Официальный сайт Администрации Шадринского района

Активисты благотворительной организации «Свобода» представили вниманию жителей района театрализованную сказку о пришествии Христа

    «Давайте, ребята, споём песню, которую все вы очень хорошо знаете!» Такое предложение ведущей, открывшее детский новогодний утренник в селе Красная Нива, показалось мне не совсем понятным. Ведь дети знают много песен – какую из них? Но, к большому удивлению, с последнего ряда я услышала, как десятки пришедших на праздник малышей вполголоса начали напевать одну и ту же мелодию: «И будет сиять, сиять, сиять, и будет сиять любовь моя»…
    Оказалось, эту христианскую песню дети запомнили с прошлогоднего утренника, где посмотрели удивительный музыкальный спектакль о пришествии Иисуса на землю. Вот и в этом году на празднике им показали сказку с уже известным сюжетом. Только в этом году многое было по-другому: новые декорации, новые герои и даже новые, совсем маленькие, зрители. Неизменными остались лишь организаторы праздника – участники благотворительной организации «Свобода». Своими новогодними утренниками и желанными подарками они уже полюбились ребятам из разных сёл и районов, а взрослым - своим стремлением помогать людям, страдающим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Последние приготовления
    Яблоку негде упасть! Эта уже избитая фраза как нельзя лучше характеризовала атмосферу на краснонивинском детском празднике. Я, успев захватить единственное свободное место на одном из последних рядов, наблюдала за взволнованными и в то же время такими красивыми детьми в самых различных нарядах! Девочки-снежинки и снегурочки, мальчики-пираты и даже малышки-бабочки, так мило выглядевшие на самом зимнем и холодном празднике… Их суета смешалась с последними приготовлениями сцены, облачением актёров в костюмы и повторением уже давно выученных ролей! Как всегда спокойным и сдержанным оставался лишь неизменный организатор праздника и руководитель организации «Свобода» Константин Лушин, который в глубине души уже готовился сыграть перед детьми одну из самых важных ролей спектакля – строгого и занятого отца семейства.
    Пора на сцену.

Её сюжет давно известен
    Ссорящиеся родители, которые за выяснением отношений не замечают переживаний своего ребёнка. Знакомая многим семьям картина… Именно она стала обрамлением уже известной сказки о пришествии Христа. К маленькой девочке, после очередного бесполезного спора её родителей, явился ангел. Он поведал ей чудесную историю о том, как Бог пришёл на землю.
   Более 2000 лет назад в городе Назарете жила девушка по имени Мария. Однажды к ней явился ангел и сказал, что она по воле Господа станет мамой Иисуса Христа. После свадьбы с женихом Иосифом Мария отправилась на перепись в город Вифлеем, чтобы по месту рождения своего мужа Иосифа, происходящего из рода царя Давида, записаться там. А поскольку мест для проживания не хватало, Мария с супругом остановились в сарае для скота – там и родился Иисус. Он пришёл, чтобы сделать этот мир добрее, научить людей любить и ценить друг друга, дорожить друг другом и каждым мигом, проведённым вместе с любимыми и близкими людьми! Эта незатейливая история, известная многим ребятам ещё с прошлого года, сразу полюбилась и малышам, впервые пришедшим на спектакль. Но на сей раз, кажется, и сюжет слегка усложнился: вместо привычных для детской сказки животных – льва и овечки – на сцену вышла супружеская пара, проблемы в которой были знакомы и понятны большинству взрослых, пришедших в зрительный зал вместе с детьми.

По подарку за внимательность
    Подарки, которые огромными коробками заносили организаторы мероприятия в праздничный зал, малыши приметили ещё до начала представления. И в душе каждый из них выбрал себе подарок, который хотел бы получить больше всего на свете. По уже сложившейся традиции, юным зрителям предложили вспомнить всех персонажей сказки, происходившие события и названия городов. Признаюсь, даже я забыла, что подарили Иисусу мудрецы древнего мира и кто сообщил Марии весть о том, что она станет мамой сына Божьего! Но малыши так упорно стремились продемонстрировать свою память и знания, что наперебой выкрикивали правильные ответы, невзирая на замечания ведущих. Кстати, за верные ответы они получали приятные сюрпризы: сладкие призы – конфеты, книжку-раскраску и многое другое. А после викторины каждый зритель, даже тот, кто мирно спал всё выступление у бабушки на коленях, получил аж по 2 подарка. Детки постарше решили не дожидаться возвращения домой и прямо в зрительном зале принялись распаковывать мешочки со сладостями, обмениваться даже одинаковыми конфетами и угощать друзей.

«Свобода»: год спустя
    Из предыдущих публикаций мы уже знаем, что благотворительная организация «Свобода» помогает наркозависимым и людям, злоупотребляющим алкоголем, избавиться от их пагубных привычек, обрести семью и вернуться к нормальному образу жизни. В последнем интервью, которое мне дал руководитель «Свободы», было озвучено много планов, задумок и благородных начинаний. Что из них удалось осуществить, а какие замыслы перейдут в новый год, нам рассказал Костя Лушин.
    - Константин, о целях создания «Свободы» и о её деятельности уже многое было сказано и написано. Если говорить об ушедшем 2010 годе, что из запланированного вам удалось сделать?
    - Сейчас самым значимым для нас является расширение реабилитационного центра. Если касаться вопроса о строительстве, то в том году мы уже закончили возведение пристроя и завершили отделочные работы. Площади нашего помещения мы расширили для того, чтобы принимать как можно больше людей, которые не могут в одиночку справиться со своими дурными привычками – алкоголем и наркотиками.
    - Если ваш центр уже увеличил свои площади, сколько человек в данный момент проходят курс реабилитации?
    - Сейчас 12 человек. Вообще, даже по уходящему году виден результат работы нашего центра: люди, в прошлом алкоголики и наркоманы, устраиваются на работу, создают семьи, заводят детей – становятся полноценными гражданами нашей страны. Мы не теряем связи с ними – и они часто приезжают к нам в гости, а когда тяжело - и за духовной поддержкой.
    - Костя, и краснонивинские ребята, и дети из других сёл и даже районов уже успели познакомиться с вами, полюбить ваш спектакль и подарки, которые, надо заметить, в этом году заметно улучшились! А сколько новогодних утренников запланировано на этот раз?
    - Если в 2010 году было 10 мероприятий, то в этом мы запланировали 20 поездок, и даже всё необходимое уже закупили. Мы хотим подарить детям не просто подарок, но и объяснить им смысл главных христианских праздников, прежде всего, Рождества. Показать им добрый и терпеливый мир, где нет места дурным привычкам, где люди уважают себя и друг друга, любят и дорожат своими родными.
    Здание Дома культуры села Красная Нива стало отправной точкой всех рождественских концертов «Свободы». Счастливые и довольные дети отправились домой, а родители, держа своих малышей за руки, наверняка думали об увиденном спектакле, находя в нём отражение и своей жизни. А наши знакомые из организации «Свобода» отправились в село Макарово, где через час у них был запланирован очередной концерт. Впереди – вечера в других сёлах нашего района, в детском доме села Ольховка, и даже в других районах, в частности, в Далматовском детском доме. Там их ждут ребятишки, которые, редко видя праздники и ещё реже держа в руках подарки, в канун Рождества получают маленькую частичку радости. А поняв смысл показанного спектакля, никогда не окажутся на краю пропасти, избавляясь от наркотической зависимости в реабилитационном центре «Свобода».
Кристина Велижанцева
Снимок предоставлен благотворительной организацией «Свобода»
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 14.01.11 10:37 | Просмотров: 2066 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru