Официальный сайт Администрации Шадринского района

Местное самоуправление

Ирина Дмитриевна Савина
Тепло ли жить на южном полюсе района?
    Песчанотаволжанский сельсовет – самая южная точка нашего района. Главное село можно назвать жемчужиной, которую обрамляют пять озёр – именно столько их в окрестностях населённого пункта. И как южные моря привлекают они летом отдыхающих. Но, в отличие от них, и весной, и зимой, и осенью на эти озёра приезжают рыбаки не только из близлежащих сёл, но и из соседних регионов. Но насколько от этого «тепло» местному бюджету, за счёт чего сельсовет живёт – мы решили выяснить на месте.

Земля и люди
    В сельсовет входят два населённых пункта – село Песчанотаволжанское и деревня Фрунзе. Земли поселений сельсовета составляют 320 гектаров. Проживают на его территории 616 человек, почти поровну в обоих населённых пунктах: 330 жителей в Песчанотаволжанском и 286 – во Фрунзе. 114 человек находятся на заслуженном отдыхе. Юное поколение составляют 27 малышей до 6 лет и 59 детей с 6 до 16 лет. Трудоспособного населения в трудоспособном возрасте – 314 человек, из них занято в экономике – 266. Много людей трудоспособного возраста, особенно мужчин, трудятся за пределами сельсовета. В службе занятости сейчас на учёте состоит 30 человек. Шестеро (из Песчанотаволжанского двое и четверо из Фрунзе) получили пособия по самозанятости и трудятся на своих ЛПХ как индивидуальные предприниматели – все занимаются животноводством, разведением крупного рогатого скота.
    Всего в сельсовете 222 личных подсобных хозяйства – 120 в Песчанотаволжанском и 102 во Фрунзе. В ЛПХ содержится 250 голов крупного рогатого скота, из них коров – 169; 65 свиней, 52 овцы, 10 лошадей и 800 голов птицы.

Портрет главы
    И.Д. Савина – одна из новых глав сельсоветов нашего района, заступивших на свой пост после выборов в октябре прошлого года. По специальности Ирина Дмитриевна зоотехник, в 1988 году окончила Курганский сельхозинститут. Начала работать на Песчанотаволжанской ферме, но вскоре её перевели во Фрунзе. Тогда обе эти фермы входили в состав совхоза «Красная звезда». Молодой зоотехник с радостью согласилась работать в своей родной деревне. 16 лет она отдала Фрунзенской свиноферме. В лучшие времена в ведении И.Д. Савиной было поголовье в 12 тысяч свиней. Работало под её руководством 48 человек. После закрытия фермы она, конечно, осталась без работы, но не таков характер этой женщины, чтобы сидеть без дела. Кроме того, жители сельсовета её хорошо знают, у неё большой опыт работы с людьми. В прошлом году Ирина Дмитриевна выставила свою кандидатуру на выборах главы сельсовета, и большинство населения её поддержало.

План выполним
    На 2010 год план по собственным доходам бюджета сельсовета составляет 316 тысяч рублей. «Здесь земельный, имущественный налоги, налог на доходы физических лиц и коммунальные услуги за воду, – говорит глава сельсовета. – Большую часть уже собрали, поэтому до конца года, думаю, план выполним».
    На балансе администрации находятся две водонапорные башни, две скважины, центральный водопровод – почти 5,5 км. Кроме того – три водоразборных колонки.
    Многие блага цивилизации достались сельсовету в наследство от совхоза. Сегодня они являются и плюсами, повышающими уровень благоустроенности жизни сельчан, и, в то же время, требуют затрат на содержание и ремонт. Центральный водопровод – одно из таких достоинств, но проблема в том, что по закону о местном самоуправлении его должно содержать, обслуживать, эксплуатировать управляющая компания или хозяйствующий субъект, как это произошло с угольной котельной, отапливающей объекты соцкультбыта. Но пока никто не изъявил желания взять эту часть сельского ЖКХ в свои руки. Сельсовет – один из самых удалённых от райцентра – города Шадринска и организаций, расположенных в нём, занимающихся предоставлением подобных услуг. А местные, даже самые энергичные и активные люди, не решаются пойти на такой серьёзный и ответственный шаг. В любом случае, решать ситуацию надо, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. А пока что сельсовету за счёт собственных средств удаётся ремонтировать водопровод и содержать его в более-менее рабочем состоянии.
    Песчанотаволжанский сельсовет – дотационный. Большую часть местного бюджета – а именно 2 427 тысяч рублей, по плану 2010 года, составляют средства из района и области. Но и сельчане стараются внести посильную лепту в то, чтобы их жизнь была комфортнее. На добровольно собранные средства населения зимой будут чистить от снега дороги.

По светлой дороге до пациента
    Мы уже говорили про то хорошее наследие, которое оставил совхоз «Красная звезда». В этом активе и асфальтированные дороги. А стабильно работающее уличное освещение как нельзя лучше дополняет эту приятную картину, что очень важно для любого села, а особенно там, где достаточно много пожилых людей. Ведь нередко им приходится обращаться за медицинской помощью и даже вызывать фельдшера на дом. А фельдшеру важно быстро добраться до пациента.
    Медицинское обслуживание осуществляют два фельдшерско-акушерских пункта – в Песчанотаволжанском и во Фрунзе, в каждом из которых работают фельдшер и санитарка. Как и везде на селе, работы медикам хватает, особенно там, где много пожилых людей. По словам заведующей Песчанотаволжанским ФАПом Л.И. Хреновой, летом ежедневно бывает на приёме около десяти человек, а зимой – до тридцати. В арсенале фельдшера, кроме стандартного оснащения, есть и небольшой запас медикаментов – медики получают в аптеке лекарства и продают их по заявкам жителей.

И журнал, и ноутбук
    Торговлю продуктами и промышленными товарами на территории сельсовета ведут четыре предприятия розничной торговли – магазин и ларёк Краснонивинского сельпо, ООО «Слава» и местный предприниматель Е.Ю. Маткина. Кроме того, в двух почтовых отделениях можно приобрести периодику, товары первой необходимости, но не только. Как говорит начальник Песчанотаволжанского почтового отделения С.Ю. Яговитина, недавно у них купили ноутбук.
    В почтовом отделении есть и точки выхода в Интернет – эта услуга также пользуется спросом у сельчан, особенно у молодёжи и школьников.

Пшеница на школьном участке
    У входа в Песчанотаволжанскую школу на ухоженном постаменте возвышается памятник маленькому Володе Ульянову. Вряд ли нынешние школьники знают, кто это – для них это просто символ ученика. Видно, как бережно сохраняется этот замечательный памятник, и не напрасно – фигура мальчика удивительно органично вписывается в школьный двор.
    В Песчанотаволжанской основной школе учится 33 ребёнка, средний состав класса – 3-4 человека. В школе трудится девять педагогов под руководством директора С.В. Семеновских. В ведении образовательного учреждения – школьный автобус для подвоза фрунзенских ребят в школу и детский сад.
    В школе организовано двухразовое горячее питание – полноценные завтрак и обед, в среднем они обходится в 15-20 рублей в день. Все овощи и картофель для столовой выращиваются на пришкольном участке. А ещё там нынче выросли фасоль, пшеница, овёс, ячмень – ребята смогли своими глазами увидеть, как растут эти культуры.
    Ну, а пока школьники постигают разные науки, тринадцать дошколят в детском саду только ещё учатся учиться.
    А помогают им в этом важном деле заведующая Б.К. Исалимова, воспитатель В.И. Гречушкина и весь персонал детсада.

В кольце озёр
    Символично, что сельская библиотека «живёт» в здании школы – ведь сфера образования и культуры неразрывно связаны тесным взаимодействием. Заведующая библиотекой Н.В. Старостина ещё и хранитель сельского музея, расположенного в клубе. В фойе клуба оформлен прекрасный стенд к 65-летию Победы. Сейчас культорганизатор села Песчанотаволжанского С.И. Конева вместе с библиотекарем готовятся к проведению Дня пожилых людей. Культурная жизнь кипит и во Фрунзенском клубе под руководством Т.А. Горшковой. Все культработники сельсовета работают сообща, и, конечно, неразделимы культура и спорт. Спортивной жизнью сельсовета заведует Н.М. Фёдоров, недавно пришедший на смену бывшему спорторганизатору П.В. Зырянову.
    А здание сельсовета само можно назвать памятником культуры – ведь это одна из старейших построек Песчанотаволжанского, датируемая 1905 годом. Стоит оно на берегу озера Песчаного, всего же село окружают озёра удивительной красоты – Таволжанское, Курья, Хмелевое и Жужговое. Практически всё мужское население – заядлые рыбаки, во всех водоёмах водится рыба. Они, конечно, сданы в аренду, но арендатор, по словам главы сельсовета, «заборов вокруг озёр не ставит».
    В селе, со всех строн окружённом водоёмами, конечно, не мог не разместиться пожарный пост, где несут службу четыре человека под руководством старшего водителя С.С. Епанчинцева. Работы в этом засушливом году пожарным хватало, особенно весной. Ведь зона обслуживания у Песчанотаволжанского муниципального пожарного поста довольно обширная – от Красной Звезды до Большой Риги Шумихинского района и до села Большое Кабанье. А пожарная машина, хоть и отслужила уже много лет, работает довольно надёжно.
    Вот такое беспокойное хозяйство досталось новому главе сельсовета – хрупкой, но сильной женщине И.Д. Савиной. Как видим, и самый южный из сельсоветов нашего района – это не средиземноморский рай. Проблем хватает. Но главное, чтобы было желание решать их, и такое желание у главы сельсовета есть. А раз так, то дорогу осилит идущий, тем более, что кредит доверия односельчан и окрыляет, и ко многому обязывает.
Ольга Семушева
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 21.09.10 16:35 | Просмотров: 2679 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru