24.11.11
Фестиваль трудовых отрядов школ района

По сложившейся доброй традиции, ежегодная Мальцевская декада открывается на родине великого хлебороба фестивалем трудовых отрядов школ района, на котором подводятся итоги летней работы. Заявившие о себе отряды борются за переходящий кубок имени Т.С. Мальцева. В этом году в фестивале приняли участие восемь команд – Батуринской, Канашской, Ключевской, Краснозвездинской, Нижнеполевской, Мальцевской, Погорельской и Юлдусской школ.

Юность и творчество преображают жизнь

Мальцевский Дом культуры приветливо встречал гостей не только добрыми улыбками и весёлым гулом ребячьих голосов, но и великолепной выставкой-ярмаркой, на которой каждый из отрядов разместил плоды своего труда и фантазии. Это стало первым конкурсным заданием для ребят и их наставников. Чего здесь только не было! Ароматная выпечка - пирожки, шанежки, булочки, пирожные; искусные салаты из овощей, выращенных на школьных участках; удивительные десерты и закуски. И каждая команда по своему зазывала к своему лотку отведать угощений. Юлдусские ребята просили за свои блюда «рахматушки» - от слова «рахмат» («спасибо»). Ключевские школьники угощали необычным десертом - «райскими яблочками». А какие причудливые фигуры и композиции, вырезанные из арбузов, тыкв и кабачков представили Краснозвездинский, Канашский, Батуринский отряды – настоящие произведения искусства.

Конкурсная программа продолжилась в зале ДК, где каждая команда на сцене представила себя и в творческой форме поведала о своей работе. Ведущая фестиваля специалист по работе с молодёжью управления образования А.И. Кожевникова приглашала команды для выступлений, а оценивали их строгое жюри и почётные гости – заместитель Главы района по социальной политике В.Г. Собакина, Глава Мальцевского сельсовета М.С. Собянина, начальник управления образования В.Д. Устюгова, директор центра занятости населения города Шадринска и Шадринского района Л.В. Доценко, директор Дома-музея Т.С. Мальцева Т.Д. Мальцева, директор Мальцевской школы А.А. Дружинин, начальник отдела предпринимательства и торговли Администрации района А.Н. Федоринова и начальник отдела воспитательной работы управления образования Г.А. Яковлева. Перед началом конкурса ребят тепло приветствовала и напутствовала В.Г. Собакина.

Ребята пели, в стихотворной форме рассказывали о своих делах. Основным направлением работы трудовых отрядов было благоустройство своего села. Но многие отряды не ограничивались только этой деятельностью. Участие в культурной жизни села, работа вожатыми на площадках, публикации в районной газете, обустройство пришкольных территорий и выращивание овощей на пришкольных участках, помощь ветеранам – вот неполный перечень того, что успели сделать трудотрядовцы летом и в течение всего года.

Жюри предстояла непростая задача – определить победителей и призёров творческого состязания.

Ну а пока судьи совещались, игровую минутку провела с залом ученица Погорельской школы Яна Попова. Очень украсили праздник выступления замечательного танцевального коллектива из Канашей «Сюрприз» (руководитель М.В. Новосёлова).

И вот жюри оглашает итоги – третье место у ключевской «Энергии», «Поколение NEXТ» из Краснозвездинской школы стали серебряными призёрами. А победителями фестиваля «Трудовое лето-2011» названы батуринские школьники. Переходящий кубок имени Т.С. Мальцева батуринцам вручили победители прошлого года – трудотряд села Мальцево. Начальник управления образования района В.Д. Устюгова вручила призёрам дипломы и подарки – сертификаты на приобретение необходимых инструментов, но на этом награждение не закончилось. Призы и дипломы получили все участники фестиваля, ведь проигравших не было и не могло быть. Жаль, что не все трудовые отряды решаются представить себя на фестивале – ведь соревновательный дух и общение со сверстниками из других школ пошло бы на пользу ребятам.

Центр занятости населения, под эгидой которого работают трудовые отряды, также отметил школы, тесно сотрудничающие с центром, за плодотворную совместную работу. Директор центра Л.В. Доценко поблагодарила ребят за работу и вручила Почётные грамоты, подарки и сертификаты на покупку канцелярских принадлежностей отрядам «Молодая гвардия» - «Аргос» (Мальцевская школа), «ОМОН» (Батуринская школа), «Юность» (Юлдусская школа), «Поколение NEXТ» (Краснозвездинская школа) и «Энергия» (Ключевская школа).

Призами от отдела предпринимательства и дипломами управления образования были награждены участники, представившие на фестивале лучшие выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции. Эту приятную миссию выполнили А.Н. Федоринова и В.Д. Устюгова. Ну а лучшими, по единодушному мнению, стали отряды Батуринской, Ключевской, Краснозвездинской школ.

По традиции, в завершение фестиваля его победители возложили живые цветы к мемориалу нашего выдающегося земляка Т.С. Мальцева, отдавая дань памяти великому землепашцу земли российской и принимая эстафету славных дел и свершений. Другие участники фестиваля посетили Дом-музей Т.С. Мальцева и музей села. На этой ноте завершился слёт трудотрядовцев, а впереди ребят ждут немало добрых дел и новая встреча на фестивале «Трудовое лето-2012». В добрый путь!

Ольга Семушева
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-191.html