Официальный сайт Администрации Шадринского района

Слово и дело депутата

    К юбилею хозяйства – яблоневый гектар 2010 год является юбилейным для колхоза «Рассвет», расположенного в селе Красномыльское нашего района: хозяйству исполнилось 60 лет. По инициативе председателя комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам В.П. Хабарова, который вот уже 24 года бессменно руководит сельхозпредприятием, коллектив СХК «Колхоз «Рассвет» решил заложить фруктовый сад.
Сбылась мечта депутата
    Итак, второго октября более 50 человек: жители Красномыльского, работники сельхозкооператива, школьники, ветераны-колхозники – вышли на посадку 237 яблонь на площади в один гектар. Работа продолжалась с 8 утра до 18 часов. Сорта деревьев были самые разнообразные: «боровинка», «солнцедар», «уральское наливное», «медовый ранет», «аркад Бирюкова», «богатырь» и другие. Кроме того, по всем правилам агротехники была высажена защитная полоса, которая будет ограждать яблоневый сад от лютых ветров и холода: 180 плодовых кустарников, среди которых красная рябина, барбарис, ирга и красная черёмуха.
    По словам Владимира Петровича, осуществилась его давняя мечта – украсить родное село.
    Впрочем, это общая информация. Далее представляем сведения прямо с места события.
Из первых уст
    Вот какие комментарии высказали помощнику депутата областной Думы В.П. Хабарова М.В. Никитиной в тот день участники закладки сада. А Марина Викторовна с удовольствием поделилась собранной информацией.
    Владимир Петрович Хабаров, депутат областной Думы, председатель СХК «Рассвет»:
    - Около 40 лет назад в Красномыльском был колхозный яблоневый сад, который находился в южной стороне села, где в настоящее время располагается стадион. И в нынешний юбилей год для нашего колхоза (60 лет), в память о коллективном хозяйстве мы решили возродить этот сад. В сельскохозяйственном предприятии «Сады Зауралья» на 41 тысячу рублей приобрели саженцы яблонь и плодовых кустарников. Александр Степанович Сычёв, Анатолий Валентинович Колесников, Геннадий Ипатович Плотников, Александр Анатольевич Хабаров с 29 сентября по 1 октября проделали большую подготовительную работу: обработали почву БД-1, произвели разметку, пробурили ямки, внесли азотные удобрения. А железное ограждение территории сада, ворота изготовили Александр Иванович Широков и Денис Андреевич Анфалов. И сегодня мы всем коллективом вышли на посадку саженцев.
    Нуржан Танатаевич Шитканов, глава Красномыльского сельсовета:
    - Где-то в середине сентября ко мне подошёл В.П. Хабаров с предложением по организации коллективного сада. Мы выехали на местность. Определили место и площадь сада. После этого была проделана большая подготовительная работа. На отчётно-выборном собрании совета ветеранов первого октября мы сделали объявление – население откликнулось, и часть людей пришла, сегодня помогают нам в этом мероприятии, которое я считаю очень добрым делом, значимым для всех селян. Сад будет расти, он останется для молодёжи, сохранит память обо всех нас. Даже в кризисное время мы не опускали рук и идею, которая была озвучена, мы сегодня претворили в жизнь. Я думаю, подрастающее поколение скажет нам спасибо за этот сад. Ведь он разбит не для какого-то одного коллектива, а для всех жителей, проживающих на территории Красномыльского сельсовета.
    Татьяна Александровна Кабакова, бухгалтер СХК «Рассвет»:
    - Садить деревья, строить дома и рожать детей – это всегда хорошо, несмотря ни на что!
    Галина Дмитриевна Бутакова, пенсионер:
    - Сад – это благое дело. Я живу напротив, вот и пришла помочь. Буду в окно смотреть и любоваться: как красиво!
    Татьяна Ивановна Теребеина:
    - Для будущего делаем, для внуков, для детей, для души! Так хочется, чтобы такие сады были в каждом селе, чтобы наши дети, наши внуки жили возле нас, чаще приезжали. Ведь у нас в деревне такая красота! А когда сад зацветёт – будет ещё красивее!
    Василий Иванович Сычёв, рабочий ООО «Рассвет»:
    - Я поддерживаю идею Владимира Петровича и всего коллектива СХК «Рассвет», потому что всё делается для людей, для будущего поколения. Мы прожили и проработали здесь всю жизнь, и хочется оставить о себе хоть какую-то память, потому я сегодня здесь вместе с другими своими односельчанами.
    Мария Яковлевна Седова, пенсионер:
    - Мы с мужем 10 лет назад приехали в село Красномыльское из Казахстана, и как-то сразу прижились здесь. Всегда стараюсь участвовать в общественной жизни села, в художественной самодеятельности. И, конечно же, не смогла сегодня остаться в стороне от такого значительного события для нашего села.
    Итак, большое дело заложено – сад разбит. Даст Бог, через несколько лет запах цветущих деревьев наполнит Красномыльское, заглянет в каждый двор, каждое окно, чтобы напомнить о том, что, при желании, возможно всё: забыть о кризисе, объединиться и сделать пустующий клочок земли великолепным садом.
Татьяна Межина
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 13.10.10 08:33 | Просмотров: 2219 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru