Официальный сайт Администрации Шадринского района

Событие

Хамазан Гатауллович Гизатуллин
Школа с новым именем
    20 октября в Юлдусской средней школе прошло торжественное мероприятие по случаю присвоения ей имени Героя Советского Союза Хамазана Гатаулловича Гизатуллина
    К этому важному событию юлдуссцы шли давно. Те, кто занимался присвоением школе имени того или иного значимого для людей человека, знают, насколько кропотлива, сложна и ответственна эта процедура. «Носить имя героя почётно, но очень ответственно, и получить его намного проще, чем пронести с достоинством, – сказала директор школы Г.Ф. Байтерякова в своём вступительном слове. – Но я надеюсь, что наши достижения и учёба будут доказательством того, что наша школа достойна носить имя Героя. Правда, очень жаль, что тот, чьё имя мы теперь с гордостью носим, не дожил до этого дня. Я уверена, что он был бы очень рад такому событию».
    Впрочем, в этот день было кому порадоваться вместо фронтовика, ведь почётными гостями праздника были родственники Хамазана Гатаулловича: его племянник С.Р. Гизатуллин со своей супругой Ольгой Сергеевной, которые отложили все свои дела и приехали на малую родину дяди. «Мы счастливы сегодня быть здесь», – с таким немногословным приветствием вышел растроганный Сафиулла Рахимжанович на сцену, чтобы передать школе бесценные подарки: фотографии из семейного архива, на которых запечатлён Х.Г. Гизатуллин в разные годы жизни. Теперь эти снимки займут достойное место в школьном музее, открывшемся нынче, в юбилейный год Великой Победы.
    Вообще, мероприятие, состоявшее из двух частей: первая проходила непосредственно в стенах школы, а вторая представляла из себя митинг во дворе учебного учреждения, во время которого была открыта мемориальная доска, – было, словно каймой, обшито кружевами торжественности. В самом его начале состоялось построение школьных отрядов, прошла чёткая сдача рапортов командирами. А изобилие государственной, областной и районной символик, наличие мемориальных стендов, на одном из которых разместился и портрет героя–фронтовика, ещё усиливало эффект особенности, исключительности праздника.
    Особым пафосом было наполнено и выступление начальника районного управления образования В.Д. Устюговой, передавшей слова поздравления от имени главы В.В. Осокина и зачитавшей распоряжение правительства области от 14 сентября этого года, в соответствии с которым средняя школа села Юлдус получила новое имя.
    Концертные номера перемежались с поздравлениями гостей: главы сельсовета И.Г. Галимова, депутата районной Думы А.Ш. Хабибуллина. К слову, Ахмадулла Шайдуллович, который является также председателем совета школы, огласил решение об учреждении именных благодарностей и Почётных грамот. Первая из них – Благодарственное письмо – Гульсима Фрунзовна вручила в тот же день человеку, который стоял, по сути, у истоков налаживания связей с Х.Г. Гизатуллиным. Речь идёт об учителе Т.А. Галимове, который со своими учениками в 1982 году впервые написал письмо Хамазану Гатаулловичу. Это послание положило начало длительной переписке школьников с фронтовиком и стало основой для двух его визитов в село Юлдус.
    В тот день ещё одна награда нашла своих героев. Дело в том, что в Юлдусе ежегодно проходит футбольный турнир памяти Х.Г. Гизатуллина между командами Юлдуса и Сибирков. И победный кубок нынче достался именно сибиркинцам — землякам Хамазана Гатаулловича.
    Митинг был недолгим, но также торжественным. Выступление малышей и поздравительная речь председателя первичной ветеранской организации Л.Р. Аминовой предваряли долгожданное открытие мемориальной доски. Ещё несколько минут — и руки С.Р. Гизатуллина и ученика школы сибиркинца Ильдуса Зулкарнаева бережно сняли покрывало. И имя героя–фронтовика, под которым алели гвоздики, обрело новый смысл и получило новую жизнь – жизнь, наполненную памятью и почтением.

Справка:
    Хамазан Гатауллович Гизатуллин
    Родился 10 мая 1921 года в деревне Сибирки. После окончания Ичкинской семилетней школы работал в колхозе «Труд Ленина» деревни Титовой. Призван на службу в 1940 году, служил в артиллерии, окончил школу сержантского состава. На фронте – с декабря 1942 года Воевал на Центральном, Юго–Западном и Втором Белорусском фронтах в составе 63–го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за форсирование Днепра. Участвовал в Параде Победы. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Почётный гражданин города Майкопа (Республика Адыгея), где он жил в послевоенные годы. Скончался 19 ноября 2007 года. Похоронен в Майкопе на Аллее героев городского кладбища.
Татьяна Межина
фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 26.10.10 10:48 | Просмотров: 2287 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru