Официальный сайт Администрации Шадринского района

Подарок юным жителям

«Радуга» – первая ласточка в Канашах
    День защиты детей в этом году особенно запомнится канашинцам. Именно в первый день лета в селе произошло большое событие – открытие детской игровой площадки «Радуга». Не удалось испортить праздник и назойливому дождю, который вдруг решил, что ему сейчас самое время. Цветущие на лицах ребятишек улыбки и весёлый смех всё-таки оказались сильнее и разогнали грозные тучи над головой.

Здесь «город» будет заложён…
    Каждый, кто впервые видел саму площадку, был приятно и всерьёз удивлён. Сразу было видно, что здесь на славу поработала рука умелого архитектора. Детский городок поразил всех яркостью красок, масштабностью размаха, а главное, тем, что в каждой детали чувствовалась любовь, наполнявшая души создателей. Кстати, несмотря на то, что только пару минут назад дождь соизволил успокоиться, на площадке, в отличие от дороги, луж совсем не обнаружилось. Как нам пояснили позже творцы, всё это благодаря огромному количеству песка, который не пожалели для основы.
    Здесь и впрямь можно получить заряд хорошего настроения и скрасить летний досуг на свежем воздухе: покачаться на качелях, построить башню из песка, посекретничать в домике, порулить в машинах и даже уйти в плавание на лодке. Автомобильные шины переродились в довольно необычную дизайнерскую башню для любителей покорять вершины. А с деревянных стен-перегородок смотрят весёлые, прямо как настоящие, мультяшные герои. Украсили маленький городок прекрасные белые лебеди, вместе с ними здесь поселился и небольшой розовый мамонтёнок, от которого мы не могли оторвать взгляды.
    Началось всё, как поведала нам жительница села Любовь Семёновна Чижова, в буквальном смысле с разговоров: «Сидели с соседями, смотрели на этот заброшенный пустырь, и до того он глаза колол. И тут идея пришла, а не построить ли на этом месте детскую площадку! Вот, всё с этого и началось». Разговоры в Лету не канули, как часто это бывает, а незамедлительно начали воплощаться в жизнь. Тут же инициативой загорелись родители, которые и взяли всё в свои руки, начиная от подготовки площадочного места и заканчивая внешним оформлением. Трудились и вечерами, сюда приходили сразу после работы, кто как мог. К общей затее присоединилась и молодёжь села. Перед создателями не возникло и финансовой преграды: помогали заинтересованные соседи, сами родители, выручили и спонсоры, которые предоставили материалы для стройки.

Празднику быть!
    Несмотря на последствия нежданного дождя, народу около новоиспечённого детского городка становилось всё больше. И дети, и взрослые с нетерпением ожидали долгожданного открытия «Радуги» вместе с прибывшим телевидением и гостями из Администрации района. И вот торжество началось дружным детским многоголосьем: «Привет всем!». Глава сельсовета Владимир Николаевич Холмов первым поздравил односельчан с этим знаменательным событием, выразил слова благодарности особенно активным создателям, воплотившим идею в жизнь: «Это первая ласточка в наших Канашах. В дальнейшем совместными усилиями мы превратим родное село в одно из самых красивых в районе». Главные организаторы Татьяна и Ольга Воложанины не забыли никого, кто оставил здесь, на детской площадке, частичку своего тепла, для каждого подготовили небольшой памятный сувенир и заслуженную Почётную грамоту (а список участников, как оказалось, был довольно велик), отдельное спасибо предназначалось спонсорам: главе сельсовета В.Н. Холмову и депутату районной Думы В.А. Воложанину. Они порадовали ребятишек палитрой разноцветных подарков.
    С горящими глазами самые юные жители села приняли в своё хозяйство мячи, набор для песочницы, разноцветные обручи, скакалки. Но это было только начало череды сюрпризов, ведь детское веселье ещё продолжалось озорными конкурсами, загадками, спортивными состязаниями. Атмосфера, царящая в этом оазисе, была просто переполнена лучезарными улыбками, звонким детским смехом, разноцветием воздушных шаров и яркими красками наступившего лета, в которых утопал созданный руками самих же сельчан детский мир.
    Хочется отметить, что лица родителей сияли ничуть не меньше, чем у детей. Они отражали неподдельную радость и восторг, ведь трудовые будни, уложившиеся почти в месяц, оценены сегодня по-настоящему высоко. Но неугомонные организаторы не хотят на этом останавливаться. За детской зоной отдыха планируется соорудить и участок для молодёжи с волейбольной сеткой, да и про бабушек не забывают, для которых специально поставят дополнительные скамейки. Так что можно будет и посидеть-отдохнуть, и тут же за детьми присмотреть. Красота, одним словом!

Этот пример заразителен
    Безусловно, «Радуга» может всерьёз посоперничать с любой городской детской площадкой. Да и созданная своими руками красота гораздо дороже и ближе сердцу. Самое главное – проявить инициативу и приложить к этому усилия. А односельчане всегда помогут и поддержат любую замечательную идею, в нашем случае – создание детского уголка. Как сказала нам Любовь Семёновна: «Площадку мы сделали для наших детей. А будут дети – будет процветать село». В других точках Канашей, глядя на «Радугу», уже начали создавать подобные площадки, пусть немного поменьше. Это означает, что не только дурной пример заразителен. Будем надеться, что это лишь старт, и эстафетная палочка добрых дел будет передаваться и передаваться дальше.
    Работники СДК с. Канаши выражают огромную благодарность спонсорам: главе сельского совета Владимиру Николаевичу Холмову, депутату районной Думы Вячеславу Александровичу Воложанину, директору РТП Владимиру Васильевичу Пестереву, которые материально помогли провести праздник в День защиты детей.
Елена Новосёлова
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 08.06.10 14:50 | Просмотров: 1885 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru