12.05.11
Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии
Сергей Иванович Нестеренко
    22 апреля первый заместитель главы района по экономике С.И. Нестеренко провёл очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии. Стоит заметить, что демографическая ситуация находится на контроле абсолютно всех уровней власти, поскольку на сегодняшний день в этой сфере жизни государства имеется немало проблем. О том, какие тенденции стабилизации демографической обстановки прослеживаются в нашем районе, читайте в сегодняшней публикации.
А лидер кто?
    По статистике за 2010 год, среднегодовая численность жителей Шадринского района составила 31 927 человек, 46,8% из них – мужчины, 30% от общего числа – люди пенсионного возраста.
    С 2006 года наблюдается тенденция увеличения рождаемости и поддержание её примерно на одном уровне: в 2006 году родилось 312 детей, в 2007 — 327, в 2008 — 407, 2009 – 375, 2010 — 370. За 2010 год коэффициент естественной убыли уменьшился на 1,6.
    Если смотреть в разрезе районов Зауралья, самая маленькая естественная убыль пока в Макушинском. В свою очередь, районов, где бы наблюдался естественный прирост, у нас в области, к сожалению, нет.
    По нашему муниципальному образованию наибольшее количество новых людей в 2010 году подарили миру сёла Красная Звезда и Погорелка – по 31 малышу. Чуть позади Красная Нива (23 ребёнка) и Канаши (17 ребятишек).
    По регистрации смертей в минувшем году «отличились» Канашский и Ольховский сельсоветы (по 36 умерших), вышеупомянутые Погорельский (34) и Краснозвездинский (31), а также Батуринский (32), Чистопрудненский (27), Краснонивинский (27) и Сухринский (23). Таким образом, даже сельсоветы с высокой рождаемостью не попадают в список благополучных, поскольку смертность у них стоит на не менее высоком уровне.
    Более-менее оптимистичная обстановка наблюдается в Верхнеполевском (16 рождений и столько же смертей) и в Понькинском сельсоветах (четверо родилось и столько же ушло из жизни).
    Наконец, за три месяца нынешнего года зарегистрировано 67 младенцев (в прошлом году за этот же период было 85) и выдано 152 свидетельства о смерти (в 2010 – 137). Пока по рождению лидируют Красная Звезда, Красная Нива (по восемь малышей), Погорелка (6) и Глубокое (4). По смертям в лидерах оказались вновь Красная Звезда, Ольховка, Погорелка, Юлдус, Верхняя Полевая. К числу благополучных территорий на сегодняшний день можно отнести Зеленоборское (за первый квартал 2011 года – 3 рождения и 1 смерть), Ганино (3 рождения, 2 смерти), Красную Ниву (8 рождений, 5 смертей), Чистопрудное (4 рождения и столько же смертей).
    При таком раскладе у нас уменьшается около 6% жителей района в год. Но в то же время сейчас идёт процесс омолаживания населения, и, при всех негативных моментах, наблюдается положительная динамика в сокращении численности. «И всё же объём работы у нас на всех уровнях пока огромный, – резюмировал этот вопрос С.И. Нестеренко. – Поэтому нужно активно работать и на уровне здравоохранения, и на уровне профилактики заболеваний и предупреждения болезней, и на уровне поддержки материнства и детства». Собственно, обо всём этом и пошла далее речь на пятничном совещании.

Школьные перемены
    В частности, были затронуты два больших тематических блока: улучшение системы питания и сохранения здоровья детей (по линии районного управления образования) и поддержка молодёжи по линии центра занятости населения. Давайте коротко остановимся на самых интересных, на наш взгляд, моментах обсуждения.
    В этом году была увеличена сумма на питание детей из малообеспеченных семей: более двух миллионов рублей ожидается получить из областного бюджета и 1 миллион 32 тысячи рублей заложено для этих целей в районной казне. На сегодняшний день школьным питанием охвачен 91% учащихся школ района. Однако сохраняется проблема того, что некоторые родители не обращаются за справками, что они малообеспеченные и не способны оплачивать обеды для своих детей, и, соответственно, эти ребята не могут кушать в столовой.
    Также среди новинок стоит отметить внедрение двухразового питания в школах. На данный момент подобная практика введена уже в 15 образовательных учреждениях для более чем 800 учеников – а это 50% от общего числа.
    Кроме того, по программе улучшения питания в бюджет заложены средства на строительство водопроводов, канализации и обустройство пищеблоков, так как Роспотребнадзор год за годом (а то и дважды в год) ужесточает требования, и успеть за их исполнением очень сложно. Например, сейчас надо не просто установить раковину и кран перед столовой, но и чтобы, во-первых, там обязательно было горячее водоснабжение, и, во-вторых, чтобы количество раковин соответствовало нормативам (30 человек на одну раковину). Естественно, сейчас проводить эти работы невозможно, а значит средства будут реализованы только в летний период. В ближайшее время требуется соблюсти ещё одно условие: все батареи должны быть обязательно закрыты решётками.
    Понятное дело, с одной стороны, эти требования могут показаться нам с вами в определённом смысле предвзятыми: разве может решётка, закрывающая отопительные приборы, полностью защитить ребёнка от падения и травм? И как раньше удавалось организовывать безопасное пребывание детей в стенах школ? Но, в то же время, все эти меры рождаются на федеральном уровне, а значит, надо максимально соблюсти их, иначе финал может быть весьма печален – как для каждого отдельного учебного учреждения, так и для районной системы образования в целом.
    Что касается грядущего летнего отдыха, в 2011-м и в этом направлении также произошли некоторые изменения: больше средств будет направлено на оздоровление детей в санаториях и оздоровительных лагерях, а на организацию площадок при школах финансирование, напротив, сокращено. Однако, несмотря на это, в районе будет открыто 27 пришкольных лагерей, где планируется оздоровить 1 039 детей (43% от всех учащихся в образовательных учреждениях).
    Зато сейчас все путёвки в санатории будут переданы в медицинские учреждения. Это значит, что теперь не школы, а педиатр по объективным медицинским показаниям и будет решать, кому из детей предоставить бесплатные путёвки.

Обучение с опережением
    По линии центра занятости наибольший интерес на совещании вызвала программа опережающего обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. В соответствии с этой программой, молодые мамы, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем (то есть, уходили в декретный отпуск со своего места работы и оно сохранялось за ними) и намерены в 2011 году выйти на работу, могут, обратившись в центр занятости, пройти обучение в учреждениях образования нашего города и тем самым либо освежить имеющиеся знания, либо переквалифицироваться и устроиться на новое место. Обучение происходит за счёт центра занятости: выделяется восемь тысяч рублей на одну женщину.
    Правда, недостатком программы является следующий момент: список учебных заведений ограничивается не только территорией Шадринска, но и тем, что это должны быть негосударственные учреждения — а таких у нас очень немного: кооперативный техникум, частные предприятия по подготовке охранников, современная гуманитарная академия.
    Ну, а общая картина, представленная центром занятости по обращению молодёжи, такова: в 2010 году обратилось 882 молодых человека, из них 456 – женщины. Всего было трудоустроено 487 человек, из них женщин – 357. Также прозвучало весьма оптимистичное заявление о том, что на сегодняшний день роста безработицы среди молодёжи пока нет.
    Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать одно: вопросы демографии всегда будут стоять на первом месте. Ведь государство живо до тех пор, пока в нём есть кому жить.
Татьяна Межина
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-133.html