Официальный сайт Администрации Шадринского района

Малому бизнесу – большую дорогу

Не думал не гадал – в предприниматели попал
    Разве могли мы несколько лет назад представить, что простой зоотехник или работник сельского совета вдруг станет настоящим предпринимателем? Наверное, только в самых смелых мыслях и мечтах. Но с появлением областной программы развития малого бизнеса, утверждённой в 2008 году правительством Курганской области, в рамках которой начинающим предпринимателям предоставляются гранты, чья сумма может достигать трёхсот тысяч рублей, для открытия собственного бизнеса, подобные мечты могут стать незыблемой реальностью.

Земляничная поляна по намеченному плану
    В начале августа этого года в нашем районе завершился первый тур предоставления таких грантов. Их обладателями стали шесть человек. Все они уже начали реализовывать свои задумки и планы. Чтобы посмотреть, как идут их дела, мы вместе с начальником отдела предпринимательства и потребительского рынка Администрации нашего района А.Н. Федориновой отправились в гости к новоиспечённым предпринимателям.
    Подъехав ко двору Доможировых, которые проживают и развивают свою деятельность в селе Ключи, мы заметили, что встречает нас не хозяин дружного и многочисленного семейства, все члены которого проживают в одном доме, а его стальной конь – ярко–жёлтый трактор, приобретённый как раз на средства полученного гранта. Такая техника потребовалась Виктору Александровичу Доможирову для обработки почвы под посадку земляники. Именно таким производством занимается эта семья на протяжении вот уже 12 лет. Прибегнуть к такому способу зарабатывания денег заставила нужда. В 90–х годах повсеместное веяние разлада и развала охватило всю страну, коснулось это и успешного когда–то совхоза «Ключевской», в котором наш собеседник работал главным зоотехником. Но, как видим, энтузиазма и желания трудиться оказалось достаточно для того, чтобы не только прокормить семью в нелёгкое время, но и для того, чтобы открыть собственное дело.
    Выращивали землянику Доможировы сначала только на своём личном подворье, затем начали расширяться. И вот, в перспективе 11,6 гектара земли (3 пая, с владельцами которых В.А. Доможиров заключил договор на пользование), на всей этой территории ключевская семья решила выращивать землянику. Естественно, без серьёзной техники в этом деле не обойтись. И вот, по чистой случайности, во время беседы с товарищами–односельчанами Виктор Александрович узнал о возможности приобретения трактора на средства полученного гранта. «Сначала я позвонил главе района, чтобы спросить, действительно ли есть такая программа. А он направил меня в отдел предпринимательства к Анне Николаевне», – рассказывает В.А. Доможиров (он, к слову, очень интересный собеседник). А.Н. Федоринова подтверждает: «Виктор Александрович сделал заявку на участие в конкурсе достаточно поздно, но все документы успел сделать вовремя, к тому же, составил грамотный бизнес–проект, разработал производственный, организационный и маркетинговый планы. Поэтому интересную идею, предложенную этим человеком, поддержали и на районном, и на областном уровнях. Ведь правительство области создало и финансирует эту программу как раз для таких инициативных и желающих трудиться людей».
    Земляника – культура, с одной стороны, достаточно неприхотливая, а с другой – требующая особенного ухода. Например, в зависимости от засорённости земли, только прополоть её за лето нужно 6–8 раз. До сих пор не придумали механического метода сбора ягод, делать это нужно вручную, но это нисколько не расстраивает земляничного бизнесмена. «Если собственных рук не хватит, пригласим желающих потрудиться, думаю, дефицита в рабочей силе не будет», – говорит В.А. Доможиров, демонстрируя ягодную рассаду в питомнике. Выращивают здесь и раннеспелую, и позднеспелую землянику, а вот ремонтантной не занимаются, потому что плоды у неё не такие крупные и сладкие, как у получившей признание садовода «зари», её в питомнике больше всего – 8 соток, «феи», «зенги–зенганы» и «талисмана». «Приобрели мы несколько саженцев сорта «великан», посмотрим, как он поведёт себя», – рассказывает Виктор Александрович.
    Над многими грядками земляники Доможировы установили каркасы, на которых закрепляют укрывной материал для создания парникового эффекта. Таким образом они получают ягоды первыми в районе, а значит первыми выходят и на рынок.
    Два гектара от общей площади посадок будет занимать малина, преимущественно «барнаульская». Она низкорослая, это значит, что при сборе урожая не придётся плутать в колючих дебрях малинника. Сами ягоды не очень крупные, зато ароматные и сладкие. И, что очень важно для производителя, – хорошо переносят транспортировку за счёт того, что содержат больше сухих веществ.
    С помощью новой техники Доможировы уже начали обрабатывать почву для будущих ягодных посадок. На эту работу приходится тратить много усилий, так как земля не вспахивалась 8–15 лет. На многих участках уже растут берёзы. Но Виктор Александрович работы не страшится и приобретает для стального коня разные агрегаты, дабы тот продуктивно трудился на благо всей семьи своего хозяина, а в будущем и тех, кто получит рабочее место на новом предприятии.
    Под занавес нашей встречи мы спросили у В.А. Доможирова о его настроении в преддверии большой деятельности. «Настроение у меня бодрое. Пока всё получается, а всё потому, что я вижу реальную возможность воплотить в жизнь свою мечту. Государство дало мне землю, а теперь ещё и финансы, на которые я купил технику, чтобы эту самую землю обрабатывать. А тех, кто при таких возможностях не желает работать, я просто не понимаю», – делится с нами Виктор Александрович.

Из простого водопроводчика – в водопроводчика–предпринимателя
    Следующий участник конкурса на предоставление грантов для развития малого и среднего бизнеса – Александр Анатольевич Калганов из села Ильтяково, глава небольшой семьи, в состав которой входят супруга и маленький ребёнок, несколько месяцев назад представивший на суд комиссии проект «ЖКХ. Обслуживание водопровода и утилизация бытовых отходов». Теперь в полную силу трудится над содержанием в полном порядке объектов сельского коммунального хозяйства. Грант он запрашивал на приобретение экскаватора, без которого просто невозможно продуктивно работать с водопроводом 1964–1965 годов закладки. Постоянные аварии нужно устранять быстро, потому что во всех пяти населённых пунктах, относящихся к Ильтяковскому сельскому совету, все дома подключены к центральному водоснабжению, и возможности добыть живительную влагу, минуя кран над раковиной, нет.
    Жизнь диктует свои правила, по одному из них – водопровод должны обслуживать специальные организации, а не сельский совет, поэтому ильтяковцам пришлось поразмыслить над тем, как выйти из такой ситуации. Ведь от города этот сельсовет достаточно удалён, а значит, найти организацию, которая согласилась бы обслуживать объект коммунального хозяйства, которому уже более сорока лет, самая настоящая проблема. Организовать собственное предприятие и поучаствовать в программе поддержки малого бизнеса – отличный вариант. А кто сможет сначала выдержать всю процедуру оформления документов, а потом добросовестно трудиться в этой сфере? Такого вопроса не возникло, потому что А.А. Калганов, прежде чем разработал бизнес–план, трудился в сельском совете и тоже занимался обслуживанием водопровода.
    Глава местного сельсовета В.Н. Палтусов поддерживал Александра Анатольевича на всех этапах продвижения к гранту и теперь он очень доволен полученным результатом: «Без экскаватора мы бы точно долгое время не продержались, а без гранта у нас не было бы возможности приобрести экскаватор и вообще такое предприятие открыть». Такая вот взаимосвязь. Сам же предприниматель только скромно улыбался, когда глава откровенно радовался появившейся возможности более качественно и оперативно выполнять работы по возникающим порывам водопровода.
    С помощью долгожданной техники уже устранено несколько порывов водопроводных труб. Но экскаватор востребован не только для таких работ. К нему можно прицеплять лопату, с помощью которой зимой будут чистить дороги от снежных заносов во всех населённых пунктах, относящихся к Ильтяковскому сельскому совету. А ещё с помощью такого нехитрого приспособления толкают уголь для местной кочегарки, которая отапливает школу и сельский совет (несмотря на то, что в селе есть газ, эти учреждения получают тепло именно от угольной котельной). Пока Александр Анатольевич – единственный сотрудник вновь созданного предприятия, но в будущем планируется создание нескольких рабочих мест.
    «Еду тихо, но впереди тебя» – наклейку с такой надписью заметили мы на заднем стекле экскаватора А.А. Калганова. Символичная надпись, не правда ли? Медленно, но верно движутся наши начинающие предприниматели к намеченной цели. Немаловажную помощь оказало им в этом государство. Областное правительство, предоставив гранты на приобретение необходимой для работы техники, дало начинающим предпринимателям путёвку в новую жизнь. Но для того, чтобы стать обладателями гранта, и Виктору Александровичу, и Александру Анатольевичу пришлось потрудиться, определить направление своей деятельности таким образом, чтобы не только получать финансовую выгоду, но и быть полезным своим односельчанам.
    А вы не хотите присоединиться?
Анастасия Соловьёва
фото автора

В продолжение темы
Шестеро смелых
    Пройдя все этапы конкурса на предоставление гранта для развития малого и среднего бизнеса, на финансовую поддержку могли рассчитывать в этом году шесть человек, пятеро из них уже получили гранты и начали набирать обороты производства. Бизнес–план и сопутствующая документация шестого начинающего предпринимателя утверждены областной комиссией, а значит, вскоре и он сможет реализовать все свои задумки и планы. Три предпринимателя начнут своё дело со стартовой суммы 150 тысяч рублей, трое станут обладателями 300 тысяч рублей.

Свободная ниша!
    Основным направлением деятельности малого и среднего бизнеса в нашем районе остаётся сельское хозяйство, тогда как много сфер остаются нетронутыми. Это, к примеру, туризм и организация отдыха, спорт и образование. Поэтому инициативным и предприимчивым жителям шадринских сёл ещё есть где потрудиться, но для чего, конечно, надо проявить все свои самые лучшие качества и умения.

Алло, мы ищем желающих!
    Узнать подробную информацию о том, как стать предпринимателем и реализовать, таким образом, свою идею, вы сможете в отделе предпринимательства и потребительского рынка Администрации Шадринского района по адресу: улица Розы Люксембург 10, кабинет 44а, или по телефону (35253) 5–48–36.
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 03.11.10 17:01 | Просмотров: 1991 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги :
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru