25.03.11
К 95-летию Григория Михайловича Ефремова
Григорий Михайлович Ефремов
    13 марта этого года исполнилось бы 95 лет нашему земляку, талантливому организатору сельскохозяйственного производства Григорию Михайловичу Ефремову. В трудные послевоенные годы бывший фронтовик сумел вывести коллективы вначале бывшей Понькинской МТС, а потом совхоза «Красная звезда» в число передовых в нашей области и в стране. Он вошёл в пантеон тех, кто прославил шадринскую землю, — успехи возглавляемого им хозяйства были известны всему Советскому Союзу. О том, как проходила подготовка к празднованию юбилея Г.М. Ефремова, мы спросили у заместителя главы Шадринского района по социальной политике В.Г. Собакиной.
    - Вера Григорьевна, юбилей Г.М. Ефремова — значимое событие для нашего района. Как началась подготовка к его проведению, какие силы были задействованы?
    - В январе этого года вышло распоряжение Администрации Шадринского района «Об основных мероприятиях по подготовке вручения именных премий животноводам и руководителям сельскохозяйственных предприятий, посвящённого 95-летию со дня рождения Г.М. Ефремова».
    Согласно распоряжению, был создан оргкомитет, в который, в том числе, вошли и представители Краснозвездинского сельсовета. Были разработаны и утверждены мероприятия, которые охватывали не только сёла краснозвездинской зоны. Ведь они были содержательны и интересны для всех жителей нашего района, и особенно для подрастающего поколения.
    - Действительно, всем возрастам, а особенно — юному важно ещё раз увидеть, какие люди творили славу шадринской земли...
    - Конечно. Так, к юбилею вышел буклет «Сердце, отданное людям», рассказывающий о славном жизненном пути нашего прославленного земляка. Своими воспоминаниями поделились соратники Г.М. Ефремова, а также ветераны, которым довелось работать с ним. Составлены списки лауреатов Ефремовской премии за 11 лет, и их имена вошли в этот буклет.
    - Знаем, что к этой дате были обновлены музейные экспозиции в Краснозвездинской школе. Ведь на земляках Григория Михайловича лежала особая ответственность...
    - Центром работы, конечно же, стало село Красная Звезда, которое он основал. Большую работу проводил сельсовет и его главаА.Ф. Оплетаев. В Краснозвездинской школе имени Г.М. Ефремова бережно сохраняются традиции, связанные с именем этого удивительного человека, соединившего в себе самые лучшие черты фронтовика, патриота, гражданина. Лучшие ученики удостоены почётного звания «Ефремовец».
    - Подготовка к празднованию этой даты, наверное, охватила весь район?
    - Это так, активно включились в участие в различных конкурсах образовательные учреждения и учреждения культуры. В их числе были проведены конкурсы фотографий, стихов, сочинений. Также прошла эстафета добрых дел «Моя душа – в моих делах!». Восстановлен документальный фильм «Дорогами комиссара Ефремова». Воспитанники Краснозвездинской музыкальной школы выезжали с концертами в другие школы.Как видите, работа проделана большая. Оргкомитет, подводя итоги, назовёт имена победителей и лауреатов конкурсов, посвящённых этому юбилею. А главное — каждый участвовавший в них лучше узнал нашего славного земляка — Григория Михайловичя Ефремова.
    - Спасибо за беседу.
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-113.html