Официальный сайт Администрации Шадринского района

Общее собрание собственников как форма управления многоквартирными домами

Для каждого человека жилье - это важный атрибут в его жизни. Дом это не просто набор стен, крыши, перегородок и перекрытий. Это целая система, которая должна обеспечивать комфортные и безопасные условия для проживания граждан. И очень важно содержать в порядке каждый элемент этого сложного механизма.

Управление многоквартирным домом - это обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания; надлежащее содержание общего имущества; решение вопросов пользования указанным имуществом; предоставление коммунальных услуг жителям.

Жилищный кодекс Российской Федерации регламентирует порядок правоотношений в жилищной сфере. Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, что, в свою очередь, возлагает обязанность на собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника, то есть пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 39 ЖК РФ).

Таким образом, право собственности на общедомовое имущество принадлежит исключительно собственникам помещений в многоквартирном доме, но никак не управляющим организациям, жилищным кооперативам и товариществам собственников жилья и иным органам. Соответственно и бремя содержания данного имущества лежит исключительно на собственниках помещений.

С целью управления общим имуществом многоквартирного дома существует общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к исключительной компетенции которого отнесено право выбора способа управления многоквартирным домом, решение вопросов о смене управляющей организации, проведении ремонта общего имущества, о пользовании общим имуществом и так далее.

При этом никто кроме собственника не вправе определять судьбу принадлежащего ему имущества, соответственно решать вопрос о проведении его ремонта, порядка его содержания.

Следует отметить, что инициатором проведения общего собрания может любой из собственников помещений в многоквартирном доме.

Опубликовано: 11.06.14 08:55 | Просмотров: 1175 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru