Официальный сайт Администрации Шадринского района

Солнечная улица

семья Важениных
Солнечная встречает теплом не только летом, но и круглый год
    В одной солнечной-солнечной стране была солнечная-солнечная область с солнечным-солнечным районом, в котором стояло солнечное-солнечное село. А в этом солнечном-солнечном селе располагалась улица Солнечная.
    Ну, а если отбросить этот незамысловатый каламбур, то улица Солнечная, что в Красной Ниве, вполне соответствует своему названию. Дома раскинулись привольно и вольготно – настоящие усадьбы, и почти возле каждого разбит уютный палисадник с замечательным цветником. После посещения Солнечной невольно складывается впечатление, что побывал ты на улочке уютной швейцарской деревеньки. И это ощущение создают не столько аккуратные коттеджи и домики, сколько царящая всюду чистота и ухоженность. И, как бы в подтверждение увиденного, посреди Солнечной гордо красуется табличка с надписью «Улица образцового порядка». Такое почётное звание появилось года три назад, когда сельсовет в преддверии Дня села проводил конкурс на самую опрятную улочку Красной Нивы. С тех пор табличка так ни разу и не поменяла своего местоположения.
    А вообще, Солнечная – самая молодая улица Красной Нивы. Заложена она была в начале трудных 90-х. И всё же лихолетье не помешало самым первым семьям – Брюховым, Ивановым, Пахомовым – начать строительство. На сегодняшний день Солнечная насчитывает 34 жилых дома, ещё 5 находятся в процессе строительства, и при всём этом на улице остаётся несколько свободных участков, которые ждут своего часа.
    Все дома на Солнечной как на подбор – крепкие, ладные, красивые, одни могут похвастаться великолепной деревянной резьбой и лепниной, другие – замысловатой кирпичной кладкой, третьи на новый манер облицованы сайдингом. А в этих славных домах живут хорошие люди. Соседи между собой очень дружны. «Возможно, дружбе поспособствовало то, что строились все почти одновременно, – говорит жительница Солнечной Фаина Андреевна Аверьянова. – Бывало, помогали друг другу, иногда ходили позаимствовать молоток или гвозди, иногда – просто посмотреть, как у соседей дела продвигаются».
    Сейчас большинство хозяек увлекаются цветоводством, поэтому нередко ходят друг к другу за рассадой, семенами и просто за советом. Мужчины тоже общаются по-соседски, всегда готовы помочь в любой ситуации. А помощь чаще всего заключается в том, чтобы вытолкать чью-нибудь застрявшую машину. Потому что самая большая проблема улицы Солнечной – это неасфальтированная дорога. В сельсовете мне поведали, что инициативные жители «Улицы образцового порядка» сами собирали деньги на укрепление проезжей части. Отказов почти не было, с каждого двора набралось примерно по 3000 рублей, но денег едва хватило, чтобы засыпать большие колеи и сделать приличные выезды. И всё же люди не унывают. «Мы уже делали попытку попасть в областную программу по капитальному ремонту улиц, но из-за финансовых сложностей в это кризисное время они пока не работают в полную силу. Значит, надо искать другие возможности для решения общей для всех проблемы. Сейчас вот надеемся, что поможет частичное щебенение», – объясняет депутат сельской Думы, житель Солнечной Юрий Николаевич Аверьянов.
    Кстати, Солнечная оказалась лидером по количеству депутатов – на её территории проживает 5 из 10 представителей краснонивинского парламента! Больше, чем депутатов, на улице только учителей. Если пристально посчитать, то почти в каждом доме есть человек с педагогическим образованием. А тех, кто работал или в данный момент работает преподавателем, на Солнечной не меньше десятка, в том числе и заслуженный учитель России Любовь Васильевна Пайвина (преподаватель физики). Есть и такие, которые одновременно являются и учителем, и депутатом. Такова, к примеру, Людмила Карпиевна Симакова, которая много лет проработала в Краснонивинской школе учителем математики. Сейчас, несмотря на заслуженный отдых, она успешно совмещает депутатскую деятельность с работой в сельской библиотеке. Словом, улица по праву может называться учительской.
    Соседей объединяют не только дружеские отношения, но и какое-то поразительное единодушие. Прошагав вдоль всей улицы, я нигде не увидела мусора. А всё потому, что жители по весне, не сговариваясь, выходят на уборку, как правило, всей семьёй. «Как-то недалеко, за домами Солнечной загорелся небольшой лесок, – припоминает Наталья Аверьянова (дочь Фаины Андреевны и Юрия Николаевича). – Стояла ночь, но все соседи высыпали на улицу, начали тушить, не подпуская огонь к селу. Так и не расходились до приезда пожарных».
    Да, жители Солнечной дружны, единодушны и веселы. Ивановы и Сидоровы, живущие по соседству, между собой постоянно шутят: мол, для полного анекдота Петровых не хватает. Что же касается однофамильцев, то их на Солнечной немало – две семьи Симаковых, две – Лукиных, в соседних домах проживают братья Корякины, две семьи Поспеловых – правда, одни живут здесь давно, другие только планируют заселиться. Точно также дело обстоит с однофамильцами Важениными. Одни из них – «состоявшаяся», дружная семья. Судите сами – мама, папа и восемь ребятишек. Плюс совсем не маленькое хозяйство, состоящее из кур и кроликов, огород и добротный особняк, в котором все дела разделены между домочадцами. Что и говорить: мой дом – моя крепость!
    Другие Важенины свою крепость только начинают возводить. Молодая чета с пятилетним сынишкой в 2009 году только приступила к строительству, зато как – бойко, энергично и весело! Мама Елена Юрьевна работает в ОРТП «Первомай», папа Антон Иванович – в рекламном агентстве «Икс-медиа». Почти все деньги молодые супруги вкладывают в свой будущий дом. «Если придерживаться самых радужных прогнозов, то заселиться планируем в 2011 году», - делится Антон. «Но если бы не помощь наших с мужем родителей, мы бы вряд ли могли рассчитывать на скорое новоселье! Большое им спасибо», – добавляет Елена.
    А совсем рядом с Важениными – через дом – расположен великолепный особняк семьи Поповых. Всем на Солнечной знаком этот дом – по роскошному цветнику, необычным клумбам, деревянным лебедям, украшающим забор, ярким качелям у ворот. Сразу видно, что живут здесь хозяева. Недаром дом занял I место в номинации «Лучшая усадьба» (конкурс проводился в день 80-летия Красной Нивы – 17 июля текущего года). «Дом строили с любовью, надолго, чтобы радовал и нас, и детей, и внуков, и, дай Бог, правнуков», - говорит хозяйка Татьяна Викторовна.
    В летние месяцы здесь становится людно и весело – с севера приезжают старшие дети Алексей и Юлия с супругами и детьми. Весь остальной год в большом доме безраздельно царствует чета Поповых и младший сын Саша. Татьяна Викторовна увлекается цветоводством, выписывает множество тематических журналов, и всё в доме, в буквальном смысле, цветёт и пахнет. «Поэтому дом больше похож на сад – и внутри, и снаружи», - улыбаются дети. А соседи не перестают удивляться дизайнерскому и садовому искусству Поповых – уютный палисадник с необычным забором изобилует изящными клумбами и поражает оформлением. Здесь и детский бассейн, и маленький шалаш, и забавные зверята из пластиковых бутылок и старых шин. Сюда постоянно приходят все соседские ребятишки – поиграть, на качелях покачаться.
    «Я – лишь идейный вдохновитель, - заявляет Татьяна Викторовна, - а вся эта красота – дело рук младшенького сына Саши». В свободное от учёбы и работы время (Татьяна Викторовна – страховой агент Росгосстраха, Саша – студент 5 курса ШГПИ) мать и сын своими руками творят всякие чудеса. А как ещё назвать новый, но сломанный унитаз, превращённый в необычную клумбу? Или теплицу, целиком изготовленную из пластиковых бутылок? «В хозяйстве всё пригодится, - улыбаются Поповы, - только использовать нужно с умом».
    Вот такая она, Солнечная улица. Уж не знаю, название повлияло на людей или люди на название, а только не ошибся сельсовет, наделяя её таким тёплым именем. Во-первых, здесь всюду такая чистота, что всё блестит. Солнечная? Да. Во-вторых, люди кругом дружные и неравнодушные, и лица их всегда сияют приветливой улыбкой. Солнечная? Конечно, да. В-третьих, больше всего на улице учителей – а это те, кто несёт божественный свет знаний людям. Солнечная? Три раза да.
Наталья Усова
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 01.10.10 14:39 | Просмотров: 2053 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru