Официальный сайт Администрации Шадринского района

10 ноября – 115 лет со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева

Областную премию пятый раз завоевали шадринские хлеборобы
    3 ноября состоялось областное торжественное собрание, посвящённое главному событию сельскохозяйственного года – вручению областных премий имени Т.С. Мальцева в отрасли растениеводства и областных премий в отрасли животноводства. Символично, что в год 115-летия нашего прославленного земляка в первой номинации Шадринский район вышел бесспорным победителем. Во второй номинации первый, самый почётный, приз получило ООО «Шадринское». Кроме того, комбайнер ООО «Миллениум» С.М. Кутыгин стал именным лауреатом областной Мальцевской премии.
    Наша делегация, возглавляемая главой района В.В. Осокиным, была одной из самых многочисленных. В число 15 представителей шадринского агропромышленного комплекса вошли депутат областной Думы, председатель аграрного комитета В.П. Хабаров, начальник управления сельского хозяйства А.М. Косовских, председатель координационного совета профсоюзов А.А. Андреевских, руководители и работники коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты АПК, начальники Госсеминспекции и Гостехнадзора, ветераны отрасли. И места в зале у нас были самые почётные.
    А самым значимым было то, что в докладах губернатора области О.А. Богомолова, исполняющего обязанности его первого заместителя и начальника управления сельского хозяйства С.П. Жданова красной строкой звучали не только прекрасные достижения шадринских хлеборобов и животноводов, но и многие примеры улучшения социально-бытовых условий жизни на селе.
    Так, особо было подчёркнуто, что именно в наших населённых пунктах за 2010 год построено и приобретено для местных жителей самое большое в области количество квадратных метров жилья. Введены в эксплуатацию самые протяжённые линии подводящих и разводящих газопроводов. Открыто дополнительно самое большое количество мест в дошкольных образовательных учреждениях. Значит, у цены за хлеб, мясо и молоко и другие продукты сельхозпроизводства есть не только денежный эквивалент, но и оборотная сторона – реальная забота о сельском труженике.
    Поэтому, поднимаясь на сцену за самой долгожданной и почётной наградой, которая нашему району присуждена в пятый раз, В.В. Осокин и А.М. Косовких не скрывали ни волнения, ни гордости за столь высокую оценку труда всего коллектива Шадринского района, всех его сфер, ведь каждая из них неразрывными узами связана с сохранением наследия Т.С. Мальцева, завещавшего своим землякам свято чтить хлеборобские традиции, любить и беречь свою землю, ежегодно умножать добрые дела.
    А о том, что доброты на земле будет больше, свидетельствует тот факт, что земляки Терентия Семёновича в год его юбилея намолотили для мальцевского каравая более 100 тысяч тонн зерна (для примера, у наших ближайших соперников валовые номолоты в два раза меньше). Один только Сергей Михайлович Кутыгин, областной мальцевский лауреат этого года, в ходе нынешней уборки выдал из бункера своего «Дон-1500Б» 28 301 центнер зерна. Хорошим подспорьем к хлебному караваю стали и продукты животноводства другого лауреата областной премии – ООО «Шадринское», работники которого в 2009 году произвели 5 733 центнера мяса, 1 642 тонны молока, реализовали населению 4 202 головы поросят. А в этом году они продолжают наращивать свои производственные показатели.
    Тот, кто кормит людей, во все времена достоин уважения. Вдвойне достоин уважения тот, кто делает это хорошо при любых условиях. Шадринский район добился своих высоких наград в очень сложном по климатическим и экономическим условиям году. Поклон до земли тем, кто внёс частицу своего труда в эти весомые результаты. Пусть в эти особенные для всех жителей нашего района юбилейные мальцевские дни на улице и в душе каждого нашего земляка будет праздник. Мы его заслужили по праву!
Елена Вишневская
фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 10.11.10 11:35 | Просмотров: 2060 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru