Официальный сайт Администрации Шадринского района

Рабочий визит Главы района

Жизнь российского села в масштабах сельсовета
    Продолжается практика плановых выездных дней главы Шадринского района В.В. Осокина в сельсоветы. Последний по времени состоялся в Сухринском сельсовете – одном из самых крупных на западе нашего района. Владимир Валерьевич приехал, чтобы своими глазами увидеть, чем живёт сельсовет, каков настрой на работу его главы, встретиться с населением, на месте определить, что волнует людей, какие проблемы наиболее важные и какие нужно решать в первую очередь. Вместе с главой района этот насыщенный день провели глава Сухринского сельсовета В.А. Бастрыков, управляющий делами Администрации Шадринского района О.А. Калетина и начальник отдела ЖКХ – И.Б. Коровин.

ФАП и освещение – две важных составляющих
    Визит главы района начался с деревни Замараевское, а точнее – с его фельдшерско–акушерского пункта. Ведь ФАПы – одни из самых важных объектов для населения небольших деревень. Экскурсию по пункту провела его хозяйка – Лариса Семёновна Тарабукина. Помещение уютное, чистое. Среди вопросов, которые нужно решать в первую очередь, – старый забор, ограждающий территорию ФАПа, решение вопроса бесперебойной связи.
    Телефонная связь – один из моментов, которые перед В.В. Осокиным и главой сельсовета обозначили жители Замараевского, собравшиеся в ФАПе на импровизированную встречу с руководителями района и сельсовета.
    Когда деревня переходила на беспроводную связь, некоторые жители отказались от телефона, боясь высокой стоимости услуг связи, а сейчас не знают, как восстановить их. Здесь же прозвучал вопрос, актуальный для всего Сухринского сельсовета – уличное освещение. Глава района обратился к главе сельсовета:
    – Нужно восстановить освещение хотя бы в главных местах населённого пункта. Схема решения данного вопроса в малых сёлах района отработана.
    – А вы, – посоветовал В.В. Осокин собравшимся, – помогите главе сельсовета подобрать жителей села, которые согласятся оплачивать освещение через свой счётчик — с последующей компенсацией понесённых ими затрат. На что получил от них утвердительный ответ: «Конечно, нужно только быстрее начинать эту работу».

Древность и глобализация
    Места в деревне Замараевское – красивейшие, особенно центральная часть села – широкая, чистая, с обелиском погибшим воинам и величавой церковью. Построена она была по проекту И.М. Первушина – математика (открывшего наибольшее для своего времени простое число) и священника, служившего долгое время здесь. Вот бы со временем нашлись люди, которые взялись за восстановление и этого храма.
    Здесь же на площади находится и сельский клуб. Он, кстати, располагается в бывшем поповском доме. На вопрос о необходимости этого заведения для деревни его руководитель ответил уверенно: «Клуб нужен, молодёжь здесь хотя бы будет под присмотром». Владимир Валерьевич, осмотрев помещение, попросил поддерживать порядок как внутри, так и вокруг него.
    Ещё один жизненно важный объект для деревни – водокачка. Она нужна, воду с неё берёт почти вся деревня, особенно заметно это было в прошедшее засушливое лето. Есть вопросы, которые нужно решать и по ней. В частности, есть проблема с насосом, старая бочка довольно большая для нынешних нужд, а затраты электроэнергии зимой при подогреве её неоправданно велики. Кроме того, стоило бы Юрию Ивановичу Максимовских, поддерживающему сейчас в рабочем состоянии это хлопотное хозяйство практически на общественных началах, выделить хоть какую–то доплату за обслуживание и бесперебойную работу. Глава района дал задание работающему с ним в этой поездке начальнику отдела ЖКХ И.Б. Коровину прорешать все эти вопросы с главой сельсовета, внеся соответствующие предложения.
    Важным для отдалённых населённых пунктов района является и вопрос торговли. В Замараевском магазин один – от райпотребсоюза. Работает с 8:00 до 20:00, без перерыва и выходных. Ассортимент полный, покупатели не жалуются. А вот на вопрос «Есть ли гречка в продаже?» продавец Нина Игнатьевна Максимовских ответила: «Всю разобрали» (на момент визита). Такой вот пример, когда жизнь даже маленькой деревни зависит от процессов, происходящих в стране и даже мире. От глобализации не спрячешься.

Тополя, тополя…
    Проехав по улицам деревни, а затем посетив деревню Лещёво–Замараево, осмотрев там состояние общественных колодцев, глава Шадринского района переехал в село Сухринское. Первой остановкой стала Сухринская основная школа. Осмотрев пищеблок, спортзал, Владимир Валерьевич заглянул и в классы. В некоторых учащиеся готовились к намеченному на следующий день осеннему балу. Настроение ребят было предпраздничное. А почему нет? Школа производит хорошее впечатление, хотя без проблем нигде не обходится. Одна из них в буквальном смысле растёт на улице. Это старые тополя, один из которых прямо подпирает здание, фактически разрушая его фундамент. Кстати, тополиная проблема прозвучала в тот день и позже – на встрече с жителями села.
    Скоро начнётся отопительный сезон — пожароопасный период. Впрочем, работа муниципальных пожарных постов важна в любое время года. И потому глава района не мог во время рабочей поездки не посетить пожарный пост села Сухринское. Не секрет, что во время таких визитов встречающая сторона, прежде всего, обозначает свои проблемы. Сухринские пожарные, в первую очередь, обозначили одну – старый автомобиль. Впрочем – где они новые? Сельсоветы по–разному решают эту проблему. Где–то ремонтируют, латают, где–то переносят на другое шасси пожарное оборудование.
    С сухринским пожарным постом, а точнее – его помещением, связана ещё одна дилемма, требующая решения. Площади его большие, сюда бы школьный автобус ставить. Но незадача – в существующие ворота он не входит. Есть два варианта: либо расширить ворота, либо пристраивать дополнительное помещение. Нужно просчитать все затраты — финансовые и временные, и уже потом принимать решение – посоветовал главе сельсовета В.В. Осокин.

Благость и не очень
    Осмотр сухринского ФАПа начался с комнаты ожидания – и она действительно необходима, ведь в день здесь бывает до 20 и более пациентов. Приходят они в светлое, уютное помещение. Оно недавно стало ещё комфортнее – в результате проведения в ФАП водопровода и устройства канализации – базовым хозяйством. Теперь есть и холодная, и горячая вода. ООО «Запад» закупило и силами своих рабочих установило необходимую сантехнику. И это пример социальной ответственности сельхозтоваропроизводителя.
    Среди других позитивных изменений Людмила Ионасовна Тырцева отметила, что и с медикаментами по новому порядку выделения через ЦРБ стало намного лучше. Остаётся актуальной проблема расширения площадей ФАПа, которая требует решения.
    Не такое благостное впечатление произвёл детский сад села Сухринское. Зданию четыре с лишним десятилетия, было построено хозспособом силами хозяйства. Тогда оно соответствовало требованиям того времени, но сегодня требования к детским дошкольным учреждениям существенно изменились. В.В. Осокину работники детсада адресовали ряд важных проблем: ремонт крыши и оснащение пищеблока, расширение санузла и тепловой режим в здании.
    При всём этом детсад рассчитан на 12 детей, которых обслуживает 7 человек персонала.
    – Проблемы есть, но нужно их рассматривать и решать в комплексе. Если на детсад сейчас направить необходимые средства, то надо и увеличивать количество посещающих его ребятишек. Через открытие ещё одной группы как вариант за счёт увеличения площадей, которые были заняты библиотекой в этом здании, – сказал глава района.
    После детского сада осмотрели котельную, чтобы на месте определиться, что можно оперативно, до наступления холодов, сделать для решения одного из данных вопросов – теплового режима детского сада. Хотя меры предпринимались и раньше: был заменён насос, дымовая труба. После осмотра было решено увеличить мощность котла, и это должно дать положительный эффект.

Газу в селе – быть!
    Вопрос нормальной работы детского сада стал одним из тех, что прозвучали особенно остро на встрече с населением. Глава сельсовета Владимир Анатольевич Бастрыков – один из 11 «новых» глав, заступивших на должность в октябре 2009 года.
    В своём выступлении он напомнил о трёх пунктах предвыборной программы, с которой шёл на выборы: вода (в это засушливое лето она была, хоть и не без проблем); дороги (их весной и летом грейдировали, ровняли); уличное освещение (эта проблема, по словам самого главы, пока не решена). Но, как сказал Владимир Анатольевич: «Есть разные варианты решения вопроса восстановления уличного освещения. И в ближайшее время дело сдвинется с места».
    Пожалуй, главным вопросом, по которому жители Сухринского хотели услышать позицию главы района, является газификация села.
    – В том, что газ в селе будет, уже нет никаких сомнений. И не в некоем обозримом будущем, а уже максимум в следующем году. Работа этому предшествовала большая. Вы молодцы, сухринцы, что создали кооператив, выбрали в его руководители активного человека, что вы поверили в решение этого вопроса, подготовили документацию на внутрипоселковые разводящие сети. И они сегодня уже сделаны. Район, в свою очередь, заказывал и оплатил документацию на межпоселковый газопровод, из бюджета было потрачено более 725 тысяч рублей.
    Работы по газификации села начали в августе этого года. Объём работ в 14 км выполнили за месяц. Коммуникации подведены к 260 домам из 265. На эти цели выделено более 5 миллионов рублей из федерального и 1,7 миллиона из областного бюджетов.
    Подводящий газопровод от села Коврига к селу Сухринское протяжённостью 5,5 км пойдёт через пойму реки Исети. И стоимость работ с учётом наклонного бурения (под руслом реки) – достаточно дорогое удовольствие. Но то, что данный объект включён в программу «Газпрома», – гарантия того, что эти сложные работы будут выполнены качественно. И максимум в 2011 году в Сухринское придёт голубое топливо.
    Кроме газификации жителей Сухринского волнуют и другие вопросы. Все их чаяния, пожелания были выслушаны и приняты во внимание.
    – После каждой такой поездки определяются вопросы, которые мы ставим на контроль вместе с главами сельсоветов и начинаем отрабатывать. Нам важно определить, что может решить сельсовет, какие вопросы берёт на себя район, – сказал В.В. Осокин.
    А в завершение встречи из зала раздавались голоса: «Давайте, пожалуйста, хлопочите нам с газом», «Спасибо, что приехали».
    В конце выездного дня глава района провёл приём граждан по личным вопросам, было принято шесть человек, а это ещё дополнительные вопросы для отработки.
    «Положение сельских территорий сегодня непростое, нерешённых вопросов хватает. И абсолютно нормально, что люди их обозначают, не смирились, не опустили руки, не стали равнодушными», – таково мнение В.В. Осокина о рабочем визите в Сухринский сельсовет. Вспомнился Замараевский храм и его купола, который завораживает своей красотой уже несколько веков. Так и русская деревня, крепкая своими корнями, будет существовать и меняться к лучшему, если люди в ней живут не равнодушные и трудолюбивые. Путь российского села в XXI веке непростой, тернистый. Но совместными усилиями мы сможем его пройти, и в конечном итоге прийти к процветанию.
Сергей Верхотурцев
фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 28.10.10 10:59 | Просмотров: 2793 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru