13.07.11
Выездное совещание Глав сельсоветов в Погорелке

16 июня состоялось традиционное выездное совещание Глав сельсоветов в одном из самых крупных по численности населения сельских муниципальных образований — Погорельском сельсовете.

Список почётных гостей возглавили Глава нашего района В.В. Осокин, его заместители С.И. Нестеренко, В.В. Рознин, руководители ведущих отделов, специалисты районной Администрации. Участников семинара встречали на пороге школы юные жители села, которые вместе со своими педагогами подготовили литературное приветствие дорогим гостям. А руководитель учебного заведения Т.Н. Буданова провела небольшую экскурсию по школе и поведала несколько страниц её интереснейшей истории. Оказывается, в советское время двухэтажное кирпичное здание строилось по типовому проекту для «восьмилетки». Однако с тех пор, в связи с ростом населения, в том числе его молодой части, школа была реорганизована в среднюю, а сегодня вынуждена работать в две смены (это единственное учебное заведение района, имеющее такой график). Особенность существования школы вытекает из всего того, что отличает Погорельский сельсовет от его собратий и чему, собственно, была посвящена большая часть рабочей программы семинара.

Пленарное заседание открыл Глава района В.В. Осокин. Владимир Валерьевич отметил, что несмотря на то, что это уже 17-е по счёту выездное совещание и тематика кому-то может показаться повторяющейся, интерес к такой форме работы у Глав сельсоветов не ослабевает. Каждый находит для себя что-то новое, полезное, если не в практическом применении, то хотя бы в плане расширения кругозора. Вот и на этот раз в Погорелку приехало подавляющее большинство руководителей наших сельсоветов. И организаторы семинара поставили для себя несколько задач:

  1. Показать динамику развития сельсовета за последние несколько лет.
  2. Высветить проблемы ЖКХ самого крупного населённого пункта района в связи с тем, что его доходы не могут быть подкреплены налогами от паевой земли, которой по объективным причинам практически нет.
  3. Обсудить особенности пригородного сельсовета, который даже не имеет чётко выраженной границы с городом и, тем не менее, живёт по сельским законам.
  4. Проанализировать расклад сил, кадровых перспектив и возможностей, а также вопросы, волнующие население, накануне выборов Главы сельсовета, которые намечены на декабрь нынешнего года.

Представление о масштабности стоящих задач было дано в докладе Главы Погорельского сельсовета А.Н. Брагина, который построил его на основе своего отчёта перед населением на традиционном гражданском сходе. Вот лишь некоторые из озвученных фактов.

Сельсовет располагается на территории единственного села, его площадь 1 846,3 га. Количество дворов — 978 с численностью постоянно проживающих 2647, с временно проживающими — 2 705 человек. Пенсионеров — 532, ветеранов ВОВ — 4, детей в возрасте до 18 лет — 461, трудоспособного населения — 1 594, работающих — 1 335 человек. Граничащее расположение с. Погорелка с городом выгодно сказалось на решении проблем, связанных с безработицей.

Своей главной задачей сельсовет считает повышение уровня жизни населения и оказание качественных коммунальных услуг. К примеру, по приватизации жилья, которая ведётся в полную силу, оперативно готовятся все необходимые документы. На сегодня в муниципальной собственности осталось всего 20 квартир. Очень важным является и строительство жилья. За год в селе построено 5 домов. Дополнительно бывший районный Дом быта переоборудован под 18-квартирный жилой дом (участники семинара смогли оценить достоинства этих квартир). Также для продажи оформлены 49 земельных участков, 4 из которых уже приобретены застройщиками под строительство. 11 участков предоставлено многодетным семьям.

В работе по оформлению участков немало трудностей. В частности, высокая стоимость не позволяет всем желающим (а их достаточно много) выкупать участки в собственность, люди хотели бы взять их в аренду, но в массовом порядке это невозможно. Также проблемным пока является оформление участков и гаражей возле двухэтажных домов, их более 60. Но данная работа ведётся, так как это дополнительные доходы в казну сельсовета, которому приходится выполнять очень большой объём работ.

Большое внимание уделяется благоустройству села. Решён вопрос с вывозом мусора и нечистот, ликвидированы все несанкционированные свалки. В 590 домовладений проведён природный газ, 334 находятся на печном отоплении, 52 дома отапливаются от центральной газовой котельной. Созданы и работают 5 кооперативов по газификации, только за последнее время проложено 704 метра газопровода, теперь на этом участке идёт запитка домов.

На территории сельсовета имеется 6 скважин, в том числе 2 водонапорных башни и 4 водонапорных установки. Длина водопроводной сети составляет 6,7 км. В 2010 году силами участка ЖКХ пришлось устранять 5 аварий в водопроводной и канализационной сетях. Проложено вновь 850 метров водопровода из полиэтиленовых труб по ул. Исетской — Лесной – ПМК-3. Однако на последнем участке полностью завершить весь запланированный объём не удалось из-за финансовых трудностей и передачи водопровода в аренду, хотя время и погода позволяли вести работы. Проведено бурение новой скважины по ул. Лесной. Она была необходима, так как в старой скважине 1967 года ввода в эксплуатацию качество воды было неважным. Всего за 4 года заменено 9 800 м водопровода.

Большая работа проводится по реконструкции уличного освещения. В последний год проведены масштабные работы по ул. ПМК-3, Исетская. Больших вложений требует и содержание дорог, так как из 20 км с твёрдым покрытием всего 3,8 км. Постоянно необходимы ямочный ремонт, грейдирование, в зимний период очистка от снега.

Затратно и содержание объектов соцкультбыта, где сельсовет не делит полномочия на свои и района. Так, в прошлом году в школе заменили канализацию. В ФАПах провели пожарную сигнализацию, на что ушло 70 тыс. руб. В детских садах провели частичный ремонт канализации, отопления. В «Рябинке» отремонтировали и открыли третью группу. Сейчас думают над тем, куда переместить зал для занятий борьбой, чтобы открыть ещё 4-ю группу. Вообще, в Погорелке, как и во многих других сёлах нашего района, существует проблема со знаком плюс — очередь в детские сады. А ведь ещё совсем недавно стоял вопрос о продаже полупустого здания «Рябинки».

Что касается подрастающего поколения, то оно ежегодно увеличивается на три десятка. К примеру, сейчас медработниками обслуживается 35 детей до одного года. Не случайно и открытие культурно-досугового центра 8 июля прошлого года было приурочено к Всероссийскому дню семьи, любви и верности — дню памяти православных святых Петра и Февроньи (участники семинара имели возможность посетить этот центр). А чтобы юные жители села гармонично развивались, работает целая сеть культурно-спортивных учреждений. Первым в этом внушительном списке по праву стоит районный Дом детского творчества: в его 17 кружках задействовано 164 ребёнка.

Можно до бесконечности перечислять весь тот объём работ, которым заняты Глава и работники сельсовета. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И у участников семинара была такая благодатная возможность. Более трёх часов длилась экскурсия по различным объектам производственной и социальной сферы. Особое внимание коллег А.Н. Брагина привлекли те, что говорят о предстоящих позитивных изменениях в сфере малого бизнеса: это цеха, где частные предприниматели собираются открывать производства стройматериалов; оборудованный пирс на берегу реки Исеть для забора воды пожарными автомобилями; участки под строительство благоустроенных домов.

Участники совещания с интересом вникали и в условия организации труда и технологии производства, побывав на пекарне Шадринского райпотребсоюза, выпускающей около 200 наименований ассортиментного перечня.

Несущие службу работники пожарной части-45 продемонстрировали возможности и оперативность в случае пожарной тревоги.

Сладким сном спали ребятишки детского сада «Рябинка», когда представительная группа из района, ознакомившись с условиями пребывания детей в группах детского сада, вручала подарки – развивающие игры и мячи заведующей детским садом И.С. Осиповой. Такой же комплект игр получили и дети, посещающие детский сад «Фонтанчик» во главе с руководителем В.И. Меркушевой.

Не стал умалчивать Александр Николаевич и о проблемах, которые не всегда удаётся решить быстро и в полном объёме. Говорил и о существующем недопонимании со стороны отдельных граждан, не желающих слушать о возникающих объективных причинах. Всё это не только портит настроение, но и вносит не совсем правильные коррективы в намеченные планы. Однако ответственность перед большинством населения, доверившим руководству сельсовета выполнение многочисленных наказов и поручений, в конце концов берёт верх. Поэтому, несмотря на истекающий срок полномочий, которые заканчиваются в декабре нынешнего года, А.Н. Брагин планирует продолжить работу по ремонту дорог; обустроить полигон твёрдых бытовых отходов (документы подготовлены); провести освещение на центральных улицах Рабочая и Советская; перевести на газ котельные ФАПа и КДЦ по улице Северная, автогараж и детский сад «Рябинка»; проложить ветки водопровода по улице Новой (400 м); отремонтировать систему отопления в детских садах «Рябинка» и «Фонтанчик».

В ряде вопросов Глава сельсовета надеется на помощь Администрации района, с которой сотрудничает конструктивно. И как показатель этой надёжной связки и взаимопонимания — Благодарственное письмо, которое Глава района В.В. Осокин вручил А.Н. Брагину под дружные аплодисменты участников совещания.

Кстати, что касается конструктива, то в тот день он присутствовал и в обсуждении других, весьма непростых вопросов. К примеру, предстоящее реформирование системы учреждений культуры в нашем районе продиктовано требованиями меняющегося законодательства. Пока здесь больше вопросов, чем понятной и всех устраивающей схемы. Однако задачи начальником отдела культуры Т.М. Савельевой поставлены, сроки определены, впереди разработка механизма исполнения.

Один из самых проблемных вопросов, касающихся взаимодействия сельсоветов с арендаторами водопроводов, осветили первый зам. Главы района по экономике С.И. Нестеренко и зам. Главы, начальник управления ЖКХ, ЭиС В.В. Рознин. Позитивным в этом взаимодействии можно считать принятие законодателем уточнений в схему разграничения уровней ответственности. Другими словами, у сельсоветов теперь есть основания для более жёсткого спроса с арендаторов за качество предоставляемых услуг.

Ну, и вполне символичным было то, что в работе совещания участвовала руководитель Шадринского центра занятости Л.В. Доценко, которая не только приняла поздравления по случаю 20-летия службы, но и отметила дипломами и подарками Глав сельсоветов за сотрудничество и постоянную помощь в снижении напряжённости на рынке труда. И, как подытожил в завершении этого напряжённого трудового дня В.В. Осокин, отсутствие работы Главам сельсоветов точно не грозит, потому что задач, стоящих перед ними в ближайшие годы, гораздо больше, чем уже сделано. Так что с новыми трудовыми буднями, руководители муниципалитетов!

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://amrshadr.ru/index.php?dn=news&to=art&id=153