Официальный сайт Администрации Шадринского района

Есть проблема

Водопровод без воды – ни туды и ни сюды
    В конце октября в нашу редакцию поступило очередное письмо, в котором читатели просят помочь им в решении проблемы. Адресанты – жители села Батурино, именно по их просьбе депутат сельской Думы А.А. Кузнецова составила это письмо и принесла его к нам. Что ж, попробуем разобраться в этом деле, а оно заключается вот в чём.
    Батурино – одно из сёл, жители которого имеют в своих домах замечательное благо цивилизации – водопровод. Только вот с этим благом постоянно возникают проблемы, так как заложен он ещё в 1974 году, то есть 36 лет назад. За это время стальные трубы прохудились, поэтому порывы водопровода – дело, хоть и неприятное, но уже не удивительное для жителей села. Батуринцам частенько приходится сидеть без воды по причине аварий. Особенно страдают от этого жители Нового посёлка, потому что дома их находятся на горке, куда вода доходит только ночью, когда не расходуется жителями низины.
    Водопровод всегда обслуживался сельским советом, теперь же, по новым правилам, администрация не в праве заниматься такой работой. В результате проведённого аукциона управляющая кампания ООО «Комфорт» с 1 августа 2010 года взяла на себя обязанности по обслуживанию батуринского водопровода. Теперь сотрудники этой организации должны устранять порывы и производить текущий ремонт сетей.
    Жители села Батурино, в очередной раз оставшись без воды, пишут, что 19 октября в селе было проведено собрание жителей посёлка, на которое пригласили главу сельсовета А.А. Пушкова и руководителя ООО «Комфорт» А.Н. Якову. В ходе разговора они выяснили, что денег, которые управляющая компания получает от жителей за пользование водными ресурсами, только и хватает на латание дыр. Чтобы хоть как–то решить проблему, сельчане даже согласны на повышение тарифов, но оно возможно только в новом году. Вот и пришли они к выводу, что пока ждут новых тарифов – останутся совсем без воды.
    Кто виноват? И что делать? Чтобы хоть как–то понять, как ответить на эти извечные вопросы, звоним главе Батуринского сельсовета А.А. Пушкову. Анатолий Алексеевич подтвердил, что проблема с водой – одна из самых острых в селе, и появилась она не вчера, а уже много лет назад. Вот и на момент нашего разговора из кранов сельчан ничего не лилось и даже не капало уже пятый день подряд, причём не только у жителей Нового посёлка, но и у всех остальных. Причина тому – бесконечные порывы труб, из–за которых давление в системе падает, и вода не может «добраться» до домов батуринцев. Ещё одна предполагаемая причина того, что вода до жителей посёлка не доходит, озвученная главой, – установленная, вместо старого мощного насоса, безбашенка (насосная станция) меньшей мощности. Но А.А. Пушков отметил, что в целом работой ООО «Комфорт» он доволен и надеется на то, что все проблемы, совместно с этой компанией, они решат. Тем более, что порыв, который оставил без воды всё население Батурино, устраняли всем миром – сельский совет, ООО «Комфорт» и сотрудники управления ЖКХ ЭиС.
    К начальнику этого управления В.В. Рознину мы тоже обратились за помощью. Вячеслав Васильевич подтвердил, что насос сменили, но вполне по объективным причинам. При его использовании затраты на электроэнергию превышали 70 тысяч рублей в месяц. В целях экономии электроэнергии руководство управляющей компании и заменило насос на безбашенку. А время устранения аварии затянулось, потому что обычный экскаватор не смог докопаться до трубы, которая лежит на глубине четырёх метров. Найти технику, которая сможет достать до такой глубины, проблематично даже в городе. А по поводу отсутствия в системе водоснабжения давления В.В. Рознин сказал, что это следствие многочисленных порывов (к примеру, в порыв трубы в час выходило 8 тонн воды), а они, в свою очередь, – следствие изношенности труб.
    Что ж, всё ясно, круг замкнулся. Что же нам скажет руководитель ООО «Комфорт» Алёна Николаевна Якова? В ходе телефонного разговора мы договорились с ней о встрече. Через час она вместе с главным инженером А.А. Калетиным прибыла в редакцию. К беседе они подготовились основательно, даже привезли с собой папку с разного рода таблицами и документами.
    Как рассказала А.Н. Якова, ООО «Комфорт» занимается обслуживанием водопровода в сёлах Погорелка, Мыльниково и Батурино. В последнем населённом пункте проблем больше всего, первая причина тому – уже не раз озвученный солидный возраст труб, вторая – материал, из которых эти трубы сделаны – сталь, которая с течением времени обросла ржавчиной. Теперь её никакая сварка не берёт, отсюда проблема с ремонтом.
    «Если, к примеру, в Погорелке и Мыльниково случается по 4–5 порывов в месяц, то в Батурино по два в день. Конечно же, водопроводные стальные трубы в этом селе надо менять на пластиковые, как в Погорелке, но наша организация по договору обязана осуществлять только текущий ремонт, так как водопровод находится у нас в аренде», – рассказала руководитель ООО «Комфорт».
    Что же касается старого мощного насоса, А.А. Калетин достаточно доходчиво объяснил, что его использование не только финансово не выгодно, но и приносит хлопоты и неприятности и жителям, и сотрудникам управляющей организации. Он создаёт очень сильное давление в системе, в котором совсем нет необходимости, поэтому и без того изношенные трубы лопаются, не выдерживая напора. К тому же, по расчётам, затраты на электроэнергию для водоснабжения батуринцев не должны превышать 25 тысяч рублей, фактически же, при использовании старого насоса, они составляли более 70 тысяч. Ожидается, что безбашенка снизит эти затраты до 21,5 тысячи рублей. «По сути, давления должно хватать для бесперебойного водоснабжения всех домов. Но если возникнут какие–либо проблемы, мы планируем покупку нового насоса, который будет экономичнее старого, но мощнее безбашенки», – говорит А.А. Калетин.
    Сейчас батуринцы платят за воду 13,34 рубля за кубометр, причём не по счётчикам, а по норме 4,5 куба на одного человека в месяц. С нового года цены на воду повысятся, но сказать на сколько, не может даже А.Н. Якова. «Все расчёты и документы отправлены в департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в город Курган. Ждём результата. В других сёлах расценки гораздо выше. К примеру, жители сёл Чистопрудное, Черемисское, Нижнеполевское, Маслянское, Красная Нива, Верхняя Полевая платят за воду 39,29 рубля за кубический метр воды. Думаю, что и в Батурино цена будет на этом уровне, а по возможности даже ниже».
    31 октября мне удалось побывать в Батурино и увидеть своими глазами и место порыва, который к тому времени уже был устранён, и жителей села, шедших с вёдрами на колонку, из которой уже бежала долгожданная водица. А значит, обещание «будем работать», которое дал всем батуринцам в моём лице А.А. Калетин, начинает исполняться.
    Нельзя сказать, что теперь проблем с водопроводом у вас, дорогие жители села Батурино, будет меньше. Для полного их устранения, конечно, необходимо прокладывать новый водопровод из современных материалов. Дело это сложное и дорогостоящее. Но ведь примеры таких работ в населённых пунктах нашего района уже начинают появляться. Возможно, дело быстрее сдвинется с мёртвой точки, если по примеру газовых у нас будут создаваться водопроводные кооперативы. Решать, прежде всего, вам. А пока хочется надеяться, что и при существующих технических возможностях сотрудники управляющей организации сдержат своё слово и будут работать на благо населения, учитывая его интересы и взаимодействуя с органами местной и районной власти, которые всегда готовы идти навстречу.
Анастасия Соловьёва
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 19.11.10 13:49 | Просмотров: 2277 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru