15.08.12
На внеочередном совещании аграриев района обсуждалась тактика проведения уборочной кампании 2012 года

Сегодня, после прошедших осадков и понижения столбика термометра до комфортных температур, природа может перевести дух после многомесячной жары. Однако хлеборобов это обстоятельство вряд ли утешит: засуха нынешнего лета сделала своё дело, и начавшаяся уборочная кампания уже имеет свои чёткие ориентиры, направленные на максимальное сохранение того, что с таким трудом удалось вырастить. В связи с необходимостью действовать оперативно и согласованно 9 августа в селе Мальцево состоялось внеочередное совещание аграриев района.

Встреча проходила в актовом зале опытной станции имени Т.С. Мальцева, где собрались практически все представители сельскохозяйственных предприятий. Совещание прошло под председательством Главы Шадринского района Владимира Валерьевича Осокина. Также в работе совещания принял участие первый заместитель Губернатора области - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Петрович Жданов.

Главным вопросом совещания стали задачи по тактике проведения уборочной кампании 2012 года. Как известно, при традиционном смотре посевов, по данным проверяющих и специалистов Управления сельского хозяйства, общий балл состояния посевов составил 3,68 при четырёхбалльной системе оценки. Однако низкое количество осадков и их непродуктивное распределение (запад и восток остались практически нетронутыми) повлекли за собой значительное ухудшение ситуации. Шадринская метеостанция 19 июля официально зарегистрировала на территории района почвенную засуху, в тот же день был введён режим чрезвычайной ситуации. По словам С.П. Жданова, оперативные данные, полученные после представления областной комиссии оценки состояния посевов, неутешительные - 25% зауральских зерновых площадей подлежат списанию. А намолоты первых недель в отдельных районах колеблются от 4 до 7 центнеров с гектара. Также Сергей Петрович отметил, что в России пострадали уже 20 регионов, половина также приняла режим ЧС. Суммарный ущерб составил 35 миллиардов рублей.

В.В. Осокин призвал аграриев к быстрым и согласованным действиям и добавил, что данное совещание призвано определить основные задачи для успешного завершения уборочной кампании. Начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских, в свою очередь, эти задачи пояснил: совместно с сельхозтоваропроизводителями района принять меры по обеспечению заготовки кормов, сохранности маточного поголовья животных, уборки урожая, засыпки семян. Вот что, в частности, он сказал:

- Главная задача сейчас - обмолотить весь выращенный урожай на всей запланированной площади в сжатые сроки, качественно и без потерь. Для уборки в районе планируется использовать 151 комбайн. Для увеличения их производительности необходимо, прежде всего, произвести надлежащий ремонт, технически грамотно обеспечить полевые работы, а также провести в своих трудовых коллективах организационные собрания на тему сложившейся ситуации. Что касается обмолачивания, то низкорослые хлеба - убирать путём прямого комбайнирования, если же позволяет высота - скашивать. Обязательно следует подготовить материально-техническую базу по приёмке, сушке и хранению зерна, работа на зернотоках должна быть организована круглосуточно. Наконец, стоит разработать достойную систему оплаты труда. Ещё раз повторю, что первоочередная задача - убрать созревший хлеб, а потом очень взвешенно подойти к вопросу реализации произведённой продукции. Здесь очень важно не ошибиться - цены на зерно увеличились практически в два раза. В 2011 году сумма реализации составила 600 миллионов рублей, в текущем году при существующей урожайности 15,0 ц/га район реально может получить валовой сбор 100 тысяч тонн зерна и при сложившихся ценах получить не меньшую сумму реализации. Рост цен на зерно продолжается, и определить оптимальный период реализации зерна - это высокий профессионализм руководителя.

Также С.П. Жданов отметил, что областным правительством подготовлено обращение в Правительство РФ о принятии решения на федеральном уровне по пролонгации выплаты кредитов и по лизинговым платежам на приобретённую технику. Третья позиция, которая озвучена в обращении, связана с обеспечением дизельным топливом и оказании финансовой помощи.

Одним из главных вопросов совещания стали качество зерна и неотъемлемый человеческий фактор. Руководитель Шадринского филиала ФГУ «Россельхозцентр» М.А. Сухорукова отметила, что помещения для хранения зерна следует привести в порядок, а главный специалист по охране труда Администрации Шадринского района Н.И. Бабарыкин призвал участников встречи изучить планы мероприятий по предупреждению происшествий на предприятиях. Такие планы были вручены всем на регистрации перед началом совещания.

Также выступал директор Шадринского комбината хлебопродуктов С.И. Нестеренко, предложивший свои услуги по хранению зерна.

Во второй части совещания участники отправились на опытное поле, чтобы своими глазами наглядно увидеть, как идёт развитие различных сортов яровой пшеницы в нынешних экстремальных условиях. Выводы сделаны, цели намечены - остаётся ждать конкретных результатов работы.

Ян Фидлер
фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-239.html