01.11.11
Новости » Интервью » Процедура предоставления денежных грантов предприятиям малого и среднего бизнеса для развития производства

Программа развития малого и среднего предпринимательства, принятая Правительством Курганской области в 2008 году, успешно действует в нашем регионе вот уже несколько лет. По сравнению с прошлым годом финансирование программы за счёт средств бюджетов всех уровней увеличено более чем в 2 раза: с 78,6 миллиона рублей до 158,7 миллиона. Одним из важнейших направлений этой программы является предоставление денежных грантов предприятиям малого и среднего бизнеса для развития производства. За последние два года предпринимателями Курганской области был получен 251 грант. Очередной конкурс на получение такой поддержки недавно завершился и в нашем районе. Какие изменения в процедуре её предоставления произошли в текущем году, мы узнали, побеседовав с начальником отдела предпринимательства и торговли районной Администрации А.Н. Федориновой.

- Анна Николаевна, с какими нововведениями пришлось столкнуться участникам конкурса в этом году?

- Условия конкурса на получение гранта в этом году были существенно изменены. Ранее такая поддержка предоставлялась согласно бизнес-плану. Человеку, прошедшему конкурс, выделялся грант и давалось определённое время на приобретение того, на что он его запрашивал. Это могло быть оборудование, техника, словом, то, что необходимо для развития производства. Сейчас же грант является, своего рода, субсидией на уже понесённые затраты на создание и развитие собственного бизнеса. В эти затраты может входить и госрегистрация предприятия, и приобретение материальных ценностей.

- Как желающие получить грант отреагировали на все эти преобразования?

- Естественно, в связи с такими изменениями много желающих не смогли принять участия в конкурсе, поскольку понести затраты заранее у них просто не было возможности. Что же касается причины внесения корректив в этот конкурс — произошли они после анализа всех статистических данных, собранных по стране Министерством экономического развития. Специалистами была выявлена следующая тенденция: люди, получающие финансовую поддержку, не могли удержаться в бизнесе на плаву и вскоре закрывали свои предприятия. Цель — работа предприятий и открытие новых рабочих мест не достигалась, поэтому и внесены такие изменения, чтобы в бизнес случайных людей приходило меньше, и деньги не тратились впустую.

- Но всё же достойные претенденты на гранты нашлись?

- Конечно. Причём, так как количество желающих снизилось, все, кто подали заявку и соблюли необходимые требования, получили гранты. Выделенной нашему району суммы как раз хватило, чтобы оплатить запросы каждого. Всего у нас шесть грантополучателей. В данный момент мы занимаемся предоставлением им финансов, что займёт достаточно длительное время. А вообще, конкурс нынешнего года порадовал большим количеством интересных оригинальных проектов.

- Благодарю за беседу.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-182.html