Официальный сайт Администрации Шадринского района

Идет Год учителя

Валентина Дмитриевна Устюгова
Несут ответственность за детство
    - Валентина Дмитриевна, завершился очередной учебный год. Выпускники сейчас сдают экзамены, для остальной части районной школьной братии начались долгожданные летние каникулы. Давайте в начале разговора подведём некоторые итоги.
    - Учебный год 2009-2010 заканчивают 2 416 обучающихся, из них 269 первоклассников (их больше на 34 по сравнению с прошлым годом). 273 выпускника 9-х классов и 118 выпускников 11-х классов вышли на государственную итоговую аттестацию. Первый единый госэкзамен (информатика, биология, литература) состоялся 27 мая. Для одиннадцатиклассников будет проведено 13 экзаменов. Выпускники района сдадут два обязательных — русский язык и математика и 9 экзаменов по выбору. Они будут проводиться на базе четырёх образовательных учреждений г. Шадринска под контролем Главного управления образования Курганской области при участии аккредитованных общественных наблюдателей (родители, общественные организации, учреждения).
    - Каждый учебный год неповторим, имеет свои особенности. Наверняка, были они и в завершившемся году?
    - Учебный год живёт по особому календарю, поэтому начался он в Год молодёжи, а заканчивается в Год учителя, который, кстати, знаменовался и 70-летним юбилеем народного учителя СССР Виктора Романовича Петровских. Администрация района поддержала инициативу педагогов района и ветеранов педагогического труда, была издана брошюра «Школа Петровских».
    Второй важной особенностью явилась подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях самое активное участие принимали коллективы образовательных учреждений. Школьники ухаживали за обелисками, оказывали помощь ветеранам войны и труда, занимались поисковой работой. Каждое образовательное учреждение (ОУ) оформило страницу в районном альбоме «Мы – наследники Победы» и приняло участие в областном конкурсе соцпроектов «Без прошлого нет будущего». В ряде школ созданы фильмы об участниках войны.
    В районном конкурсе музеев и музейных комнат приняли участие 10 учреждений образования и культуры. I место присуждено музею Краснозвездинской школы, II-е – Красномыльской, III-е – музейной комнате с. Агапино. В юбилейный год открыты музейные комнаты в Юлдусской и Краснонивинской школах. Работа по сохранению истории подвига российского народа на этом не прерывается.
    - Реализация приоритетного национального проекта «Образование» продолжается. Какое участие в этом сейчас принимают школы района?
    - Это участие самое активное. Так, в рамках реализации нацпроекта был открыт детский сад в с. Агапино. В 2009-2010 учебном году для подвоза школьников в район поступил ещё один автобус на 26 мест.
    Принесло первые результаты профильное обучение, стартовавшее в 2008 году: удостоверение пользователя персонального компьютера получили 12 человек; удостоверение секретарей-делопроизводителей – 13; обучение на вождение легкового автомобиля прошли 50 человек.
    В районе создаются условия для развития активного, творческого, проектного обучения: 1 605 обучающихся приняли участие в международных интеллектуальных конкурсах.
    Набирает обороты в Шадринском районе молодёжное движение: ежегодно наша делегация принимает участие в слёте лидеров детских и молодёжных общественных объединений. Безусловным молодёжным лидером на уровне района и области признана Ксения Вакушина из Погорельской школы.
    Трудовой отряд «Молодая гвардия», лидерами по итогам работы которого стали ребята из село Красная Звезда, продолжит работу и летом 2010 года. Продолжают работу юные журналисты, 13 человек приняли участие в областном конкурсе журналистов, первое место в котором заняла Алиса Конюченко из Нижнеполевской средней школы. Удостоверение волонтёров получили 50 молодых энтузиастов из Батуринской, Канашской, Ключевской, Краснозвездинской, Краснонивинской, Нижнеполевской, Погорельской, Юлдусской и Красномыльской средних школ.
    - В обществе широко обсуждалось введение в учебные программы курса духовно-нравственного обучения. Как этот курс был воспринят школами и общественностью нашего района?
    - Курсы «Основы религиозных культур и светской этики» введены в 32 образовательных учреждениях. Весь курс включает в себя 6 модулей: основы православной культуры, основы светской этики, основы иудейской культуры, основы буддистской культуры, основы мусульманской культуры и основы мировых религий. Право выбора модуля оставалось за учениками и родителями.
    Основы православной культуры выбрали 63 ребёнка; основы светской этики – 198; основы мировых религий – 10.
    В городе Москве прошли обучение 2 тьютера по реализации программ духовно-нравственного обучения и 38 педагогов – в Кургане. С IV четверти 2009-2010 учебного года в четвёртых классах три выбранных курса были введены и успешно реализуются. Ведение предметов курса обеспечено учебно-методической литературой, электронными учебниками, которые получены школами в полном объёме.
    - В нацпроекте «Образование» особое место отводится развитию системы дошкольного образования. Что нового по данному направлению произошло или происходит в нашем районе?
    - В нашем районе проживает 1 711 детей в возрасте до 7 лет. На начало 2010 года функционирует 13 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и 17 дошкольных групп при школах, в которых воспитывается 699 детей. Из 1 049 неорганизованных детей 513 (47,8%) получают педагогическую помощь. В Верхозинской и Мингалёвской основных школах открыты группы кратковременного пребывания для дошкольников, организована работа с 15 дошкольниками и в рамках культурно-образовательных центров в с. Неонилино и д. Дрянново. Общий охват различными формами дошкольного воспитания по району составил 69%. Ясельная группа работает только в дошкольном отделении Канашской школы.
    Очерёдность в ДОУ на 1 мая этого года составляет 63 ребёнка. Администрация района держит этот вопрос на особом контроле. С Главным управлением образования на долевых началах заключено соглашение на обустройство двух дополнительных групп в Ключевской дошкольной группе и Ольховском детском саду. Их планируется открыть к 1 сентября 2010 года.
    В 2009-2010 учебном году по системе соглашения с областью и принятым Главой нашего района В.В. Осокиным решением открыт детский сад в с. Агапино. В планах просматривается возможность открытия дошкольных групп при Ичкинской и Юлдусской школах.
    - Согласно выполнению закона «Об образовании» одним из главных условий развития системы общего образования является создание соответствующих условий. В связи с этим, как идёт лицензирование и аккредитация образовательных учреждений?
    - На 1 июня 2010 года свидетельство о государственной аккредитации имеют 30 образовательных учреждений, 10 проходят процедуру лицензирования. На сегодняшний день из районного бюджета уже профинансировано около 400 тысяч рублей на различные виды работ.
    Важным требованием остаётся оснащение пищеблоков технологическим оборудованием, наличие в школе водопровода и канализации, проведение пожарной сигнализации и измерительных замеров электрической проводки, а также обработка чердачных помещений защитным противопожарным составом. Это сделано уже в шести ОУ, в четырёх работы продолжаются. Общая сумма, заложенная в районный бюджет, составляет 950 тысяч рублей. При представлении отчёта в Главное управление образования об освоении районных денежных средств данная сумма будет выделена из областного бюджета, согласно заключенному соглашению с ГлавУО.
    С целью обеспечения доступности общего образования организован подвоз 712 школьников, в том числе школьными автобусами – 553 учеников, автотранспортными предприятиями – 136, транспортом сельсоветов – 23. В районе имеется в наличии для организации перевозок детей 23 транспортных средства.
    С целью сохранения здоровья детей в школьных столовых организовано питание 2 247 детей, что составило 93% от общего количества обучающихся, в том числе 323 ученика (13%) получают двухразовое питание.
    Дотацию на питание получают 1 166 детей из малообеспеченных семей.
    - Организация летнего отдыха детей традиционно стала одним из важных аспектов образовательной деятельности школ. Летние каникулы — самая лучшая пора для творческого развития и укрепления здоровья школьников. Какие изменения произошли в организации нынешней оздоровительной кампании?
    - В 2010 году запланировано открытие 31 летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей. Длительность смены составит 18 дней, стоимость набора продуктов питания в лагерях дневного пребывания – 60 рублей в сутки (в 2009 году – 55 рублей). Стоимость путёвки в летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей составляет 1080 руб. Если в прошлом году в течение трёх смен оздоровили 1 282 ребёнка, то в этом областью выделены средства на 1018 путёвок, из них 118 для детей в трудной жизненной ситуации.
    В связи с изменениями в законодательстве финансирование летнего отдыха детей будет осуществляться за счёт средств бюджета Курганской области, а не на средства, выделенные Соцстрахом, как было ранее. Поэтому сегодня не имеет значения, какого ребёнка принимать на площадку – работающих родителей или неработающих, идут отчисления с места работы родителей или нет. Детей из других областей мы не вправе принять в лагерь. Расширен и возраст детей – от 6 до 17 лет включительно (раньше – от 6 с половиной до 15).
    Наряду с летними оздоровительными лагерями при школах будет продолжаться работа кружков и клубов по интересам при библиотеках и Домах культуры, будут задействованы все дети. В этом году социальных площадок от КЦСОН не будет.
    Уже два года при Домах культуры, сельских клубах открываются опорные площадки для организации досуга детей, которые не попали в лагеря дневного пребывания. Это очень хороший опыт у нас в районе, который неоднократно отмечался на уровне области. В 2010 году отдел культуры уже включился в эту работу, и на сегодняшний день планируется открытие опорных площадок в Ольховке, Батурино, Качесово, Мыльниково, Сосновском, Чистопрудном, Черемисском.
    - Сегодняшнее время требует, чтобы выходящий из стен школы выпускник обладал хорошими знаниями. А значит, особое значение принимает и профессионализм педагогов. Что делается в плане повышения квалификации?
    - Работая над повышением профессионализма педагогических работников системы образования, Администрация района совместно с РУО уделяет значительное внимание работе с учителями-неспециалистами. Семь педагогов проходят курсы переподготовки в 2009-2010 годах в Курганском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Из районного бюджета педагогам оказана финансовая поддержка для завершения учёбы.
    Здесь же нельзя не сказать, что учителя Шадринского района занимают активную социальную позицию в своих сёлах. Более 30 педагогов вошли в состав сельских Дум. Депутатами районной Думы четвёртого созыва избраны директор Зеленоборской основной школы М.Н. Дмитриевских и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ключевской средней школы С.В. Ворошнина.
    - Валентина Дмитриевна, в завершение разговора хотелось бы услышать из Ваших уст пожелания учителям и школьникам после напряжённого учебного года.
    - В Год учителя всем педагогам хочется пожелать особых успехов в работе, высоко и достойно нести звание «Учитель». А нашим выпускникам — успешно пройти итоговую аттестацию и получить документ государственного образца об окончании основной и средней школ, а затем сделать правильный выбор и занять достойное место в жизни.
    - Спасибо за беседу!
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 07.06.10 12:16 | Просмотров: 2614 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги :
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru