Официальный сайт Администрации Шадринского района
Здесь в полях поднимают хлеба, как Терентий Семёнович Мальцев
    11 августа – день памяти нашего знаменитого земляка-хлебороба, настоящего сына земли русской Терентия Семёновича Мальцева. Именно в этот день село Мальцево традиционно встречает гостей, приезжающих отдать дань памяти великому человеку. В этом году ими стали участники Международной научно-практической конференции из разных уголков нашей страны и зарубежья. Нынче село посетили первый заместитель губернатора Курганской области А.И. Бухтояров, депутат Государственной Думы Л.М. Цветова, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Т.В. Воинкова, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области С.П. Жданов, дочь Терентия Семёновича Л.Т. Мальцева, представители районной Администрации во главе с В.В. Осокиным, учёные, доктора наук, профессора, академики РАСХН, всего более двухсот гостей.
Есть что передать детям
    Мелкотоварное производство сельхозпродукции – перспективное направление развития села. По этому же пути пошли многодетные и малообеспеченные семьи, ставшие участниками программы «Самообеспечение». Дети из этих семей привыкают с малых лет к сельскому труду, пусть непростому, но такому нужному. Среди них обязательно будут те, кто останется работать на земле.
Личное подворье – рабочее место
    Наш район сельский, и потому многие семьи держат подворье. Кстати, мелкотоварное сельскохозяйственное производство для многих безработных является реальным шансом создать себе собственное рабочее место. Сегодня личные подсобные хозяйства – это динамично растущая, экономически и социально-эффективная форма производственных отношений. Её развитие позволяет повысить уровень жизни сельского населения, существенно сократить размеры сельской безработицы.
Ждём с нетерпением, когда переступим нового дома порог
    Чистопрудное – одно из красивейших сёл нашего района, численность населения – более 1 000 человек. Но не потому же о нём так часто говорят и пишут не только в нашей газете, но и в областной тоже? Причина ясна. Чистопрудное – пока единственное зауральское село, участвующее в пилотном проекте компактной застройки. Наша газета начала освещать реализацию этого проекта с самого его зарождения. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы уже второй год наблюдаем, как «растут» на чистопрудненской земле чудо-домики, приветливо встречая всех въезжающих в село. Совсем скоро первые жители смогут отпраздновать новоселье, начав новую страницу в летописи своей семьи.
    Давно ведутся разговоры о том, что будущее государства – в плотной, густой сетке предприятий малого и среднего бизнеса, более устойчивого к глобальным перепадам мировых финансовых течений. И недавний кризисный «всемирный потоп», который, по разным точкам зрения, не то закончился, не то ещё продолжается, продемонстрировал эту закономерность в полной мере: в числе пострадавших оказались, прежде всего, крупные альянсы, холдинги, масштабные производства и так далее. В свою очередь, небольшие предприятия сумели сохранить баланс и, словно плоты в океане нестабильности, удержались на плаву и спокойно добрались до суши. Вот почему сейчас внутренняя политика нашего государства, долгое время державшая сферу малого бизнеса в тени внимания, всё больше становится ориентированной именно на него. В частности, на данный момент получить реальную помощь от государства можно по двум программам развития малого бизнеса: в порядке поддержки безработных граждан, готовых попробовать свои силы в индивидуальном предпринимательстве (выдача фиксированных субсидий в размере 58 800 рублей) и финансирование в виде грантов, размер которых может доходить до 300 тысяч рублей. Как раз о реализации второго способа в нашем районе и пойдёт речь сегодня.
Нашли путь к сердцам через... меню, уют и вдохновенный труд
    Как ни банально это звучит, но пища – то, без чего не может обходиться человек. Согласитесь, стремление красиво жить, одеваться по моде и иметь собственное авто порой отходят на второй план перед необходимостью наполнить желудок. Поэтому никогда не прогадают те, кто работает в сфере общественного питания. В любом городе мы на каждом шагу видим вывески: «Кафе», «Ресторан», «Пиццерия», «Столовая», «Бистро» и так далее. Другое дело – сельская местность. Хорошо, если в селе имеется два магазина, не говоря уже о вышеперечисленных заведениях. Иные предприниматели считают «вложение средств в деревню» малоприбыльным делом. Противоположное мнение на сей счёт имеет потребительское общество «Кооператор» во главе с райпотребсоюзом. Их силами в сёлах нашего района развивается сфера общественного питания, представленная закусочными и кафе. Сравнительно недавно это «новшество» появилось в селе Маслянском.
Аграрии трудятся – зимой коровкам будет корм
    «Не хвались травой, хвались сеном» – гласит народная пословица. В настоящее время она очень актуальна, ведь в большинстве хозяйств в самом разгаре сенокос и заготовка сенажа. Этими работами активно занимаются там, где имеется скот. Среди них чистопрудненское ООО «Шадринское», краснонивинское ООО «Миллениум» и мальцевское ООО «Агро-Клевер». Сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о том, как проходит кормозаготовка в мальцевском хозяйстве. Ведь Мальцево – родина человека, который является гордостью нашего района, области и страны, Терентия Семёновича Мальцева. Тем более, что в этом году мы отмечаем его 115-летие. Итак, живописное село Мальцево, ООО «Агро-Клевер».
Чтоб у главы голова не болела, все сельчане берутся за дело
    «На снимках Земли из дальнего космоса село Мальцево не занимает никакой реальной площади. Но как относительно это представление! Через полоску земли, свою малую родину Терентий Семёнович Мальцев, как Антей, неразрывно связан с великой нашей Отчизной, со всей планетой. Именно благодаря таким людям, как Мальцев, человечество сохранит своё прекрасное обиталище – Землю, такую красивую и такую маленькую в просторах Вселенной».
Наши спортсмены – в числе лучших в стране!
    С 6 по 16 июля на пороге Ревун в Свердловской области прошло первенство России по спортивному туризму на водных дистанциях. Участники соревнований прибыли из разных регионов России – Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского краёв, Республики Башкортостан; Курганской, Владимирской, Свердловской, Челябинской областей.
По-хорошему удивили, по-деловому заинтересовали
    Как мы уже сообщали, в конце июня прошёл очередной выездной семинар глав сельсоветов, традиционно организуемый Администрацией района с целью координации действий, наглядности учёбы и сплочения очень разного по стажу и стилю работы руководящего корпуса наших муниципальных образований. На сей раз местом встречи стал Канашский сельсовет, а главной темой обсуждения – «Общее направление реформирования ЖКХ в Шадринском районе».
Страниц: << < 150 151 152 153 154 155 156 157 > >>
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru