Официальный сайт Администрации Шадринского района

Газификация-2010

    Два значимых дня в истории района: газ пришёл в Завьялову, газ пришёл в Верхозино 14 и 15 октября 2010 года стали очередной, так сказать, двойной вехой в истории газификации нашего района. В первый из них произошёл торжественный пуск газовых сетей в деревне Завьяловой Маслянского сельсовета, во второй – в селе Верхозино. В торжественных, одновременно радостных и значимых событиях приняли участие высокие гости: директор ГУ «Курганстрой АПК» С.А. Руденко, заместитель главы Шадринского района, начальник управления ЖКХ ЭС Администрации Шадринского района В.В. Рознин, представители заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, эксплуатационных и надзорных организаций.

Пуск второго дыхания
    Завьялова – небольшой населённый пункт. Но уютный, располагается недалеко от села Маслянского. И для него приход газа – как открытие второго дыхания. В частности, уже за время строительства газоразводящих сетей, возрос интерес к здешним участкам со стороны горожан, желающих иметь «домик в деревне». Говорят, что уже значительно.
    Сухие цифры свидетельствуют, что в Завьяловой 51 член кооператива, на данном этапе газ пускают в 39 домах.
    Тёплый праздник, пришедшийся на уже довольно прохладное октябрьское утро, состоялся во многом благодаря действующей программе «Социальное развитие села Курганской области до 2012 года», непосредственным участником которой является ГУ «Дирекция Курганстрой АПК». На митинге руководитель этой организации С.А. Руденко отметил, что за обозримое прошлое газификация Курганской области возросла с 3 до 30 процентов, значительные результаты по газификации сёл имеются и в Шадринском районе.
    – В этих добрых делах есть и ваша доля, ваш вклад, ваши средства, ваши усилия, уважаемые завьяловцы! Искренне поздравляю вас с пуском газа! – сказал Сергей Анатольевич.
    Заместитель главы Шадринского района, начальник управления ЖКХ ЭС В.В. Рознин поздравил завьяловцев с приходом газа. Администрация района системно занимается вопросом газификации и поэтому пуск газа осенью текущего года сразу в четырёх сёлах района – результат большой совместной работы. За что всем, кто к этому причастен, слова благодарности.
    Добрым и торжественным знаком на таких митингах является передача символического ключа. Начальник производственного участка подрядной организации Д.П. Масленников, вручая главе сельсовета Сергею Александровичу Тюшнякову этот символ, сказал: «Сегодня мы слышали мнение жителей, которые «протопились» газом первую ночь. Все они единодушно сказали: «Тепло, хорошо».
    Как известно, к хорошему быстро привыкаешь, и скоро все заботы, связанные с процессом газификации, забудутся. То, что сделано старшим поколением, передастся детям. А значит, деревня будет жить и развиваться в будущем. А начальник филиала абонентской службы Шадринского участка ОАО «Курганрегионгаз» С.И. Котельников напомнил историю – событие, без которого не была бы возможной газификация деревни Завьяловой: «Ещё в прошлом веке, 15 лет назад, проложили газопровод через пойму Исети от деревни Назаровой и запустили газовую котельную в селе Маслянское за счёт средств колхоза «Исеть». Надо за это отдать должное А.А. Кислицыну (он в то время был руководителем хозяйства) и труженикам данного колхоза».
    После разрезания красной ленточки, по традиции, посетили несколько домов жителей, которые получили голубое топливо накануне торжественного мероприятия. Хозяйка первого посещённого дома Людмила Владимировна на вопрос – хорошо ли с голубым топливом – ответила коротко, но ёмко:
    – Отлично! Большое спасибо Сергею Александровичу, главе сельсовета и одновременно председателю газового кооператива за то, что он нас поддержал в трудную минуту, повёл за собой. Пообещал и сделал.
    Глава сельсовета С.А. Тюшняков тоже искренне был рад происходящему: «Сегодня наступил долгожданный день. Всем большое спасибо, особенно главе нашего района В.В. Осокину за реальную помощь и поддержку. Сейчас деревня будет жить!»
    «Раньше нам ставку кочегара впору было платить, – уже весело шутят сегодня те, кто раньше топился дровами или углём, – а сейчас будем жить без забот».
    – Очень рада. Спасибо большое. Очень хорошо ночевала, непривычно, даже как–то жарко, – волнуясь, говорит и Зоя Фёдоровна Ионина – ветеран труда, всю жизнь проработавшая в местном колхозе. И благодарит главу сельсовета и всех высоких гостей за заботу. Сейчас и у неё хлопот с отоплением, да и затрат на него, станет меньше.

К юбилею села бесценный подарок – природный газ!
    На следующий день такое же радостное событие произошло в селе Верхозино. И это – отличный подарок к юбилею села, которому в этом году исполняется 345 лет. Десять с половиной километров внутрипоселкового газопровода были построены в рамках федеральной целевой программы преодоления последствий радиационной аварии на производственном объединении «Маяк». Это на сегодняшний день первый и пока единственный населённый пункт в нашем районе, когда «внутренняя разводка» финансировалась по этой программе с долей софинансирования газового кооператива.
    Рассказывает председатель газового кооператива «Верхозино» А.А. Катаев:
    – Создался кооператив в декабре 2007 года. Сегодня в нём состоят 92 человека. На момент торжественного пуска уже подключили 24 дома, сегодня ещё 25 – по улицам Лесная, Новая, Молодёжная, Ленина, Советская, Мира.
    Когда мы проезжали по улицам Верхозино, Андрей Анатольевич с удовлетворением отметил:
    «Посмотрите, поленниц дров практически нет. Раньше картина была совершенно другой».
    Ради кого всё это делалось, во имя чего же были все эти усилия, предпринимавшиеся на местном, районном, областном, федеральном уровнях власти? Каждый из жителей Верхозино ответит: и во имя настоящего, и во имя будущего. А будущее – это дети». И маленькие жители села искренне приветствовали на митинге высоких гостей, а односельчанам задорно продекламировали: «Дорогие верхозинцы, всех вас поздравляем. Жить в комфорте и уюте от души желаем!» Кстати, дружным гоготанием отозвалось на это пожелание стадо гусей, проходившее мимо (верхозинцы славятся выращиванием этой птицы). Надо думать, что с приходом газа у их хозяев будет больше времени заниматься подворьем.
    Со словами приветствия и поздравления от имени главы района В.В. Осокина к участникам торжественного мероприятия обратился заместитель главы Шадринского района, начальник управления ЖКХ энергетики и строительства В.В. Рознин, который отметил, что не без проблем и сложностей решался вопрос газификации села Верхозино. Но все трудности, благодаря совместным усилиям, были решены. За что всем спасибо и наилучшие пожелания.
    А в доме будет больше тепла и уюта – именно этих двух простых, но таких важных вещей пожелал собравшимся генеральный директор подрядной организации А.А. Ковальчук. Глава сельсовета А.И. Баландин поблагодарил за труд тех, кто работал, а за терпение – тех, кто ждал результата этой работы: «Я думаю, что у нас с вами процесс пошёл, и с этого дня будет подключаться больше и больше домов».
    Одной из первых голубое топливо пришло в дом к Н.Е. Колмогоровой, вдове участника Великой Отечественной войны. Нина Егоровна не сдерживала эмоций:
    – Всё хорошо у меня, за что искренние слова благодарности председателю кооператива Андрею Анатольевичу – что бы я без него делала?
    Затем делегация зашла в гости к учительнице С.Н. Андрюковой. Это действительно образцовый дом – и в комнатах, и во дворе порядок, чистота, глаз радуют последние осенние цветы. А с газом, как говорит Светлана Николаевна, будет ещё чище и, конечно, уютнее. Спасибо всем, кто помог сделать это важное дело!
    Что ж, жители Завьяловой и Верхозино своими глазами увидели, что газ пришёл, ощутили его первые преимущества. То, что голубое топливо в этих населённых пунктах появилось в этом году, что они были включены в соответствующие программы, – во многом результат больших усилий и целенаправленной работы Администрации Шадринского района и лично его главы В.В. Осокина. Уровень газификации и в Завьяловой, и в Верхозино уже в обозримом будущем должен ещё вырасти. И это будет дополнительный вклад в общую картину газификации Шадринского района. На данный момент в нашем районе разводящих газовых сетей построено более 360 км, к газу подключено 3 370 домовладений, пользуются природным газом более 11,5 тысяч человек или 36% населения района. И эти цифры будут только возрастать. Ведь уже в этом году запланировано пустить голубое топливо в жилые дома деревни Кокориной и деревни Шахматово.
Сергей Верхотурцев
фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 05.11.10 17:02 | Просмотров: 2913 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru