Официальный сайт Администрации Шадринского района

Заплатил Платон – уменьши сумму налога

Налоговым законодательством предусмотрена новая льгота по транспортному налогу для физических лиц.

Данная льгота предназначена для налогоплательщиков – физических лиц, являющихся собственниками транспортных средств грузоподъемностью свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания "платоновской" платы, и которые при движении по трассам федерального назначения вынуждены компенсировать вред дорогам.

Льгота состоит в том, что сумма платы "Платону" уменьшает транспортный налог в отношении "большегрузов":

  • в случае, если сумма платы "Платону" за налоговый период равна или превышает исчисленную сумму налога, то физические лица освобождаются от уплаты транспортного налога полностью,
  • в случае когда "платоновская" плата меньше исчисленной суммы налога, в бюджет надлежит уплатить только разницу (из исчисленной суммы налога вычитается плата "Платону").

При уменьшении транспортного налога по конкретному грузовику будет учитываться сумма "платоновской" платы, уплаченная в соответствующем году в отношении именно этого грузовика. Если у гражданина есть несколько грузовиков и по одному из них годовая плата "Платону" больше суммы транспортного налога, то такое превышение не получится учесть в уменьшение налога по другому грузовику.

Очевидно, что "платоновский" вычет - это льгота скорее для индивидуальных предпринимателей. Сложно себе представить, что простой гражданин будет на собственном 12-тоннике ездить на дачу и решать личные, не связанные с предпринимательской деятельностью, вопросы. Между тем в порядке исчисления и уплаты транспортного налога и предприниматели, и обычные физлица находятся в равном положении. И те и другие платят транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. И в данном случае не имеет никакого значения, использует предприниматель свой автомобиль в предпринимательской деятельности или нет.

Необходимо учитывать, что применение льгот - это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому для применения указанной льготы необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • документы на автотранспортное средство
  • чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе "Платон";
  • распечатки (детализации), которые можно сделать в личном кабинете системы на сайте www.platon.ru или в центре поддержки системы "Платон".

Названные заявления и документы можно передать в любую налоговую инспекцию. Также допускается их отправка по почте или же представление в налоговый орган с использованием сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте www.nalog.ru.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г.

В то же время даже при опоздании с направлением данного заявления право на льготу не утрачивается. В соответствии с п. 3 ст. 363 Налогового Кодекса возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, физические лица имеют полное право представить документы, подтверждающие их право на "платоновский" вычет, в течение трех лет начиная с даты возникновения права на льготу.

С заявлением о предоставлении налоговой льготы обращаться по адресу ул. Михайловская, 82 каб. №8.

Опубликовано: 18.04.17 14:33 | Просмотров: 90 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2017 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 5-22-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru