Официальный сайт Администрации Шадринского района

В рамках открытия месячника оборонно-массовой и спортивной работы

    30 января над Шадринском то и дело кружил самолёт. «Что это он тут разлетался?» – задавались вопросом обыватели. А парил в воздухе крылатый объект не просто так: АН-2 совершал ознакомительные полёты, а также дарил возможность начинающим парашютистам сделать прыжки. И всё это – в рамках открытия месячника оборонно-массовой и спортивной работы по инициативе автошколы ДОСААФ России.
    Вообще-то, изначально это мероприятие было запланировано на 23 января. Однако погода не согласилась с этими планами и, чтобы разрушить их, пустила в ход низкие температуры. А в минувшее воскресенье она решила-таки подарить людям этот военно-спортивный праздник. Впрочем, зима и при –6°C осталась зимою. К тому же на территории бывшего аэродрома, где и проходило праздничное действо, бродяжничал ветер, так что полтора часа на свежем воздухе не раз напомнили гостям, что на дворе всё же совсем не лето, а шуба и валенки не есть панацея от мороза.
    Кстати, о гостях. Их было немало – как из города, так и из района. В частности, автобусы доставили ребят из семи населённых пунктов: Сухринского, Красной Звезды, Ичкино, Юлдуса, Иванищевского, Глубокого и Верхозино. Для молодого поколения было организовано несколько демонстрационных площадок, где ребята с удовольствием фотографировались. В частности, школьники познакомились с таким интересным летательным аппаратом как параплан (нечто похожее на парашют, но с металлическим каркасом, где крепятся мотор и сидение). Также посмотрели военную спецтехнику, автоматы, различные приборы, отведали солдатской каши. Для желающих было организовано катание на квадроцикле и МТ-ЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный).
    С интересом и телефонами в руках, чтобы запечатлеть происходящее, мальчишки и девчонки (а также дяди и тёти, которых тоже было немало) наблюдали за показательными выступлениями военно-спортивного клуба «Рысь». Чётко и слаженно «рыси» продемонстрировали взятие объекта, освобождение от различных способов захвата и так далее. Причём всё это сопровождалось стрельбой и взрывами петард, имитирующих гранаты. Так что со стороны смотрелось всё не как детская игра в войнушку, а как нечто живое и всамделишное. Ну, а после выступления военно-спортивного клуба занятия по строевой подготовке показали и курсанты из кадетской школы-интерната.
    Словом, как выразилась заместитель главы района по социальной политике В.Г. Собакина, ребята словно окунулись в один будний день солдатской жизни, ведь у многих старшеклассников совсем не за горами пора призыва в армию. А какие военные будни без солдатской каши? Организаторы учли и этот немаловажный момент, ведь, как говорится, война войной – а обед по расписанию. Вот и здесь каждый желающий гость (а их было более 30 человек) отведал горячей каши.
    Конечно, значимость такого мероприятия переоценить сложно: в условиях нынешней годичной службы на местах необходимо как можно более активно готовить будущих защитников Отечества, чтобы потом, когда на плечи сегодняшних юнцов лягут солдатские погоны, ребятам легче давались все военно-учётные дисциплины. Поэтому остаётся лишь пожелать, чтобы такой формат мероприятия получил ещё и летний вариант – как ни крути, а холод сковывает некоторые возможности. И, собственно желания – прокатиться «с ветерком» на бронетранспортёре, согласитесь, зимой не каждый решится.
Татьяна Межина
фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 04.02.11 08:57 | Просмотров: 1731 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru