Официальный сайт Администрации Шадринского района

Информация к Прогнозу социально-экономического развития муниципального образования Шадринского района Курганской области на 2018-2020 годы

На общественное обсуждение представлен проект постановления «Об одобрении Прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шадринского района Курганской области на 2018-2020 годы»

Сроки проведения общественного обсуждения: 29 сентября 2017 года – 25 октября 2017 года.

Способ направления замечаний и предложений:

Направление по электронной почте на адрес: econoprog@yandex.ru (тема сообщения – «Прогноз социально-экономического развития муниципального образования Шадринского района Курганской области на 2018-2020 годы») в виде прикрепленного файла.

Замечания и предложения оформляются в произвольной форме.

Пояснительная записка к Прогнозу социально-экономического развития муниципального образования Шадринского района Курганской области на 2018-2020 годы

Общая оценка социально-экономической ситуации в муниципальном образовании Шадринский район за 2016 год

В составе муниципального образования Шадринского района 35 сельсоветов с 92 населенными пунктами.

В 2016 году в Шадринском районе сохранилась положительная динамика основных показателей экономического развития. Хозяйствующими субъектами достигнуты положительные результаты по объему производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, по объему оказанных платных услуг населению.

Хозяйственную деятельность в районе ведут 5 средних предприятий, 132 малых предприятия, 444 индивидуальных предпринимателя, 50 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В течение 2016 года на территории района вновь создано 12 малых предприятий и 90 индивидуальных предпринимателей открыли собственное дело. В то же время необходимо отметить, что 68 индивидуальных предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности. Доля занятых в сфере предпринимательства в общей численности занятых в экономике составляет 65%.

Субъектами малого и среднего предпринимательства в 2016 году создано 187 новых постоянных рабочих мест, в том числе на Чистопрудненской кондитерской фабрике, на ЖБИ-3 (с.Канаши), в ООО «Вектор» (с.Погорелка), ООО «Максал» (с.Мыльниково), ООО «Шадринский горяий источник» (с.Верхняя Полевая) и др.

Среднемесячная заработная плата работников по предприятиям за 2016 год составила 16581 рублей, по сравнению с 2015 годом рост на 2,6%. На конец декабря 2016 года уровень безработицы по району составил 2,75%, что выше на 11% начала года. Рост произошел за счет высвобождения граждан района с предприятий города и из соседних областей. На рынке труда района ситуация стабильная, предприятия продолжают работать в прежнем режиме.

Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в районе являются: газификация, строительство и создание объектов инфраструктуры, то есть сфер, влияющих на качество жизни населения.

В 2016 году инвестиции в основной капитал составили 755 млн. рублей, что по сравнению с уровнем 2015 года выше на 6,4%.

В Шадринском районе одна из многочисленных и разветвленных в области сеть социальных объектов, которая включает около 300 объектов, учитывая школы, дошкольные образовательные учреждения, культурно-досуговые объединения, спортсооружения. Учреждения социальной сферы в 2016 году сохранены и функционируют.

Демография и рынок труда

Анализируя демографическую ситуацию и рынок труда Шадринского района за 2015 год и первое полугодие 2016 года следует отметить, что ситуация на территории муниципального образования характеризуется, как стабильная.

Среднегодовая численность постоянного населения за 2016 год составляет 25777 человек. В пригородных сельсоветах активно ведется жилищное строительство. Эти составляющие позволяют сделать благоприятный прогноз на среднесрочный период до 2020 года, в том числе по численности и занятости населения.

Исходя из того, что приоритетной отраслью в районе является сельское хозяйство, именно в этой отрасли больше всего занятых – более 3000 чел., в том числе работающие в сельхозпредприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельхозпроизводством, лица занятые в домашнем хозяйстве сельхозпроизводством для реализации, включая работающих в личном подсобном хозяйстве, для которых эта работа является основной. Для справки: в Шадринском районе 12,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Численность занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве до 2019 года сохраняется. Планируется строительство птицеводческого комплекса на территории района с созданием 200 постоянных рабочих мест. В малом бизнесе планируется дальнейшее развитие птицеводства: разведение перепелов, индюков, гусей, уток, а также разведение вьетнамских травоядных свиней.

В районе работает 3 арендатора лесных участков. На перспективу предполагается развитие лесопереработки. деревообрабатывающих предприятий, открытие пилорам на территории сел, в том числе ООО «Роса» (с.Красномыльское), ООО «Лес - пром» (с.Агапино), ИП Гордеев (с.Глубокое), ИП Криворотов (д.Просвет), ИП Урюпин (с.Ольховка), ИП Авдеев (с. Мыльниково).

В обрабатывающих производствах значительных изменений не предполагается. Работающие предприятия - Шадринский РПС, ПО «Хлеб», ООО «Консул», ООО «Кондитерская фабрика «Чистопрудненская» - закупили новые технологические линии по выпуску хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, с целью автоматизации производственного процесса. Это приведет к незначительному высвобождению части работников.

В строительстве планируется дальнейшая газификация населенных пунктов.

На перспективу тенденции занятости сохраняются. В плановом периоде намечено развитие рынка автоуслуг (шиномонтаж, мойка), развитие услуг отдыха и туризма (строительство гостиничного комплекса на базе источника с минеральной водой, бассейна с минеральной водой) и др.

В социальной сфере значительных изменений не планируется.

Сеть образовательных учреждений Шадринского района включает в себя 26 школ, 3 филиала образовательных учреждений, 17 детских садов, 13 групп дошкольного воспитания при школах, 3 учреждения дополнительного образования и 10 культурно – образовательных центров. В рамках Пилотного проекта жилищной застройки в с.Мальцево ведется строительство детского сада на 60 мест, сдача объекта планируется на конец 2017 года.

В результате данных преобразований общая численность работающих в сфере общего и дошкольного образования значительно не изменится.

Отрасль культуры района объединяет 81 учреждение - 49 КСДЦ, КДО и сельских клубов, 30 библиотек, Детскую музыкальную школу в с.Красная Звезда, Дом-музей имени Т.С. Мальцева.

Медицинские услуги оказывают ГБУ «ШЦРБ» на 187 коек с поликлиникой на 700 посещений в смену, 4 амбулатории, 58 ФАПов. Оказывается 74 вида медицинских услуг.

По другим видам экономической деятельности также значительных изменений не планируется.

Производственная деятельность

В 2016 году положительную тенденцию социально-экономического развития района обеспечили своей деятельностью промышленные предприятия.

Всего за 2016 год отгружено продукции собственного производства на сумму 203,7 млн.руб., что составляет 114,6% к уровню 2015 года. ООО «Консул» (с.Нижнеполевское) – постоянно выпускают новые виды хлеба и хлебобулочных изделий, ООО «Кондитерская фабрика Чистопрудненская» - расширили производство, ввели дополнительно специализированные торговые точки. Объемы производства данных предприятий ежегодно увеличиваются, продукция пользуется большим спросом у населения.

На перспективу планируется незначительный рост объемов производства. Сдерживающим фактором является высокая конкуренция на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Продолжает набирать обороты предприятие Шадринский завод ЖБИ-3 по производству железобетонных опор для линий электропередач, востребовано в с.Канаши предприятие по ремонту сельхозтехники - ИП Конев. ООО «Ключ здоровья» развивают новое направление - оздоровительный комплекс - открытый бассейн с минеральной водой.

Сельское хозяйство

В агропромышленном комплексе работают 15 коллективных хозяйств, 6 из которых производят животноводческую продукцию. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016 год составил 2766 млн.руб., больше уровня 2015 года на 4,3 % или на 115 млн.руб. Чистая прибыль сельскохозяйственных предприятий по итогам работы за 2016 год составила 213,5 млн.руб. - это меньше на 28,9 % по сравнению с 2015 годом уровень рентабельности за 2016 год составил 27,9 %.

Для обеспечения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителями района разработаны меры по повышению технологического уровня развития, совершенствование производств, строительство новых аграрных комплексов и внедрение инновационных технологий.

В 2016 году вся посевная площадь, включая посев озимых культур, яровой сев и кормовые культуры составила 105,0 тыс. га - 101 % к уровню 2015 года. Посев зерновых и зернобобовых культур составил 77,0 тыс.га, план выполнен на 100 %.

По итогам уборочных работ валовой сбор зерна составил 195,9 тыс. тонн (в бункерном весе). С каждого посевного гектара собрано по 25,4 центнера зерна, при областном 17,6 ц/га. Получен самый большой в области валовой сбор зерна (10 % от областного урожая). За высокие результаты в растениеводстве Шадринский район в десятый раз стал лауреатом областной премии имени Т.С.Мальцева.

В районе производится 5,7% областного производства молока, 6,0% мяса. По производству молока район занимает 4-е место в областном рейтинге, по производству мяса на 3-ем месте.

Продукцию животноводства производят шесть коллективных предприятий, 19 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 12 тысяч личных подсобных хозяйств.

Перечень основных проблемных вопросов, сдерживающих социально-экономическое развитие территории

  1. 1. Нестабильная демографическая ситуация
    • низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий простого воспроизводства населения; высокий уровень смертности, старение населения;
    • низкая обеспеченность врачебными кадрами;
    • отставание темпов обновления медицинской техники и оборудования от степени моральной и технической изношенности.
  2. 2. Инфраструктурные ограничения экономического роста
    • недостаточное развитие инженерной, производственной (особенно водоснабжения и газификации), социальной инфраструктуры;
    • низкие темпы реформирования жилищно-коммунального хозяйства;
    • высокая стоимость строительства и ремонта автомобильных дорог;
    • высокая стоимость строительства жилья.
  3. 3. Производственная деятельность
  4. Сельское хозяйство

    • диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве, высокие тарифы на электроэнергию;
    • недостаточный уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса, слабое государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и материально-технических ресурсов для села, опережающий рост импорта продовольствия;
    • низкая конкурентоспособность продукции;
    • нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, низкие темпы воспроизводства природно-экологического потенциала, неразвитость земельного рынка, земельной ипотеки;
    • высокий уровень износа основных средств, сокращение парка сельскохозяйственной техники, недостаток долгосрочных частных инвестиций, в первую очередь в развитие животноводства;
    • финансовая неустойчивость отрасли, значительная задолженность сельхозтоваропроизводителей;
    • неэффективное использование сырьевых ресурсов, производственных мощностей заготовительных и перерабатывающих предприятий, межотраслевые диспропорции в агропромышленном комплексе, слабая интеграция между производством и переработкой.

    Промышленность

    • высокие тарифы на энергоносители;
    • высокая конкуренция на рынках сбыта;
    • низкая инвестиционная активность;
    • дефицит квалифицированных кадров.
Проект Постановления об утверждении Прогноза социально-экономического развития Шадринского района Курганской области на 2018 - 2020 годы
Опубликовано: 10.10.17 08:48 | Просмотров: 102 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2017 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru