Официальный сайт Администрации Шадринского района

В Сибирках восстановлена мечеть

Скоро на нашей улице праздник!
    Сибирки – обыкновенная деревня, где живут около двух сотен обыкновенных жителей. Обыкновенных? Нет, необыкновенных, потому что Сибирки – деревня, где основное население – ичкинские татары. Совсем скоро в их жизни произойдёт долгожданное событие – открытие мечети, об этом мы сейчас и поведём речь.
    Мечеть в Сибирках была построена ещё в начале XX века, до века нынешнего это здание претерпело немало испытаний и изменений. Были времена, когда мечеть вообще переставала быть мечетью. Атеизм, захлестнувший страну в советские времена, заглянул и в Сибирки, после чего здание мечети пустовало, затем там обустроили школу, куда ходили ребятишки, чтобы постигать не религиозные, а научные законы. Потом школу закрыли, и здание вновь пустовало, пока в нём не расположился цех от швейной фабрики имени Володарского. Большинство деревенских женщин работали там закройщицами и швеями. Многие из них до сих пор вспоминают, как им нравилось трудиться всем вместе.
    После закрытия швейного цеха на двери бывшей мечети вновь повесили замок, что, к слову, не помешало её разорить и разграбить. Местные жители рассказывают, что до недавнего времени там не было даже окон. До нынешнего времени здание дожило в довольно плачевном состоянии. И так бы разрушилось, если бы не нашлись верные инициативные люди, желающие возродить исторический памятник, являющийся центром духовной жизни местных жителей.
    Депутат районной Думы, заместитель председателя казыятского управления мусульман Курганской области, житель соседнего села Юлдус А.Ш. Хабибуллин уже давно поставил себе цель – восстановить мечеть в деревне Сибирки. Главным препятствием к этому был финансовый вопрос, но его удалось преодолеть. В этом помогли братья мусульмане из Тюмени, с которыми Ахмадулла Шайдуллович совершал хадж. Несмотря на большое расстояние, они сами привезли железо для кровли мечети. Совместными усилиями удалось добиться хорошего результата.
    Сейчас мечеть – местная достопримечательность сибиркинцев. Едва въезжая в село, каждый может увидеть красивое, светлое, возвышающееся здание. «Она будет называться «Белая мечеть», и хотя такое название очень распространено, мы решили дать именно такое имя», – рассказывает А.Ш. Хабибуллин.
    Стены мечети решили обшить сайдингом, так и красиво, и долговечно. Крышу полностью перекрыли. А в день нашего визита привезли красивые входные двери из соседнего Шатровского района. Здание обнесли забором из штакетника, пока, правда, не успели покрасить. Внутри тоже полный порядок. Сибиркинские женщины покрасили потолок и стены, на полу красуются ковры – один из важнейших атрибутов татарской культуры. Некоторые из них привезли из Соборной мечети ичкинских татар села Юлдус, поскольку традиционным подарком для мечети считается именно ковёр.
    Нельзя сказать, что у жителей деревни Сибирки нет проблем. Словно высокопоставленному чиновнику они стали перечислять мне свои нужды. Очень ждут местные жители прихода в свои дома голубого топлива, желают обустроить клуб, для чего уже предпринимают некоторые усилия. Кооператив создали, кое–какие работы в будущем клубе начали. Немного терпения, сил, поддержки со стороны власти, и всё у них получится, как вышло и с восстановлением мечети.
    А пока сибиркинцы с нетерпением ждут большого праздника – официального открытия мечети, которое состоится 10 декабря в 11:30. Ожидается большое количество дорогих гостей из Шадринска, других районов области и соседних сёл. Всех, кто пожелает разделить радость с сибиркинцами, ждёт татарское гостеприимство в виде множества национальных блюд и угощений.
    Наверное, больше всех в эти дни волнуется Фрунзе Шайдуллин, ведь именно его выбрали муллой, чтобы служить Всевышнему во вновь открывающейся мечети. Пожелаем ему и всем сибиркинцам удачи в их благих начинаниях!
Анастасия Соловьёва
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 02.12.10 16:28 | Просмотров: 2151 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru