Официальный сайт Администрации Шадринского района

О толковом участковом

Денис Павлович Колмогоров
«Универсальный солдат» на страже спокойствия граждан
    Все мы время от времени ругаем милицию, что, мол, плохо работают, взятки берут, самовольничают. А когда что-то случится – со своими проблемами идём к ним, потому что знаем, что помогут и словом и делом. Работа участковых в сёлах очень важна, потому что именно от их труда зависит благополучие всего участка и именно они, наряду с главой сельсовета, постоянно работают с населением. Участковый уполномоченный милиции Денис Павлович Колмогоров, за которым закреплены Маслянский и Верхозинский сельсоветы, рассказал о своей службе и на деле показал все её сложности.
    Основной упор работы в сельской местности, это, конечно, профилактика правонарушений и преступлений, но особенностью должностных полномочий участковых является то, что им поручено заниматься практически всеми видами деятельности, осуществляемыми органами внутренних дел: организационной, административно-процессуальной, оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и другими – получается эдакий «универсальный солдат».
    Всё это при личной встрече я, собственно, и увидела. Застать Дениса Павловича удалось в селе Маслянское, вместе с ним был и помощник участкового уполномоченного милиции Радиф Борисович Лукманов, с которым они работают в паре. Здесь как раз в это время велось расследование ночной кражи. Как это часто бывает, пропажа была обнаружена наутро, после нетрезвых посиделок на квартире пострадавшей. А насилу разбуженные свидетели внесли в дело только ещё больше неразберихи.
    Наверняка можно было утверждать только то, что неизвестный украл из дома пенсионерки DVD-проигрыватель и, что любопытно, пару литров молока… Видимо, решил подлечить надсаженную за ночь печень. Здесь же находился и невысокий мужчина средних лет, на которого первоначально пали подозрения. Впрочем, он довольно убедительно отрицал свою вину, и разобраться, кто тут прав, а кто виноват, было действительно нелегко. Потому и не любят сотрудники милиции делать оптимистичные прогнозы по раскрытию преступлений, совершённых собутыльниками: факты, вроде, все налицо, а «полезного» для дела свидетеля днём с огнём не сыщешь, да и улик зачастую никаких не остаётся.
    Участковый Колмогоров оказался довольно молодым человеком. Однако сразу произвёл впечатление ответственного, волевого, и, к приятному удивлению, не лишённого здорового чувства юмора. Он твёрдо и уверенно разговаривал с мужчиной, попавшим под подозрение, время от времени разбавляя напряжение меткой остротой, оставаясь при этом хозяином положения. Конечно, такое умение приобретается с опытом, но Денис Колмогоров в своей практике уже многому научился, хотя в милиции всего третий год. Призвание своё он разглядел не сразу: после окончания матмеха ШГПИ лучшей перспективой показалась именно работа в милиции, которая ассоциировалась со стабильностью и неплохой (для села) заработной платой.
    Герой нашего рассказа родом из Кетовского района, но ещё в раннем детстве переехал с родителями в село Ильтяково и уже более 20 лет живёт там. Его коллега, Р.Б. Лукманов, родился и живёт в Юлдусе. И хотя одному из них ещё четверть века от роду, а другому уже за сорок, они прекрасно сработались и стали вдвоём обслуживать свои участки, а это ни много ни мало 13 сёл и деревень от Юлдуса и до Завьяловой. Когда Денис только пришёл на службу в милицию, за ним закрепили часть территории Радифа, который и помогал молодому участковому освоиться. Постепенно они сработались так, что перестали делить местность на «твою» и «мою». Работа в паре, как показывает практика, даёт отличные результаты, и показатели у этого тандема одни из лучших по району: хорошая раскрываемость, отсутствие жалоб и конфликтов говорят сами за себя.
    Ежедневно милиционерам приходится сталкиваться с разными обстоятельствами. Есть у них и друзья, и недоброжелатели. Конечно, к большинству местных жителей они стараются держаться ближе и устанавливать дружеские доверительные отношения. Давно замечено, что если население видит в участковом не бездушные погоны, а строгого, но справедливого и человечного сотрудника, готового помочь, то и на конфликт не пойдёт, и будет стараться избежать правонарушений на своём участке. Вот Дениса Павловича, например, в силу возраста, хорошо знает молодёжь. Да и у старшего поколения он пользуется уважением. И если поначалу авторитет молодого сотрудника был не совсем крепок, и кто-то ещё мог позволить себе противостоять «новобранцу», то теперь уже никто не посмеет усомниться в правильности его действий и уж, тем более, не подчиниться.
    Глава Маслянского сельсовета С.А. Тюшняков знает толк в хороших кадрах, так как сам имеет за плечами большой опыт милицейской службы. Сергей Александрович так комментирует работу Д.П. Колмогорова на своём участке:
    – Квартиру ему здесь предлагал, но он отказался. Хоть и живёт в другом селе, но в любое время приедет и разберётся, не только в приёмные дни. Человек он контактный, жалоб я на него не слышал, да и руководство хвалит. Что касается результатов его работы - официальной статистики так сразу и не найти, но по моим наблюдениям могу сказать, что в селе пить стали меньше, уж не знаю, с чем это связано.
    Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что служба в милиции – дело плёвое и любой новичок запросто там освоится. Но милиционеры всё же встречают в своей работе ряд проблем. Это и нежелание со стороны граждан помочь следствию, и привычка некоторых людей приврать, и другие человеческие пороки, которыми изобилует общество.
    А бывает и так, что произойдёт в семье ссора, и жена (мать, сестра, другой родственник или знакомый) вызовет милицию, чтобы попугать или наказать обидчика, а пока едут к ним сотрудники в выходной, ночью, на своей машине – они уже помирятся и вызывавший отказывается писать заявление. Вот и получается, что силы, время и бензин были потрачены зря, а милиция нужна была только, чтобы припугнуть буйного или подвыпившего родственника (друга и так далее). Работа, проделанная впустую, и расстраивает молодого участкового больше всего, а истории такие, к сожалению, происходят довольно часто.
    …Тем временем на происшествие прибыла оперативная группа и начала поиск улик и опрос свидетелей. Я приехала в Маслянское днём, а когда уезжала, был уже вечер, но оперативная машина так и осталась стоять у дома потерпевшей – ещё немало работы предстояло сделать. К сожалению, по горячим следам раскрыть дело не удалось – уж очень много путаницы и мало улик оставил после себя преступник. Надеюсь, участковый всё же подтвердит свою репутацию, раскрыв в ближайшее время и это непростое дело.
Алёна Тронина
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 08.10.10 09:22 | Просмотров: 1955 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru