Официальный сайт Администрации Шадринского района

Отвечаем на вопросы налогоплательщиков (для физических лиц)

Налоговая инспекция напоминает налогоплательщикам – физическим лицам, что в 2014 году уплачиваются налоги за 2013 год. Сроки уплаты имущественных налогов установлены следующие: налог на имущество и земельный налог – не позднее 1 ноября 2014 года, транспортный налог – не позднее 5 ноября 2014 года. В настоящее время гражданам уже поступают данные уведомления, в связи, с чем у налогоплательщиков возникают вопросы по поводу исчисления налогов.

Вопрос: Как получить уведомление на уплату налогов?

Ответ: Налоговые уведомления о начисленных суммах земельного, транспортного налога и налога на имущество одновременно с платежным документом на уплату налогов гражданам направляются по почте по месту постоянной прописки.

Также налоговое уведомление можно самостоятельно распечатать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого нужно обратиться с паспортом в любую налоговую инспекцию для регистрации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и получить пароль.

С помощью данного сервиса можно получить информацию о принадлежащих им объектах недвижимого имущества, транспортных средствах по всей территории Российской Федерации, о налоговой базе, начисленных и уплаченных суммах налогов, а также об имеющейся задолженности.


Вопрос: Как получить квитанцию на уплату налога, если человек не проживает по месту прописки?

Ответ: С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru


Вопрос: Почему в этом году налоговые уведомления присылают из Уфы?

Ответ: Часть налогоплательщиков уже получили по почте налоговые уведомления и обратили внимание на то, что конверты с эмблемой налоговой службы приходят из города Уфа. Согласно приказу ФНС России, печать и рассылка налоговых уведомлений гражданам производится Филиалом Федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС России, в этой связи на конверте указан отправитель: ПКО ФМ Уфа почтамт. Налоговые уведомления направляются через почтовые отделения по месту регистрации налогоплательщика и в самом вложении содержится информация об объектах налогоплательщика - получателя.


Вопрос: Значит ли это, что если возникнут вопросы о начислении налогов, нужно обращаться в Уфу?

Ответ: Нет, в случае возникновения вопросов о правомерности исчисления имущественных налогов, гражданам следует обращаться за консультациями и разъяснениями в нашу налоговую инспекцию по адресу ул. Михайловская, 82 кабинет №8.


Вопрос: Как самостоятельно проверить, правильно ли насчитан налог?

Ответ: В налоговом уведомлении имеется вся информация: – это налоговая база, доля собственности объекта, налоговая ставка, а также количество месяцев, владения собственностью, на которое следует обратить особое внимание. Чтобы рассчитать налог за целый год, нужно умножить налоговую базу на долю собственности и налоговую ставку.


Вопрос: В конверте вместе с налоговым уведомлением есть заявление. Зачем оно и в каких случаях его нужно заполнять?

Ответ: Заявление заполняется гражданами и передается в налоговый орган только в случае обнаружения ошибки в расчете. Например, если транспорт снят с учета в марте, а налог принесли за весь год, нужно заполнить приложенное заявление. Направить его в налоговый орган можно по почте, или через Интернет с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», или лично обратившись в инспекцию. Сотрудники налоговой инспекции проверят достоверность информации и направят при необходимости налогоплательщику новое скорректированное налоговое уведомление.


Вопрос: Как узнать о наличии задолженности у налогоплательщика?

Ответ: Налоговики настоятельно рекомендуют обратить внимание на строку «Справочно» в налоговом уведомлении, расположенную под табличкой начисления налогов. В данной строке содержится информация о задолженности за прошлые периоды.

Также сведения о задолженности или переплате можно увидеть в Личном кабинете налогоплательщика.

Получить платежный документ на уплату задолженности можно в налоговой инспекции или распечатать квитанцию самостоятельно, воспользовавшись Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».


Вопрос: Являются ли несовершеннолетние дети плательщиками имущественных налогов?

Ответ: Да, являются. В соответствии с налоговым кодексом, имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми признаются родители, усыновители или опекуны.


Вопрос: Я слышала, что пенсионеры освобождаются от налога на имущество. Я уже второй год на пенсии, а налог за квартиру все еще начисляется. Почему?

Ответ: Напоминаем, что налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, обязаны самостоятельно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие такое право – пенсионное удостоверение, справку ВТЭК (для граждан, имеющих группу инвалидности) и паспорт. При возникновении права на льготу перерасчет налога производится с месяца, в котором это право возникло. Если за предоставлением льготы гражданин обратился несвоевременно, то перерасчет налога производится не более, чем за три года.


Вопрос: Почему у соседа в налоговом уведомлении три раздела, а у меня только два – нет раздела по налогу на имущество?

Ответ: Единое налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, и имеет 3 раздела: первый - расчет транспортного налога, второй - земельного и третий - налога на имущество.

При отсутствии у человека объекта налогообложения либо освобождения от налогообложения в связи с предоставлением льготы (например, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество) соответствующий раздел просто пропускается.


Вопрос: Где можно уплатить налог?

Ответ: Оплата налога производится через кредитные учреждения (банки) по квитанциям, которые приложены к налоговым уведомлениям.

Также можно оплатить налоги с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», воспользовавшись услугами онлайн – банка.

Несмотря на то, что сроки уплаты имущественных налогов наступят в ноябре 2014 года, мы обращаемся к налогоплательщикам с просьбой не откладывать в долгий ящик полученные платежки и заплатить налоги уже сейчас (по мере поступления квитанций).

Опубликовано: 14.08.14 10:11 | Просмотров: 1768 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru