Официальный сайт Администрации Шадринского района

Актуальное интервью

Геннадий Николаевич Дубровин
Увеличивать количество услуг и сохранять качество
    Накануне праздника дня социального работника мы встретились с директором ГУ КЦСОН по Шадринскому району Геннадием Николаевичем Дубровиным и побеседовали о том, с чем встречает центр соцобслуживания нынешний свой профессиональный праздник.
    - Геннадий Николаевич, неплохие показатели нашего районного центра соцобслуживания – результат долгой планомерной работы. Вы работаете по разным направлениям, может быть, начать разговор с надомного обслуживания пожилых людей? Сколько сейчас пенсионеров пользуются услугами социальных работников?
    - В 2008 году на надомном обслуживании у нас состояли 365 подопечных, а это 42 человека на тысячу пенсионеров. В 2009 году Главное управление социальной защиты области разрешило нам открыть шестое отделение надомного обслуживания, и к концу года у нас было уже 420 подопечных – 52 человека на тысячу пенсионеров. А это уже уровень среднеобластной и среднероссийский (51 человек на тысячу). Открытие шестого надомного отделения стало возможным благодаря совместным усилиям центра соцобслуживания и районного совета ветеранов под председательством Т.И. Полуяновой. С нашей стороны активно поработали заместитель директора Н.И. Суковатицына и заведующие отделениями надомного обслуживания.
    - Есть ли какие-то особенные формы обслуживания пожилых людей, где им уделяется усиленное внимание со стороны социальных работников, особенно в нынешнем году, юбилейном году Победы?
    - Успешно в районе работает новая технология социального обслуживания «Профилакторий на дому». Десять дней подопечному оказывается усиленное внимание: витамины, минеральная вода, массаж, ежедневное измерение температуры и артериального давления, прогулки, прослушивание музыки. Благодаря такому вниманию, пожилые люди получают заряд жизненных сил. В 2008 году у нас в профилактории на дому побывали 34 человека, в 2009 – 51 человек. А за четыре с половиной месяца этого года – 135 человек получили эту услугу. Такое количество стало возможным потому, что её получили все ветераны – участники войны, вдовы, труженики тыла, состоящие на надомном обслуживании, к Празднику Победы. Сначала профилакторий на дому практиковался только в тех сёлах, где работало социально-медицинское отделение. Сейчас и социальные отделения работают по новой технологии, во взаимодействии с местными ФАПами. Услуга эта затратная, но она того стоит.
    - Мы все ратуем за то, чтобы пожилые люди жили в своих семьях, где бы за ними ухаживали дети, внуки. Но на деле это не всегда возможно, да и не у всех стариков есть дети. Известно, что сейчас пожилого человека можно устроить в приёмную семью. Сколько у нас таких семей?
    - Приёмная семья для пожилого человека – тоже новая технология. Задача – обеспечить старикам привычную среду, то есть семейную обстановку. В 2008-м в нашем районе приняли в семьи 6 человек и в Катайском районе – 6 человек, и мы поделили 1-2 места. А в прошедшем году приняли 14 человек и вышли на первое место в Зауралье. Хорошо поработали в этом направлении заведующие отделениями, особенно Г.А. Ронжина из с. Ольховка – пять приёмных семей, и замдиректора Н.И. Суковатицына.
    - Важную часть работы центра выполняет отдел семьи и детей, и в прошлом году мы много говорили о пилотном проекте «Самообеспечение», который патронирует именно этот отдел. Каковы результаты первого года работы проекта и какие перспективы на будущее?
    - Работники отдела семьи и детей заслуживают самых добрых слов. В прошлом году три муниципальных образования попали в пилотный проект «Самообеспечение», в том числе и наш район. Мы получили 300 тысяч и заключили договор с 11 семьями и проработали год. Результаты оказались неплохими, и нам выделили ещё 135 тысяч, и мы заключили в этом году договоры ещё с пятью семьями. Кроме того, Российский детский фонд выделил 15 тысяч по программе «Бурёнка», или «Длинная корова», центр добавил 2 тысячи и купил стельную корову для многодетной семьи.
    В общей сложности у нас теперь 9 договоров по крупному рогатому скоту, 4 – по пчёлам, и по одному – овцы, кролики, свиньи, гуси. В этом направлении хорошо поработали заведующая отделением Т.С. Ворошнина и специалисты отдела. Таким образом, для района были привлечены 450 тысяч рублей для малообеспеченных семей из федерального бюджета.
    - Дети с ограниченными возможностями – особая статья. Этим ребятишкам требуется постоянное оздоровление и реабилитация. Что сделано центром в этом направлении?
    - У нас на учёте состоит 83 ребёнка-инвалида. В прошлом году по путёвкам «Мать и дитя» отдохнули и поправили здоровье 11 детей. За четыре с половиной месяца этого года мы оздоровили 38 детей, в том числе по путёвкам «Мать и дитя» в санатории «Озеро Горькое» - 10 ребятишек. Хорошая работа специалиста по работе с детьми-инвалидами Е.В. Лаптевой.
    - Какие ещё направления работы осуществляет отдел семьи?
    - Работа с неблагополучными и находящимися в социально опасном положении семьями, пожалуй, самый непростой по психологическим нагрузкам участок, и трудится на нём с сентября прошлого года М.А. Федоренко. Несмотря на такой ещё небольшой срок работы, она компетентна, вхожа в каждую семью, имеет такт и подход к каждому.
    Мы сотрудничаем с милицией, отделом по делам несовершеннолетних, с социальными педагогами на селе.
    - «Когда человек не может прийти за помощью, помощь идёт к нему» - в этом, наверное, заключается суть мобильной службы, выезжающей целой бригадой специалистов в сёла и деревни района?
    - Служба срочной социальной помощи, куда входит и мобильная служба, добилась неплохих результатов за прошедшие годы. В 2007 году по количеству обслуживаемых человек мы занимали третье место в области, а в следующем году уже вышли на второе место. В 2009-м служба оказала различного вида услуги 6 700 жителям района и стала лучшей в области среди 28 центров соцобслуживания. Во многом это заслуга Н.И. Суковатицыной, которая шесть лет заведовала ССП. В минувшем году Надежда Ивановна стала заместителем директора КЦСОН, а сменила её И.В. Крылосова. Не могу не сказать и о наших водителях – К.Ф. Братцеве, С.Ю. Перунове и С.А. Балашове. Ведь от их мастерства, от того, в каком состоянии они содержат автомобиль, их добросовестности, надёжности многое зависит в пути.
    - В прошлом году наш КЦСОН подвергся тщательной проверке со стороны Главного управления социальной защиты области. Каковы результаты и какая оценка дана вашей работе?
    - Действительно, в прошлом году 14 ревизоров целый месяц проверяли нас по всем направлениям работы. Замечаний выявилось много, но все они имели рабочий характер, и половина из них была устранена в ходе ревизии, остальные – в последующий месяц. Главное управление дало положительную оценку нашей работе, ревизоры отметили хорошую организацию нашей деятельности. Я благодарен всему аппарату управления – заместителям Н.И. Суковатицыной и Г.А. Костылевой, бухгалтеру С.Н. Недорезовой, всем заведующим отделами.
    - Геннадий Николаевич, не могу не спросить о том, что в конце прошлого года ходили слухи о реорганизации районного КЦСОН и объединения его с городским.
    - Да, в конце прошлого года наш центр действительно чуть не подвергся реорганизации и присоединению к городскому КЦСОН. Совместными усилиями главы района В.В. Осокина, районного совета ветеранов и всего нашего коллектива нам удалось отстоять наш КЦСОН как самостоятельное учреждение. Глава района предложил нам переехать в с. Ключи, что, конечно, удобнее для посетителей – рядом районная больница, помещение более комфортное для приёма граждан.
    - Итак, к своему профессиональному празднику КЦСОН подошёл с впечатляющими результатами работы. Есть ли обратная связь, получаете ли вы отклик на вашу работу от ваших подопечных?
    - Конечно, положительный отклик есть. Мы повышаем количество оказываемых нами услуг, при этом их хорошее качество не снижается, о чём говорит множество благодарственных писем с мест.
    Мы работаем в тесном сотрудничестве и при поддержке Администрации района во главе с В.В. Осокиным. Совместная работа даёт качественный результат на благо жителей нашего района. И люди благодарны за это.
    - Спасибо за беседу, Геннадий Николаевич. С праздником Вас и Ваших коллег!
Ольга Семушева
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 09.06.10 15:14 | Просмотров: 2964 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru