14.07.11
Новости » Интервью » Разговор с депутатом Курганской областной Думы
Сергей Трофимович Тигиняну

Для С.Т. Тигиняну нынешний созыв в Курганской областной Думе уже третий в депутатской деятельности. Кстати, впервые Шадринский район представлен двумя депутатами. И не рядовыми, а входящими в руководящий состав облдумы. В.П. Хабаров возглавляет аграрный комитет, а наш сегодняшний собеседник является руководителем мандатной комиссии. Темой нашего разговора с Сергеем Трофимовичем стало исполнение наказов и работа с личными обращениями избирателей.

- Сергей Трофимович, шадринская земля в этот раз, как никогда раньше, широко представлена в Курганской областной Думе. Это плюс?

- Конечно. И важно, что мы нашли взаимопонимание с нашими коллегами от города Шадринска. Их также двое: Н.Е. Морковкин и В.В. Бажутов. Тесно сотрудничаем, определяемся, какую позицию нам занимать по тому или иному вопросу в интересах города и района. Так что шадринская земля представлена в Курганской облдуме полновесно такой вот не политической, но «земляческой» фракцией. И к нашим муниципальным образованиям уже относятся с большим вниманием. Хотя, оговорюсь, любое лоббирование сегодня должно быть аргументированным.

- Давайте в нашем сегодняшнем разговоре подробнее остановимся на обращениях избирателей, исполнении их наказов. Насколько это важная часть работы депутата?

- Основная работа депутата, конечно, это участие в работе комитетов, заседаниях областной Думы, в разработке законопроектов, программ, действующих в Курганской области, которых очень много, контроль за ходом их реализации. Но не менее важная сторона деятельности - это защита интересов избирателей, которых депутат представляет. Для меня это особенно актуально, так как меня избрали по одномандатному округу. С другой стороны, хочу отметить, что В.П. Хабаров был избран по партийному списку, и, казалось бы, у него нет такой большой ответственности перед конкретными избирателями. Однако он очень плотно работает в этом направлении, и объяснение здесь простое. Мы оба прошли большую школу руководителей хозяйств, мы чётко знаем проблемные вопросы, которые сегодня есть в Шадринском районе, над чем нужно работать в первую очередь.

Работу депутата в своём округе я распределяю по двум направлениям. Это решение общих вопросов, которые характерны для всего Шадринского района и для многих его населённых пунктов, в частности. Возьмём, к примеру, такое направление, которое в своё время среди приоритетных было обозначено и Главой района В.В Осокиным, как газификация. Шадринский район очень далеко продвинулся в этом плане. Скачок начался примерно с 2004 года, и с каждым годом мы прирастаем и прирастаем.

- Знаю, что по газификации вам часто задавали вопросы во время предвыборных встреч…

- Да, это так. Это было и в Сухринском, и в «конезаводской» зоне — Ганино, Агапино, Иванищевское. И в таких небольших населённых пунктах, как Завьяловой, Кокориной. Только в последнюю на встречу с избирателями я выезжал два раза. От кокоринцев 3 марта 2010 года, ещё до выборов в Думу, поступило коллективное письмо по этому вопросу. Они обращались с просьбой выделения денежных средств из бюджета для газификации. Конечно, там были и свои особенности, и сложности. Всё-таки деревня небольшая, количество людей для вступления в кооператив незначительное. Построить собственными силами газопровод и в большом-то селе практически невозможно, а у них тем более. В принципе, вопрос был решён.

- И какова была реакция жителей?

- Звонили, благодарили, что сдержали слово и Губернатор, и Глава района, и депутаты.

Другая проблема, которая встаёт сейчас всё острее и над которой нужно много работать, — это вода. Ряд населённых пунктов вообще не имеют собственной питьевой воды. С другой стороны, те водопроводы, которые были в своё время построены колхозами и совхозами, к сожалению, уже практически изношены. И поступает очень много жалоб от населения. Можно понять и обслуживающие организации, потому что большие деньги надо вкладывать в замену коммуникаций, где-то вообще полностью. Но и население, которое привыкло все эти годы жить без проблем — открыл кран, и вода побежит, не должно страдать.

Решение этого вопроса без привлечения федеральных средств практически невозможно. Поэтому попадание в программу «Чистая вода» просто необходимо. Наша задача на этом этапе, совместно, конечно же, с Администрациями сельских советов – это подготовка проектно-сметных документаций.

- Часто на предвыборных встречах Вам задавились и вопросы, связанные с медицинским обслуживанием.

- Действительно, были и общие вопросы в адрес районной больницы. Хотя в последнее время много сделано, Администрация района много усилий приложила к ремонту ЦРБ. Сейчас ситуация изменилась, и районные больницы переданы в ведение областного Департамента здравоохранения. Сельские жители волнуются – как это отразится на них. Буквально месяц назад мною было получено коллективное письмо от жителей с. Соровского, 91 подпись. Суть обращения в том, что, в связи с передачей Шадринской районной больницы, они были обеспокоены тем, не приведёт ли это к ухудшению обслуживания. Я сделал официальный запрос на директора Департамента здравоохранения по данному вопросу. Был получен ответ. (Его текст приведён здесь же. – Ред).
Должен сказать, что существует партийный проект, он начинает действовать, согласно которому в здравоохранение будут вложены очень значительные средства: на ремонт, оборудование, заработную плату и многое другое.

- Для всех возрастов важно лечение. Для подрастающего поколения - учение. Образование также волнует избирателей?

- Да, многим школам требуется и ремонт, и замена оборудования, элементарно тех парт, которые остались ещё с советских времён. Существует недостаток спортинвентаря. И этому также на федеральном уровне уделено внимание, и определённые подвижки в этом направлении будут. Очень важно попадание в федеральные программы с тем, чтобы найти финансирование для решения этих вопросов. Вот это, наверное, главное – совместная работа нас, депутатов, и Администрации района.

- Помимо общих вопросов, наверняка, к Вам обращаются и с частными, как Вы работаете с личными обращениями?

- Другая часть моей работы – это частные обращения избирателей. Если есть где-то необходимость проведения встреч, конечно, стараюсь выезжать. Но я для себя в основу взял форму фактически ежедневного приёма в рабочее время. Готов принять сразу, если есть возможность, или по предварительной телефонной договорённости. Следует учитывать то, что больше половины обращений поступает со стороны пенсионеров, и касаются они не только пенсионного обеспечения. Многие заходят и сразу говорят: «Мы к вам как к начальнику управления Пенсионного фонда и как к депутату областной Думы».

- Вижу вот эту толстую папку учёта обращений. Чем она заполнена? С какими проблемами, заботами обращаются Ваши избиратели?

- С самыми разными. Возьмём вот обращение от жительницы с. Тарасова Анны Андреевны Назимовой об оказании помощи для бесплатного приобретения слухового аппарата. Мною был сделан запрос в Курганское региональное отделение фонда социального страхования. В ответ было дано положительное заключение, Анна Андреевна обеспечена слуховым аппаратом «Соната - У 08». Так была решена проблема конкретного человека.

Руководство Краснозвездинской школы обратилось с просьбой о том, чтобы Дума отметила учителя истории В.И. Турчанинова, чей ученик стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса. Мною было направлено ходатайство, и Владимиру Ивановичу было вручено Благодарственное письмо Курганской областной Думы. Так что, как видите, обращения самые разные.

- Что скрывать, острым остаётся вопрос по получению людьми, вышедшими на пенсию и проработавшими честно, достойно многие годы, звания «Ветеран труда». Наверняка избиратели спрашивают и об этом?

- Действительно, есть очень много вопросов, которые постоянно звучали и звучат о получении этого звания и индексацией получаемых ветеранами труда средств. На встрече депутатов с Губернатором я озвучил эту тему. Надеемся, что при рассмотрении бюджета на следующий год индексация должна произойти. К сожалению, что касается расширения списка получателей звания «Ветеран труда», пока такой возможностью областной бюджет не располагает. Этот вопрос оставлен открытым.

- Что ещё есть из наиболее часто задаваемых вопросов?

- Анализируя и учитывая прошлый депутатский опыт, у меня сложился срез вопросов, которые чаще всего задаются. Многие из них сразу решаются по телефону - они требуют просто элементарного разъяснения. Сегодня среди таких – вопросы по материнскому капиталу – по расширению возможности его использования. К примеру, эти средства позволяют приобрести на селе добротный дом, конечно, не в ближайших к Шадринску населённых пунктах, где цены на порядок выше, но всё же это помогает качественно решить жилищный вопрос. Даём консультации, подсказываем, как быстрее решить эту проблему. Много было звонков, когда активно шло получение жилья для участников войны, вдов.

Злободневная тема, и по ней проходили слушания областной Думы, – обеспечение жильём выпускников интернатов, сирот. Проблема очень острая и в области, и в целом по стране. Практически два последних десятилетия выпали – не было обеспечения. Мне за всё время ещё в прошлом созыве только одному человеку удалось помочь. Сегодня же положительные сдвиги в этом направлении есть.

- Последний вопрос, Сергей Трофимович. Подскажите своим избирателям - с любой ли проблемой стоит обращаться к депутату?

- Есть несколько уровней депутатов. Если бабушке нужно помочь поднять упавший забор, понятно, что есть депутаты местного уровня. Есть сельская администрация. Но, в любом случае, обращаться, озвучивать свои проблемы надо. Мы – народные избранники, а значит, и должны служить народу.

- Спасибо за беседу.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-154.html