05.05.12
О декларационной кампании 2012 года

2 мая завершилась декларационная кампания 2012 года по обязательному декларированию доходов от продажи и сдачи в аренду жилья, земельных участков, транспорта, выигравшие в лотерею призы и подарки и получившие доход, с которых налоговый агент самостоятельно не удержал налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

С целью побуждения налогоплательщиков ежегодно и своевременно подавать декларации о доходах, мотивации граждан на добросовестное исполнение своих гражданских обязанностей по уплате налогов и сборов, 20 и 21 апреля 2012 года в налоговой инспекции прошли Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц.

Данное мероприятие Федеральной налоговой службой проводилось впервые для оказания консультаций и практической помощи гражданам по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц. При этом надо отметить, что жители Шадринского района проявили активность в посещении налоговой инспекции в эти дни с целью декларирования доходов. В субботу большая часть граждан, обратившихся в инспекцию, были из населенных пунктов района. Всего инспекцию посетили более двухсот человек, из них 120 налогоплательщиков представили налоговые декларации.

В эти дни специалисты налоговой инспекции информировали налогоплательщиков об электронных сервисах налоговой службы, рассказывали о том, какие налоговые вычеты предоставляются и как ими воспользоваться, отвечали на вопросы о сроках начисления и уплаты налогов, предоставления льгот по налогам на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.

Налоговики и студенты Шадринского финансово-экономического колледжа, привлеченные для участия в мероприятии, помогали заполнить налоговую декларацию всем гражданам, обратившимся в инспекцию для декларирования доходов и за получением налогового вычета. При этом использовались возможности гостевого компьютера, на котором установлена программа для заполнения деклараций. К сведению налогоплательщиков - данная программа доступна в любое время.

Налогоплательщики, посетившие в эти дни инспекцию, остались довольны и высказали пожелание проводить такие мероприятия и в дальнейшем.

На сегодняшний день декларационная кампания 2012 года завершена. Свою обязанность по декларированию исполнили более полутора тысяч человек. Однако подводить итоги еще рано.

Информацию о том, что гражданин получил доход, налоговая служба получает из различных источников – органов госрегистрации недвижимости, кредитных учреждений, организаторов лотерей и розыгрышей призов и т.д. Жители района, имеющие в собственности земельные паи и сдающие их в аренду, получают от арендаторов доход в виде натуроплаты (зерно). Сведения о стоимости полученного ими зерна, с которой необходимо заплатить НДФЛ, также поступают в налоговую инспекцию.

Поэтому в адрес налогоплательщиков – физических лиц, которые не заявили о своей прибыли в 2011 году, будут направлены требования об уплате НДФЛ.

Напомним, физические лица, имеющие задолженность по налогам могут быть ограничены в передвижении как за пределы страны, так и по территории России. Узнать о задолженности можно на Интернет-сайте налоговой службы.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-221.html