12.07.11
Представление декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

По итогам 2010 года 59% налогоплательщиков-организаций и 47% индивидуальных предпринимателей, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представили отчетность в электронном виде. По телекоммуникационным каналам связи налоговой инспекцией принято 9 500 деклараций от юридических лиц и 4 300 деклараций от индивидуальных предпринимателей.

  1. Как осуществляется сдача налоговых деклараций по ТКС?

    Налогоплательщики представляют налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора связи.Налоговая декларация подписывается электронной цифровой подписью налогоплательщика или его представителя, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации.

  2. В чем преимущества представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС?

    Они заключаются в следующем:

    • Экономия рабочего времени. Нет необходимости посещения налоговой инспекции. Можно отправить из офиса информацию в любое время суток.
    • Отсутствие дублирования бухгалтерской и налоговой отчетности на бумажных носителях
    • Избежание ошибок. Осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы и контроль над правильностью заполнения отчетности. Как показывает практика, плательщики, направившие отчетность в электронном виде, не представляют уточненные декларации из-за неправильного заполнения.
    • Гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде до установленного срока представления отчетности.
    • Возможность получения информационной выписки. Направив запрос, налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом, которая передается налоговой инспекцией через спецоператора по каналам связи в зашифрованном виде.
    • Оперативное информирование. Имеется возможность получения по электронной почте общедоступной информации от налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, изменении бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.
    • Подтверждение доставки отчетности. После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику направляется подтверждение ее получения, имеющее юридическую силу в спорных ситуациях.
    • Конфиденциальность. Система передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации от просмотра и корректировки.
    • Повышение оперативности обработки информации, исключение технических ошибок. Отчетность проходит входной контроль и сразу разносится по лицевым счетам.
  3. Как подключиться к системе электронной сдачи отчетности по ТКС?

    Для этого необходимо:

    • иметь компьютер с выходом в сеть Интернет;
    • выбрать специализированного оператора связи, заключить с ним договор и получить сертификат ключа подписи и приобрести электронную цифровую подпись;
    • приобрести программное обеспечение у специализированного оператора связи;
    • пройти обучение у представителя спецоператора.
  4. Как выбрать оператора связи?

    Налогоплательщик может воспользоваться услугами любого специализированного оператора связи, работающего на территории Курганской области: ООО «Инфоцентр», ООО «Гарант Телеком», ООО «Тензор», ОАО «Уралсвязьинформ».

    Информацию об участниках информационного обмена, о порядке подключения и представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить в налоговой инспекции по адресу: город Шадринск, улица Михайловская 82, кабинет №8 или по телефону справочной службы инспекции (35253) 6-99-44, а также на Интернет-сайте Управления ФНС России по Курганской области.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-152.html