том числе и центральной. В настоящее время в селе газифицировано около 75% домов.
    Какие ещё преобразования ждут улицу Мира, мы узнаем очень скоро. Потому, что в её развитии никогда не будет финальной точки. Повзрослеют сегодняшние новостройки, омолодятся старые дома и зазвенят на просторных усадьбах новые детские голоса. Пусть живут они на родной улице в мире и согласии.
Юлия Агалакова
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 15.09.10 16:33 | Просмотров: 3082 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru